Территории Крымского ханства. От Кубани до Буджака

30.01.202218:06

Карта, изданная в Вене около 1790 года с границами Едисанской орды

Крымское ханство было одним из самых мощных государств Восточной Европы. Его границы охватывали довольно обширную территорию. Помимо самого крымского полуострова как центра страны в пределы ханства входили земли на континенте: на севере сразу же за Ор-Капы раскинулся Восточный Ногай, на северо-западе – Едисан, на западе – Буджак, а на востоке – Кубань. Границы ханства зафиксированы во многих письменных источниках XV – XVIII веков. Другими словами, если взглянуть на современную карту и сопоставить имеющиеся карты прошлых столетий, то можно увидеть, что в границы независимой крымскотатарской державы входили современная Одесская, Николаевская, Херсонская, частично Запорожская области Украины и большая часть современного Краснодарского края России. 

Восточный Ногай

Сразу же за городом-крепостью Ор-Капы начинались бескрайние степи. Это и была историческая область получившая название Восточный Ногай. На юго-западе он омывался Черным, а на юго-востоке – Азовским морями. На севере ногайские земли граничили с Диким полем, позже с землями Запорожской Сечи. Его естественной границей были реки Шилки-Су (Конские воды) и Озю-Су (Днепр). Жителями этой степи были две большие ногайские орды. Юг принадлежал джамбулукам, а север едичкульцам. Каждая между собой делилась на отдельные кланы. Шведский историк Иоганн Эрих Тунманн посетивший ханство во второй половине XVIII века назвал имена наиболее знатных семейств: Чазлу, Кангли-Аргакли, Ивак, Казай-Мурза, Игури, Исмаил-Мурза, Ирхан-Кангли, Бадраки, Джегал-Болди, Бояташ и Баютай. А другой путешественник, немец Эрнст Клееман, посетивший Крым в 1768–1770 годах сообщил не менее важную информацию о численности жителей Восточного Ногая, а именно о 500 000 ногайских семей.

Во главе каждого рода был мурза, который в свою очередь находятся под властью крымского хана. Как известно, в Крымском ханстве не было регулярной армии. Но крымский хан всегда мог положиться на своих верных ногайцев. По первому уведомлению из Бахчисарая о военном походе в степи собирались аскеры и присоединялись к ханскому войску, выступавшему из Ора. Как правило, над каждой из пяти наиболее крупных ногайских орд находился одни из принцев династии Гираев в высокой должности – сераскир, другими словами военачальник, или военный министр. Именно сераскир мог командовать ногайскими аскерами в период военной компании.  

По заведенной традиции главы знатных ногайских кланов были обязаны в канун больших мусульманских праздников посылать в Бахчисарай, ко двору крымского хана четырех мурз с подарками и пожеланиями счастья и долгого правления.

В остальном же ногайцы были свободными людьми. Степняки имели свой уклад жизни, удобный им в привычном ареале проживания. Нельзя сказать, что в степи не было городов, крепостей и крупных населенных пунктов. Конечно же они были. Вот только какая численность населения была в городах, сейчас сказать трудно. Однако они процветали и богатели, благодаря товаро-рыночном отношениям. В Восточном Ногае известны такие города как Алешки (сегодня это небольшой город, в Херсонской области переименованный в Цюрупинск), Аслан – город на Днепре, о котором сохранилось крайне мало сведений, Ениче – современный город Геническ на берегу Азовского моря и Кинбурун или Кыл-Бурун, которого уже не найти на современной карте. Из укрепленных городов-крепостей сохранились сведения о Кызы-Кермен на Днепре, Ислам-Кермен (ныне город Каховка), рыбацкое поселение Али-Агок (ныне город Скадовск).

Кроме этого по всей восточно-ногайской степи были поселения и укрепления. Как правило, в плане они были однотипными. Прочные дома, большие дворы, между которыми обязательно оставались пустые промежутки в 50 или 60 шагов. Посреди каждой деревни находилось обширное пространство – площадь, на которой, молодые татары могли упражняться в боевых искусствах, а на другой площади в центре селения обязательно возвышалась мечеть. Несмотря на то, что ногайцы исповедовали ислам, у них еще долгое время сохранялись обычаи, восходящие к временам, когда тюрки исповедовали тенгрианство.

Путешественники в своих описаниях о Татарии, отзывались о ногайцах степи как о людях приветливых и гостеприимных и называли их храбрыми воинами. Во время военных действий ногайцы были самыми лучшими лучниками. Кроме лука большинство из них были вооружены саблей, длинным дротиком, называемым сунгу, кинжалом и кожаными веревками. И лишь немногие носили огнестрельное оружие.

В мирное время едичкульцы и джамбулуки занимались отгонным скотоводством и земледелием. Так как почва в степи была плодородной, здесь выращивали пшеницу, красное и желтое просо, ячмень, гречиху, спаржу, чеснок и лук. Излишки шли на экспорт, их ногайцы, как правило, везли в крымские портовые города. Главными предметами сбыта были: злаковые культуры, мясо, масло, мед, воск, шерсть, шкуры, и т. д.

Восточный Ногай территориально довольно обширен и представлял собою равнину с редкими возвышенностями. Чувствовался недостаток в пресной воде, из-за малого количества рек, особенно в центральной части этой области. Однако спасали колодцы, которые ногайцы сооружали повсюду. Правда, на юге все же было единственное озеро Сут-Су  (Молочные Воды) с пресной водой. Повсюду рос кустарник, лесов здесь тоже не было.

Как замечает Тунманн, в степи росли душистые травы, и воздух здесь был пропитан очень приятным, одурманивающим, крепким запахом. А тюльпаны  были здесь самые обычные цветы.

Климат в степи суровый, сырой. Холода начинались с конца сентября. Лето жаркое, но из-за постоянно дующих в степях ветров, зной переносился довольно сносно.

В ногайских степях водилось множество диких животных: волки, лисы, сурки, куницы, дикие кабаны и козы, зайцы, рябчики, куропатки, а так же дикие лошади. Именно об этой необычной породе лошадей можно прочесть в трудах многих путешественников посетивших Крымское ханство. Одно из ранних упоминаний встречается в 1574 году у польского хрониста  Яна Красинского.

Эти дикие лошади отличались тем, что рождались с красноватой шерстью, которая с годами становилась серого мышиного цвета, а грива, хвост и полоска по крестцу оставались черными. Они славились своим норовом и выносливостью, их было трудно поймать и очень тяжело приручить. Как правило, эти дикие «мустанги» ходили табунами под предводительством самых сильных жеребцов. 

Нельзя обойти вниманием еще одну особенность ногайских степей. Это курганы над могилами некогда захороненных в Северном Причерноморье знатных тюрок. Многие из этих курганов восходили к скифским временам. Многие путешественники, побывавшие здесь в ханский период, еще могли наблюдать, на вершинах курганных насыпей  каменные статуи с лицом, всегда обращенным к востоку.  

Едисан, или Западный Ногай

Границами между ханскими областями на континенте в основном служили реки. Так, земли едисанцев – Едисан, или Западный Ногай, раскинулись между реками Ак-Су (Бугом) и Турла (Днестром), гранича на западе с Баджаком. На юге земли Едисана омывало Черное море, а на северо-западе граничили с Польшей (позднее с Гетманщиной) в районе реки и одноименного населенного пункта Кодыма.

Вся эта территория изначально находилась под власть крымских ханов. В 1492 году на побережье Черного моря, рядом с устьем Днепра крымским ханом Менгли Гераем была заложена крепость Кара-Кермен. Но в 1526 году крепость перешла во владение османов и с этого года стала именоваться как Ачи-Кале. А вот остальная территория Едисана, по-прежнему оставалась за крымскими властителями, и населяли ее ногайцы Едисанской орды.

Историк и путешественник Тунманн писал, что Едисанская орда сформировалась как часть Большой Ногайской Орды в степях между Волгой и Яиком (ныне река Урал). Но после XVI  века мигрировала на Кубань, а оттуда в степи Северного Причерноморья под защиту крымского хана, который и закрепил за ними земли для жительства, ставшие известными как Едисан. Эти земли уже входили в состав Крымского ханства, и были населены ногайцами, с которыми возможно впоследствии и смешались едисанцы. Тунманн замечает, что эта орда была довольно сильная и именно она в 1758 году восстала против крымского хана Халима Герая и привела к власти хана Крыма Герая.

В общественном строе и образе жизни едисанцы мало отличались от восточных ногайцев. И историческая судьба этой страны была схожа с Восточным Ногаем и Крымом.

Природа и климатические условия здесь довольно схожи с Восточным Ногаем. Однако в северной и восточной его части есть горы и долины. А вот в южной у моря – равнины и редко встречающиеся песчаные холмы. Растительность в этих местах была скудная, только высокая трава, где выпасались стада баранов, крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов. Дичь водилась здесь в изобилии. Почва была такой же плородной как в соседнем Восточном Ногае – довольно плодородной. Здесь произрастали хорошие сорта пшеницы, которые приносили немалый доход местным жителям. Приносили доход и несколько соляных озер на юге Едисана. И если во внутренних областях Восточного Ногая чувствовалась нехватка воды, то через Западный Ногай протекали реки Ак-Су, Турла, Кодыма, Чапчаклы, Большая и Малая Березань, Улу,  Кучук-Делигель и множество мелких речушек.

Историческими центрами региона были татарские города: Балта, приграничный город на реке Кадыма, Дубассары, город на реке Турле (Днестр), Ени-Дунья, город на побережье Черного моря с гаванью и крепостью, Возия, прибрежные город и Хаджибей у Черного моря, неподалеку от устья Турлы. Жители городов Едисана как правило занимались торговлей. Главные предметы торговли были зерно и соль.

Подготовила Гульнара АБДУЛАЕВА

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET