До боли знакомый мотив…

13.02.202216:20

Немецкий пароход “Oberburgermeister Haken”,
доставивший высылаемых из Петрограда в Штеттин (Германия)

Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, –
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

В. Высоцкий «Райские яблоки»

Вспоминаются детские годы, конец 50-х годов. Учились мы тогда в 5-7 классах. Жили в крупном поселке Узбекистана, который в дальнейшем получил статус города.

День выборов… Кого и куда выбирают, мы в силу нашего возраста тогда и не интересовались. Родители будили нас рано, в 4 часа утра. Нам предстояло дежурить на выборах. Мы одевались, повязывали пионерские галстуки, и нас отводили в здание, где проходили выборы.

Помню, надо было стоять на сцене, где находилась урна, в положении отдающего честь по-пионерски, то есть рука ладонью от локтя наискосок перед лбом. Через час мы менялись. Тогда нам объясняли, что это чуть ли не святой день. Соответственно этому был и ритуал смены караула. Нас учили, что мы должны быть верны делу Ленина и Сталина. Но потом после ХХ-го и особенно после разоблачительного ХХII-го съезда партии и знаменитой речи Н.С. Хрущева мы должны были быть верны только делу Ленина.

Прошло много времени. Мы все пережили период перестройки. Страна встала на путь рыночной экономики. И вожди прошлого стали не особенно популярны. Еще некоторое время прошло, и постепенно вожди прошлого стали опять популярными. А кое-кто даже стал их деяния восхвалять. К чему бы все – это непонятно.

Но перейдем к делу. В этом году исполняется 100 лет дате, о которой в общем-то особо и не вспоминают. Но эта дата по-своему знаменательна для России. Здесь мы сделаем небольшое отступление.

Свершилась «революция» большевиков. В большинстве своем российская интеллигенция восприняла ее отрицательно. И сразу же начался отток мыслящей интеллигенции за рубеж. Вот только список выдающихся личностей, которые покинули Россию: 1917 г. – знаменитый композитор и пианист С.В. Рахманинов. 1918 г. – знаменитый композитор С.С. Прокофьев. 1919 г. – знаменитый писатель В.Н. Набоков, 4 раза номинировавшийся на Нобелевскую премию. 1920 г. – будущий лауреат Нобелевской премии, ставший при жизни классиком русской литературы И.А. Бунин, выдающийся оперный певец Ф.И. Шаляпин, философ Н. Бердяев, классик русской поэзии поэтесса М. Цветаева. Длительное время проживали в Европе писатели А.М. Горький, А.Н. Толстой, А. Куприн, которые не спешили возвращаться на родину… К этому списку можно добавить еще два десятка классиков русской литературы.

Но апофеозом этого исхода стал 1922 г. Окончание Гражданской войны. В России – голод и разруха. Мыслящая интеллигенция России, ученые, преподаватели вузов, профессора видели причины всего произошедшего и не могли согласиться со многими тезисами тех, кто совершил революцию. Лидер большевиков В.И. Ленин пишет свою знаменитую статью “О значении воинствующего материализма”, идеи которой должны были насаждаться в вузах. Но мыслящая интеллигенция была против этого. Они были воспитаны на 200-летних традициях системы образования в России.

Общеизвестно, что вожди революции неособенно церемонились со своими противниками. Главным девизом Ленина был: ”Кто не за нас, тот против нас!“. В воздухе витала идея просто расправиться с несогласной российской элитой. Но потом трезвые головы поняли, что они осрамятся на всю Европу и на весь мир! И Ленин издал указ, чтобы не согласных с революционными идеями насильно высылали из страны. И пошло-поехало…

Вот два примера высказываний вождей Октябрьской революции в то время. Записка Ленина Дзержинскому о журнале “Экономист”: “Экономист” – это явный центр белогвардейцев… Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих “военных шпионов” изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу “. Л.Д. Троцкий в интервью американской журналистке Стронг назвал эту акцию “гуманизмом по — большевистский”:  “Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно“. В итоге в мае 1922 г. Ленин подписал выше упомянутый указ.

Любопытны статистические данные о высланных летом и осенью 1922 г. (за границу и отдаленные части страны). Повторимся, это не какие-то каторжники, а высшая часть общества. Образованная интеллигенция, преподаватели вузов, философы, врачи, юристы, экономисты! Эти люди просто имели свое мнение на пути развития страны! Наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек врачи – 45, профессора, педагоги—41, экономисты, агрономы, кооператоры – 30, литераторы – 22, юристы – 16, инженеры – 12, политические деятели – 9, религиозные деятели – 2, студенты – 34.

Не менее любопытны воспоминания одного из пассажиров пароходов, на которых высылались инакомыслящие граждане России: “Высылаемым разрешалось взять одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи. Кроме вещей разрешалось, впрочем, взять небольшое количество валюты, если не ошибаюсь, по 20 долларов на человека; но откуда ее взять, когда за хранение ее полагалась тюрьма, а в отдельных случаях даже смертная казнь”.  Высылался цвет нации из страны в основном на пароходах, но и поездами. Эмиграция проводилась не только из Петрограда, но и из портов Одессы и Севастополя.

В научной литературе этой высылке было дано название ”Философский пароход”. Придумал это название доктор физико-математических наук С.С. Хоружий, опубликовавший 2 статьи с таким названием в прессе в 1990 г.

В 2003 году в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта по случаю 80- летия этих трагических событий был установлен памятный знак. Надпись на гранитном параллелепипеде: “С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки/ Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества/ 15.11.2003”

Памятный знак, посвященный депортации в 1922 году выдающихся
деятелей российской науки, философии и культуры (Санкт-Петербург)
Кого унес «Философский пароход»

Известный бард  А. Городницкий  в 2002 году посвятил стихи этому событию. В дальнейшем на эти стих была сочинена мелодия. Песню, рекомендуется прослушать всем и помолиться, чтобы такое  никогда больше не повторялось… 

Последний пароход
Это стало теперь легендою, –
Год далекий двадцать второй,
Уплывает интеллигенция,
Покидая советский строй.

Уезжают Бердяевы, Лосевы,
Бесполезные для страны:
Ни историки, ни философы
Революции не нужны.

Этой дальней командировкою
Заменяют им полный срок.
Над распахнутой мышеловкою
Пароходный кричит гудок.

Им даруется индульгенция.
Пролетарской страны позор,
Уплывает интеллигенция,
Изгоняется за бугор.

Не ежовы их ждут и берии,
Не расстрелы и не ГУЛАГ, –
Их, покуда живых, империя.
Под чужой выпускает флаг.

То ли в Англию, то ли в Грецию,
Над пожитками хлопоча,
Уплывает интеллигенция,
С изволения Ильича.

Чем возиться с литературою,
Было б проще пустить в расход.
Провожают чекисты хмурые
Отплывающий пароход.

Ну, а если кто опрометчиво.
Не покинет свои дома,
Тем другие пути намечены, –
Беломоре и Колыма.

Огареву вослед и Герцену,
На изгнанье обречена,
Уплывает интеллигенция,
Не заплачет по ней страна.

Скоро здесь, кроме мелкой сволочи,
Не останется ни души.
Помаши им вдогонку, Вовочка,
Обязательно помаши.

Александр Городницкий

По материалам прессы подготовил Энвер МУРАТ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET