Находки Айше Юнус: Лайфхак при женитьбе

05.02.202220:25

Как быть, если девушке нравится парень, а у того – ни кола, ни двора? Есть лайфхак. Почитайте прекрасную историю от читательницы The QIRIM Джамили Баевой.

Жила в селе Азберды девушка по имени Диджане. Она была из зажиточной семьи, да к тому же – единственной дочерью после четырёх сыновей (а потому – избалованной и своенравной). И нравился ей парень Ильяс – сын вдовы, жившей на краю деревни.

К Диджане сваталось много парней, но она их всех выпроваживала. А Ильяс стеснялся свататься, потому что был беден – даже нишан собрать было не с чего.

Диджане нашла выход: собрала сама большую котомку из разных вещей для нишана (да таких, чтобы точно понравились её родителям) и ночью подбросила всё это во двор Ильяса!

Уже на следующий день Ильяс с мамой и добром из той самой котомки отправился свататься к Диджане. Её родители были, конечно, недовольны, что жених гол как сокол, но уже устали выпроваживать женихов и, сцепив зубы, разрешили дочери выйти замуж.

Старшие братья Диджане обучили Ильяса своему ремеслу перекупщиков и вскоре он стал самостоятельно гонять на перепродажу огромные отары овец. Со временем ученик намного превзошёл своих учителей. Он ездил по селу на конном экипаже с телохранителем (!), а в голодные годы помогал бедным односельчанам.⠀Так продолжалось до 1920-х годов. Дальше в жизни Ильяса началась чёрная полоса. Умерла Диджане, родившая ему семерых детей. Все богатства Ильяса стали таять, а его самого вскоре раскулачили и выслали на Урал.

К моменту высылки у мужчины на руках был 8-месячный сын, и родственники быстро нашли ему одинокую вдову с двумя детьми. Они поженились и в ссылку отправились вместе. К сожалению, в Крым Ильяс-деде больше не вернулся – его похоронили на Урале.

На фото: Ильяс-деде с семьёй где-то на Урале. Из архива Джамили Баевой.
Источник: The QIRIM

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET