14 фактов о Наримане Джеляле, которые вы могли не знать

12.01.202222:46

1. Педагог. Известный политик и активист, Нариман Джелял начинал свою трудовую деятельность как учитель. Он преподавал историю в школах Одессы и Акмесджита (Симферополя).

2. Журналист. Борец за права крымских татар, Нариман Джелял более десяти лет писал в национальные и другие издания статьи на политические темы.

3. Джелял. Закрепившийся вариант произношения и написания фамилии Джелял (вместо Джелялов) Нариман-бей получил как раз во время работы в национальных СМИ.

4. Политолог. Чтобы быть хорошим политиком, нужно изучить эту сферу изнутри, что и сделал Нариман Джелял, ведь по специальности, которую он получил в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова, он как раз политолог.

5. Провинциал. В рамках Крыма Наримана Джеляла можно назвать человеком из глубинки, причем, степной. Сразу после возвращения в Крым его семья поселилась в Джанкойском районе. В п. Къалай (Азовское) Нариман Джелял и окончил среднюю школу. Позже семья Джеляловых перебралась в с. Бий Таныш (Первомайское) Акмесджитского района.

6. Супруг. Свою будущую жену Левизу Нариман-бей встретил в редакции газеты Avdet в 2004 году, где они оба работали. Левиза Джелялова считает Наримана идеальным мужем. Для нее он не только супруг, но и близкий друг, психолог, наставник. По ее словам, Нариман – сторонник мнения о том, что женщина должна занимать в семье такое же место, что и мужчина.

7. Телевидение. Не печатной журналистикой единой… За плечами Наримана Джеляла также несколько лет работы на телевидении. До 2014 года он был ведущим политического ток-шоу «Перекресток» на телеканале ATR.

8. Политика – начало. В 2012 году Нариман Джелял был выдвинут Курултаем крымскотатарского народа в кандидаты в депутаты Верховной Рады Украины. В 2013 году стал одним из пяти заместителей главы национального органа самоуправления крымских татар.  

9. Многодетный отец. Нариман Джелял – отец четверых детей: у него три дочери и сын. Левиза Джелялова рассказала Avdet, что Нариман-бей – очень ответственный и  принимающий активное участие в воспитании детей папа, особенно трепетно он относится к дочерям. По ее словам, он обладает огромным терпением. «Он готов часами беседовать с ребенком, донося до него суть», – рассказывает Левиза-ханум.

10. Поэт-любитель. Не так давно коллеги из газеты «Къырым» опубликовали стихотворение Наримана Джеляла, написанное в заключении. Как оказалось, поэзией он увлекается давно. Даже предложение руки и сердца своей супруге Левизе он сделал в стихотворной форме.

11. Бывший КВНщик. Нариман Джелял обладает прекрасным чувством юмора, которое в студенческие годы привело его в КВН. В компании с ним никогда нескучно, так как Нариман-бей – большой любитель анекдотов и юмористических историй, особенно с крымскотатарским колоритом, с которыми он часто делится с собеседниками.

12. Любитель инструментала. Нариман Джелял учился в музыкальной школе по классу «кларнет», пробовал себя и в игре на ударных инструментах. Любовь к музыке не покинула его и в зрелом возрасте. Он очень любит проводить досуг, слушая живую инструментальную музыку.

13. Строитель. На счету Наримана Джеляла строительство трех домов: он принимал участие в постройке дома в Джанкойском районе, а также создавал жилье родителям и своей семье в Бий Таныш.  Он придерживается мнения, что каждый крымский татарин должен уметь делать что-то руками. В этом умении Нариман-бей признателен своему отцу и старшему брату.

14. Страхи. В одном из интервью Нариман-бей рассказал, что боится высоты и… оказаться вдали от детей, что с ним и случилось в сентябре 2021 года.

Прочитав подборку этих фактов, каждого, кто знаком с Нариманом Джелялом лично, наверняка не затруднит набросать еще пару-тройку пунктов. Мы же, в свою очередь, надеемся, что смогли всколыхнуть волну воспоминаний о нем у его друзей и соратников, а те, кто не знает его лично, получит неплохую возможность хоть немного познакомиться с ним.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET