Трагические январь и февраль 1918-го года

12.02.202220:19

Джафер Сейдамет

За два месяца после захвата власти в Петербурге большевики совершили достаточно много насилия. В эпоху телеграфа и газет о деяниях большевиков становилось сразу же известно и в Крыму. Именно поэтому проводимая Джафером Сейдаметом агитация против большевиков оказалась тем эмоциональным толчком, который заставил большинство Курултая проголосовать против предложения Челебиджихана, создать равный союз с губернскими чиновниками и большевиками.

Драматическим событиям 11 января 1918 года предшествовала еще одна кризисная ситуация, которая позволяет ознакомиться со сложившимися между двумя национальными лидерами отношениями. Эта ситуация сложилась в самом начале января, и некоторые авторы желают представить случившееся событие как «захват» Народного дома в Симферополе (бывшего губернаторского дома) курултаевцами по распоряжению Челебиджихана. На самом деле в это здание накануне вселился без согласования с Крымскотатарским правительством, так называемый профсоюз – об этом пишет в своей работе Асан-Сабри Айвазов. Отношение этой «профсоюзной организации», пишет Айвазов, к Крымскому Национальному правительству было отрицательным. По всей видимости, это вселение было провокацией со стороны антитатарски настроенных сил, и в первую очередь Советом народных представителей (СНП), потому что Народный дом в Симферополе, по словам современника, «представлял тогда нечто вроде символа той или другой власти».

Уже на следующий день после громкого победного разглашения действий «профсоюзной организации» председатель правительства Челебиджихан распорядился ввести в здание эскадронцев и выдворить самостийных поселенцев. Действия председателя Национального правительства Челебиджихана были не захватом, а противодействием захвату! Подтверждение этому находим в воспоминаниях современника этих событий старого учителя Абдурамана Бари («Йылдыз», 2007, № 3, с.59): «Национальное правительство изгнало из бывшего губернаторского, а теперь Народного дома, крымский комитет  вооруженных рабочих».

На первый взгляд вызывает недоумение позиция Джафера Сейдамета, который срочно прибыл с Южного берега и настоял на том, чтобы эскадронцы немедленно освободили Народный дом. Анифе Боданинская, член Курултая, в своих рассказах говорила, что Джафер вышел из подчинения Челебиджихану.

Сам Сейдамет в своих воспоминаниях утверждает, что «Челебиджихан настаивал на захвате Народного Дома даже ценой кровопролития». В это трудно поверить, потому что поступки Номана Челебиджихана всегда были точно выверены и далеки от авантюризма. Возможно, Дж. Сейдамет несколько сгущает краски, повествуя об этом событии, так как он занимал пост военного министра  в Национальном правительстве и одновременно состоял в СНП, где занимал там такой же пост. И это обстоятельство могло повлиять на его оценку. Но, тем не менее, действия Джафера Сейдамета ни в коем случае нельзя характеризовать как противодействие интересам крымскотатарской национально-демократической революции.

Джафер Сейдамет выступал перед своими сторонниками, утверждая, что татарам не по пути с большевиками, что с большевиками надо бороться до конца. С кем же, по мнению Сейдамета, было по пути крымским татарам? Неужели с контрреволюционными офицерами из СНП?!

При этом Джафер Сейдамет («Bazı hatıralar») признает, что «только большевики придавали нам более или менее какое-то значение, выделяя среди других». Противоречие между этим заявлением Джафера и его выступлением против плана Челебиджихана является загадочным. Джафер Сейдамет пришел к высшей должности в Национальном Правительстве 11-го января, а 14-го января большевики захватили Крым и разогнали Курултай и Правительство.

Айдын ШЕМЬИ-ЗАДЕ, 2009 г.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET