Современная интеллигенция, какая она?

07.03.202218:55

Обратимся к ассоциациям. Какие же мысли возникают у человека при слове интеллигент?

Это человек опрятно одетый, в классическом костюме с галстуком.

Интеллигент вежлив и внимателен в общении с людьми.

Интеллигентный человек не позволит себе эмоциональные выплески, неприсущие ему, в адрес других.

Оскорбительные высказывания для него просто неприемлемы из-за высокого духовного развития.

Классическое понятие «интеллигенция» в латинском языке означало широкий спектр мыслительной деятельности. В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, занимающейся интеллектуальным трудом, обладающей критическим способом мышления.

В Европе представители интеллигенции выделялись из различных социальных групп общества: духовенства, дворянства, ремесленников. В меньшей степени интеллигентами в 19 веке становились выходцы из крестьянства, ведь основным показателем интеллигенции было происхождение. Самыми образованными всегда считались аристократы, так как имели большие возможности получать образование в лучших университетах, с детства обучались языкам. В советское время к интеллигенции, по-видимому, причисляли людей, которых нельзя отнести ни к крестьянскому, ни к рабочему классу.

В умах людей отложились критерии, присущие интеллигентам или характеристики, которым должны соответствовать люди, причисляющие себя к ней. Во-первых, высшее образование, грамотность, сдержанность в эмоциональном смысле, профессия, связанная с мыслительной деятельностью, богатая речь, опрятный внешний вид.

В сегодняшней реальности, когда окончательно стерлись общественные прослойки, когда мы с рождения или в процессе развития не относимся к тому или иному слою общества, понятие интеллигенция практически исчезает из повсеместного употребления или получает другое наполнение.

Высшее образование – показатель?

Человека, имеющего высшее образование и носящего костюм с галстуком, вряд ли можно причислить к интеллигенции. Относительно высшего образования существует даже мнение о том, что интеллигентами становятся те, у кого в предыдущих как минимум двух поколениях были люди с высшим образованием.

Образованность, не всегда означающая наличие диплома о высшем образовании, конечно же, одна из составляющих качеств интеллигента. Однако полученные знания, умения постоянно требуют дополнений, человек должен постоянно самосовершенствоваться, заниматься самообразованием. Того, кто достиг в этом наибольшего успеха, и можно назвать интеллигентом.

Относить всех людей по наличию высшего образования к интеллигенции абсурдно. Не секрет, что далеко не большинство лучших выпускников педагогических вузов выбирают путь преподавания в школе. Порой становится стыдно за учителей, не то что не занимающихся самообразованием, а не владеющих элементарными знаниями. О чистоте в профессиональном смысле многих из выпускников вузов, думаю, говорить не стоит.  

Но положение в обществе, неоспоримый авторитет, которым, несомненно, будет владеть истинный интеллигент, никоим образом не повлияет на отношение к окружающим. Человек, сумевший утвердить себя, свои принципы и взгляды, может свести их к нулю всего лишь одним некорректным высказыванием.

Мнения

Бекир Мамутов, главный редактор газеты «Къырым»

«Крымскотатарская интеллигенция была, есть и будет, в этом не должно быть никаких сомнений. Интеллигенция если и не находится на том уровне, которого от нее ожидает общество, все-таки она выполняла свою роль, так же, как и в целом власть, общество, отдельные составляющие, социальные группы тоже испытывают какие-то моменты своего взлета и падения. Сейчас интеллигенция адекватно выполняет свою роль, мы можем, конечно, всегда можем говорить, что наше общество в Крыму вправе ожидать более активной деятельности от интеллигенции. Это зависит так же от, как и в политике, личности, харизмы отдельных деятелей интеллигенции. Крымскотатарский интеллигент не во многом отличается от интеллигента в традиционном понимании. Я думаю, немногие будут спорить с тем, что определяющим качеством интеллигента является внутренний мир и духовность этого человека, насколько это способно экстраполироваться, выходить наружу, на каком-то социальном расстоянии от себя создавать ауру, благоприятную духовную среду. Насколько далеко от себя и большему числу людей он может передать это, настолько его можно считать интеллигентом». Уметь вдохновлять народ на правовые действия, которые приближают решение этого вопроса, умение создавать такие духовные ценности, которые могли бы позволять представителям нашего народа гордиться и не комплексовать по поводу того, что мы в чем-то отстаем от кого-то».

Исмет Шейх-заде:

«Я уверен, что понятие интеллигенция среди крымских татар нивелировано и размыто.  К сожалению, на данный момент отсутствует некая кузница интеллигентов, пример чему – академия наук в других странах.  У нас такое место – зынджырлы медресе, и это не здания, или памятники, а прежде всего духовное содержание. Его, как раз, всё меньше и меньше…  Когда в медресе будут студенты, а не туристы – мы сможем лишь начать говорить об этом.  Современный интеллигент должен соответствовать следующим требованиям. Преданность трем составляющим крымскотатарского народа: вера, язык, обычаи и традиции. Наличие этого перекрывает все остальные критерии. Но отсутствие их в человеке ни при каких условиях не сделает из человека интеллигента. Интеллигенция – это лицо народа, и чем больше у него интеллигентов, тем более он развит. Человека, который ставит материальную заинтересованность выше духовного развития своего народа, нельзя назвать интеллигентом даже при наличии всех классических черт, которые предположительно характеризуют интеллигентов».

В связи с определением Исмета Шейх-заде уместно привести пример, который охарактеризует некоторых представителей крымских татар, которые, возможно, причисляют себя к интеллигенции по роду деятельности или образу мыслей. Одним из обязывающих обычаев у крымских татар является посещение дженазе (похорон) если только стало известно о чьей-либо кончине. На траурных мероприятиях, посвященных смерти известного писателя крымскотатарского зарубежья Дженгиза Дагджи, где собрались не только почитатели его творчества (знающих которое, к слову, не много), но и крымские татары, будучи верные обычаю, пришедшие на похороны. По непонятным причинам, на дженазе Дженгиза Дагджи собралось не столько людей, сколько заслуживал его талант, особенно учитывая тот факт, что его дочь согласилась предать тело отца родной земле – не в Великобритании, где он прожил большую часть жизни, не в Турции, на языке которой писал. Зато в этот день в Карасубазаре был организовано так называемое народное собрание, в котором приняли участие около двухсот человек.

Если раньше интеллигентов определяли по сферам деятельности, то сегодня это сделать невозможно. В последнее время в обществе стерлись какие-либо определенные градации определения людей по слоям общества. Интеллигентом может быть человек как технической, так и гуманитарной стези. Фермера или торговца, к примеру, с уверенностью можно назвать интеллигентом, если он не зациклен исключительно на своей основной деятельности, а имеет разносторонние интересы. В нашей сегодняшней реальности, когда после возвращения в Крым, многим крымским татарам пришлось оставить свои профессии вместе с пропиской в других странах, занимаясь здесь тем, что могло прокормить семью и снабдило средствами для строительства. Поэтому часто можно, общаясь с человеком, грамотно строящим речь, интеллектуальным и начитанным, узнать, что он работает строителем или водителем. Бекир Мамутов привел интересный пример, иллюстрирующий то, что человек может быть интеллигентом вне зависимости от вида деятельности: «Классический пример, и таких примеров можно привести много у каждого народа, – это голландский философ Яков Бёме был сапожником. Хотя многие сходятся в мысли, что он был больше философом, чем все остальные». Бекир-агъа отметил такую тенденцию и в крымскотатарской истории: «В силу депортации не все наши предки в трудные 40-50-е годы имели возможность получить такое образование, которое позволило бы им заниматься интеллектуальным трудом, но с интеллектом у них все было в порядке, поэтому они в своих выступлениях, общении с людьми умели влиять и формировать духовность народа. Это касается не только национального движения, но и такой духовной сферы, как поэзия. Кто-то в крымскотатарской среде знает Рефата Чайлаха. Он не занимался умственным трудом, он много лет проработал таксистом, но стоит почитать его стихи, его выступления, чтобы прийти в восторг. Это и будет опровержением того, что интеллигент – это человек, занимающийся интеллектуальным видом деятельности».

И последнее, следует помнить, что интеллигент не тот человек, который таковым себя считает, а тот, которого таким считают окружающие.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET