Qamçı: символ власти и доблести

12.01.202217:32

Камче (кнут, плеть) для тюрков – это не просто плеть, а один из символов власти и доблести. С помощью камче управляли лошадью, решали споры, демонстрировали социальный статус. Она также служила оружием обороны.

Ее передавали по наследству. Обычно изготавливал отец для своего сына. Камче вешали строго в определенном месте – на правой стороне от входа, на мужской половине юрты, тем самым показывая, что в доме есть хозяин.

Рукоять камчи могли сделать не только из дерева или из слоновой кости. Часто использовали для этого козью ногу – это тоже символ мужского начала. Ее обрабатывали и украшали в соответствии с местными традициями. Когда воин возвращался с боя, по тому, как он держал камче, определяли исход сражения. Если держал вверх, значит, он вернулся с победой, если вниз – потерпел поражение. До сих пор камче имеется во многих домах, чтящих тюркские традиции. Для этого совсем не обязательно держать лошадей. Камче по-прежнему остается символом мужчины. Ее дарят в знак особенного почтения и уважения. У многих камче осталась от дедов и прадедов. И висит она так же, как и раньше, – справа от дверного проема. Потомки тюрков до сих пор говорят: «Если в доме есть камче, там навеки поселяются изобилие и согласие».

История

Когда в ногайской семье рождался мальчик, для него сразу начинали плести камче. В процессе плеть заговаривали: одно переплетение – одно пожелание для мальчика. Когда сыну исполнялось 12 лет, он получал камче из рук старших. Считалось, что именно с этого момента мальчик становился мужчиной. Еще сто лет назад ногайцы практически не выпускали камче из рук: ведь их жизнь была немыслима без лошади. «Без коня ногаец – словно без юрты, без семьи… сирота в степи», – говорили в народе. Поэтому и камче была обязательной частью выходного костюма, а ее использование регулировалось сложным этикетом. Так, каждый ногаец берег свою плеть как зеницу ока – потерять ее считалось большим позором. Входя в чей-то дом, ногайцы вешали камче в специально предназначенное для этого место у входа. Заходить в гости с плеткой в руках было запрещено – это означало недобрые намерения. Так делали, только входя в дом врага. – По камче узнавали ее хозяина, да и всю его биографию. На рукоятке изображали родовой фамильный знак – тамга. А если человек совершил какой-то подвиг, то этот подвиг тоже изображали. Поэтому не было двух одинаковых камче, как нет двух одинаковых людей. Если сейчас мужчин узнают по марке машины и номеру, то раньше это делали исключительно по камче.

Плеть предводителя, помимо прочего, символизировала его ответственность перед народом. Камче символизировала справедливую власть и военную доблесть – качества, присущие настоящим защитникам.

Символическое значение

В тюркском обществе принято считать, что все действия и поступки человека имеют определенное значение, которое понятно без слов. Так, камче в руках человека характеризовала его определенным образом, и хозяин юрты заранее знал, как к нему относиться. Если гость вешал плеть на седло коня, это сигнализировало о том, что он спешит и скоро уедет, а если на кереге (в юрте) – что может задержаться. Если человек складывал камче вдвое, хозяева понимали, что он пришел с какой-то вестью. А если плеть волочилась по земле, это означало враждебное отношение.

Во время боя с врагами для защиты армии ногайцы не только зашивали в одежду на спине лоскут заклинательных молитв, но и не расставались с камче. Часто камче висела над ложем, дабы защитить семью от злых сверхъестественных тварей. 

Подарок

Если плетку дарили молодому женившемуся парню, это означало, что ему желают иметь много детей. Если дарили 30-летнему мужчине – желали трудиться во благо народа. Словом, такой подарок всегда символизировал благие пожелания.

Камче не принято было продавать. Их дарили.

Изготовление

Технология изготовления камче не меняется с древних времен. Делается она из кожи (чаще – овечьей), которая подготавливается мастером вручную: сначала шкуре дают отлежаться 2−3 недели, потом ее чистят от шерсти, режут на широкие полосы, сушат и снова режут – теперь уже на тонкие ленты по несколько миллиметров в ширину. Длина непосредственно плети была примерно той же, что и у рукояти, но существовали и исключения. В основании каждой камче устанавливается стержень, скрученный из коровьей кожи. И уже сверху он оплетается тонкими лентами. Количество таких лент в одном изделии может быть разным – от 6 до 32, в зависимости от предпочтений мастера. На плетение одной камче уходит около трех дней. Впрочем, это занятие не любит спешки. Еще в старину мужчины собирались вместе по вечерам, беседовали и, не торопясь, плели камче – все это было частью народной культуры.

Камче у мурз, беев и нуреддинов (аристократические титулы и военно-административные звания) была символом власти. И, конечно, с простым древком с кожаной плетью камче знатного имела мало общего. Камче высокопоставленного изготавливали совсем из других материалов. Рукоять делали из слоновой кости, серебра и даже золота. Она украшалась драгоценными камнями. Кожа для плети бралась самая экзотическая и была разных цветов, поэтому кисточка на конце камчи казалась каким-то смертельно опасным цветком.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET