В традициях многих народов птицы занимают особое место. Их образ порождал приметы, некоторые из которых передавались из поколения в поколение. Человек через знаки пытался выяснить свою судьбу, стремился увидеть какие-то хорошие знаки. Порой эти сигналы приводили его в отчаяние и делали суеверным. Размышляя над происходящим и соизмеряя совпадения, он воспринимал это как благовестие.
Поведение некоторых птиц, согласно приметам, могут символизировать изменения погодных условий. К примеру, низко летающие ласточки, особенно в теплое время года, свидетельствуют о приближении дождя. Отправление группы птиц в теплые края раньше обычного указывает на раннее наступление зимы. Таких примеров существует немало, но это всего лишь человеческий опыт, который накапливался веками.
Птицы в Коране
Привлекая к себе особое внимание, птицы в большинстве случаев воспринимались как некие вестники, благоприятно или неблагоприятно влияющие на настроения людей. Даже с точки зрения суеверных подходов, птицы становились вершителями судеб.
Птицы в коранических повествованияхо пророках занимают своё место и имеют определенное назначение. Каждое повествование несет в себе урок. Один из эпизодов – это первое убийство в истории человечества, когда старший сын Адама Къабиль из-за зависти убил младшего Хабиля (Каин и Авель в Библии), от которого была принята жертва. «И послал Аллах ворона, который разрывал землю, чтобы показать ему, как скрывать скверну его брата» (сура 5, аяты 27-31). Из этого эпизода видно, что птица наделена Создателем высоким назначением, учить человека хоронить умершего. Этот эпизод показывает обязательность придания земле умершего человека.
Пророк Сулейман (мир ему) обладал великой властью над миром существ, где в его подчинении были животные, птицы, насекомые. Одним из его приближенных был удод. Эта птица являлась вестником пророка, все важные поручения отдавались именно удоду. В Коране так приводится один из эпизодов: «И он стал разыскивать птиц и сказал: «Почему это я не вижу удода? Или он отсутствует? Я накажу его наказанием сильным, или убью его, или он придет ко мне с явной властью». Тот пробыл недолго и сказал: «Я узнал то, чего ты не знаешь, и пришел к тебе от Сабы с верным известием» (сура «Муравьи», аяты 20-22). В этом эпизоде удод приносит весть о некой общине, объектом поклонения которой служит солнце. Услышав эту весть, пророк Сулейман (мир ему) тут же отправляет письмо вождю общины, которым была женщина. В конце концов, после наблюдения чудес со стороны пророка она вместе со своей общиной приняла веру в Единого Создателя.
В суре «Слон» повествуется событие, происшедшее еще до рождения пророка Мухаммада صلى الله عليه و سلم)). В те времена люди часто посещали Каабу и проводили там соответствующие обряды. Здание было общим, как для исповедующих единобожие, так и для язычников. На некотором расстоянии от Мекки жил правитель по имени Абраха, который решил построить новую Каабу из драгоценных камней для привлечения паломников. Но по окончании строительства его планам не суждено было сбыться. Люди продолжали посещать и почитать свою Каабу. Это стало причиной его гнева и подготовки войска для битвы с хранителями святыни. Когда он со своей армией прибыл к Мекке и приготовился к битве, на его армию, большую часть которой составляли слоны, напало огромное количество птиц, похожих на ласточек. В Коране они названы Абабиль. В клюве каждой птицы были глиняные камни, которыми они закидали слоновье войско. Этот период назвали годом слона. Спустя несколько месяцев в том же году родился пророк Мухаммад (صلى الله عليه و سلم ).
В повествовании о пророке Нухе (мир ему) одним из главных персонажей выступает голубь, который по просьбе пророка должен был найти сушу. Эту миссию птица выполнила, тем самым став одним из вестников новой жизни после всемирного потопа.
В повествовании о пророке Ибрахиме (мир ему) ласточка в своем маленьком клюве приносила воду для тушения огня, в который он был брошен язычниками. Усилия маленькой птицы помочь пророку Ибрахиму (мир ему) кажутся напрасными, но Аллах всемогущ и милостив. Он дает надежду, поэтому даже за такие незначительные усилия будет получена большая награда и благодать. В этом же повествовании есть эпизод, где птицы выступают в качестве знамений Аллаха (сура 2, аят 260). Здесь Ибрахим желает испытать еще большую уверенность в наступлении Судного Дня, в который он без каких-либо сомнений верил. Пусть даже эта вера у него была, но наглядное отражение самого процесса придает еще больше уверенности. Так Аллах наказывает ему поймать и зарезать четырех разных птиц и после раздробления на мелкие кусочки и расположения по разным сторонам позвать их. В тот же момент птицы обретают прежний вид, как будто с ними ничего не произошло. Это есть практическое доказательство того, что Судный день будет проходить именно таким образом, где после оживления умерших тел будет спрос о деяниях в этом преходящем мире.
Молитва покорителей неба
В Коране сказано, что и птицы восхваляют своего Создателя и не прекращают это делать ни на земле, ни в воздухе: «Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы ни прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославления их. Поистине, Он – Прощающий, обладая Всемогуществом наказать!» (17:44); «Разве ты не видишь, что Аллаха славят, кто в небесах и на земле, и птицы, летящие рядами. Всякий знает свою молитву и восхваление. И Аллах знает о том, что они делают!» (24:41). Кроме птиц, есть еще и другие существа, которые также на своем специфическом языке восхваляют и превозносят своего Создателя. Как отмечает Коран, куда бы ни глянул человек, везде он увидит и услышит эти восхваления, пусть даже многого не понимает. Являясь одним из творений Аллаха, птицы, будь то малых или больших размеров, сопротивляясь земной гравитации, направляются ввысь, чтобы ощутить ту свободу полета, которой нет у других существ, в том числе и у человека. «Разве они не видят птиц над ними расширяющими (крылья), а потом – сжимают. Никто их не держит, кроме Милостивого; Он всякую вещь видит!» (67:19).
Всевышний не оставляет свое лучше творение без своих уникальных знамений. Все живые существа восхваляют и превозносят Аллаха сознательно, так как эта способность вложена в их строение, где в большей мере мы называем это инстинктами. Но человек в своих молитвах и других богослужениях порой не может проявить эту способность, так как при наличии свободы воли может забыть и впасть в заблуждение. Уникальность человека и заключается в том, что он сам должен прийти к своему Создателю и показать, что он может быть лучше ангелов.
Во многих произведениях, где персонажами являются также птицы в их словах и действах можно услышать и увидеть призывы, которые несут в себе определенные назидания и поучения. Многие такие произведения стали классикой мировой литературы. Авторы пытались показать некий образ птицы, которая со временем становилась символом, вошедшим в образ мышления и поведения человека. Так, лебедь стал символом красоты и любви, а ласточка – свободы и доброй вести. Если рассматривать птиц в качестве героев произведений, то можно увидеть немало премудростей которые, так или иначе, влияют на мнения и взгляды людей.
Роль птиц огромна в суеверных традициях, приметах и образах, которые впоследствии стали присутствовать в символике некоторых народов. Такой традиционализм сегодня можно видеть и в государственных символиках некоторых стран.
Почему именно ласточки? И что это за молитва?
Птицы присутствуют и в рассказе Номана Челебиджихана «Молитва ласточек», который представляет ценность для крымскотатарской литературы.
Это произведение написано в 1913 году. Тогда воспоминания возвращали 28-летнего автора к себе в 14-летнему возрасте. Строгая учительница заставляла детей учить суры и аяты Корана, а за непослушание или невыученную суру следовало суровое наказание. Из-за боязни этого дети старались ещё лучше учить заданные суры. Как пишет сам автор, за время учебы в школе они должны были выучить 1/7 часть Корана (абдиек). Муфтий вспоминает, когда от наскучившей учительской строгости на какое-то мгновение отвлекало щебетание ласточек, которые летали из стороны в сторону и проявляли заботу о своих птенцах. Эта строгая учительница, которая не жалела сил на воспитание своих подопечных и видя, как дети восхищаются передвижениями ласточек, вдохновляла их тем, что утверждала: некоторые заучиваемые аяты и суры – это молитва ласточек.
Само воспоминание об этом небольшом эпизоде с ласточками наталкивает на мысль, что его он привел неспроста. Ведь были и другие эпизоды, но почему именно ласточки? И что это за молитва? Многое в жизни и деятельности Номана Челебиджихана ещё не исследовано. Многие вопросы ждут своего ответа.