Вышитый мир Заремы Эмиросмановой

22.01.202218:41

Родилась 3 августа 1993 года в Джанкое.

С самых малых лет родители прививали любовь к ремеслу и творчеству. Мама передала дочери свои умения в шитье и вязании, отец – к рисованию, конструированию и моделированию своих детских задумок. Процесс творческого становления был очень увлекательным и любимым занятием. В школьные годы на любовь к изобразительному и декоративно-прикладному искусству ценное влияние оказала ее наставница Соловьева Валентина Федоровна, которая обучила ее основам и вдохновила на дальнейшее развитие в этом направлении.

В 2009 году поступила в Крымский инженерно-педагогический университет на специальность «Моделирование, конструирование и технология швейных изделий» инженерно-технологического факультета. Здесь получилось реализовать свою мечту заниматься научно-исследовательской деятельностью и профессионально совершенствоваться с помощью руководителей и наставников Тархан Ленузы Запаевны, Волошиной Татьяны Александровны и Сейдаметовой Заремы Нуриевны.

 За 5 лет учебы в вузе получала ряд премий и именных стипендий, таких, как премия фонда Леонида Кучмы «Украина», стипендия Совета Министров АРК, премия ВР АРК им. Гаспринского.

В сферу научных интересов входили процессы оптимизации  дизайн-проектирования швейных изделий, а также проблемы и перспективы подготовки специалистов швейного профиля в профессиональном образовании. С особым интересом уделялось внимание проектированию алгоритмов машинной вышивки, благодаря чему началось первое знакомство с крымскотатарской символикой.

В 2014 году начала педагогическую деятельность в средней общеобразовательной школе № 3 г. Джанкоя, в которой когда-то училась. На протяжении 4 лет преподавала изобразительное искусство и была руководителем изостудии в стенах родной школы. Наряду с обучающей программой знакомила и готовила учащихся к различным тематическим выставкам, связанным с декоративно-прикладным искусством крымских татар. Своим ученикам старалась привить любовь к искусству и ремеслу, как когда-то привили с малых лет родители.

В 2018 году решила заниматься свободным творчеством и завершила преподавание в школе. С этого момента начала реализовывать все задумки, которые копила долгие годы.

Постепенно, методом проб и ошибок самостоятельно научилась изготавливать различные изделия. Подобрав оптимальную технологию изготовления и принцип построения конструкций изделий, адаптировала знания из области машинной вышивки. Благодаря чему появились на свет фесы, сумки, футляры для Корана (къуран къап) и другие изделия.

Принимала участие в разработке и создании образов для талантливых детей и их руководителя Бекировой Эльмиры Худдусовны на конкурс «Джанлы сес» (2019 – 2020 г., Симферополь) и фестиваль «Татлы сес» (2019 г., Киев).

В творческом деле проявляет огромный интерес к различным техникам, позволяющим воплотить крымскотатарские мотивы в новой интерпретации. Среди них – роспись по ткани, плетение из проволоки, макраме, ручная и машинная вышивка, вязание. Любит экспериментировать с цветами в вышивке, а также сочетаниями различных материалов и фактур.

Отдельное внимание в своем творчестве уделяет цифровой иллюстрации, благодаря чему создает орнаментальные открытки к праздникам, что позволяет популяризировать крымскотатарские мотивы в массы.

Основа всей деятельности – любовь к творчеству и ремеслу, развитие крымскотатарских мотивов в современном дизайне одежды, аксессуаров и других атрибутов крымскотатарской идентичности.

Мечтает профессионально совершенствоваться и выйти на международный уровень, популяризируя крымскотатарскую культуру через свое творчество, чтобы оно было узнаваемым и пользовалось интересом среди людей разных культур.

Воспринимает ремесло как важные знания и умения для передачи следующему поколению с целью сохранения национальной самобытности и уважении к ручному труду.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET