Март в нашей истории

15.03.20229:17

21 марта – Наврез – праздник весны и земледелия, день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Наврез – это персидское слово: нав – новый и рез (руз) – день. “Новый день”. Праздник проводится в день вхождения Солнца в созвездие Овна, по крымскотатарскому – Къозу. Наврез – древний праздник земледельцев. Отмечается как начало нового года и весны. Комплекс обычаев и обрядов свидетельствует о том, что этот день считается началом нового хозяйственного года и весны.

1475 г., март – крупные крымские беи на собрании в столице низложили хана Менгли Герая. В апреле, крымские беи во главе с ширинским бем Эминек, отправили письмо в Стамбул, прося султана предпринять поход на Кафу, обещая туркам свою помощь. В мае 1475 года османский султан Мехмед II Фатих, ссылаясь на просьбу о помощи поднявших мятеж беев, организовал военный поход на Крым. Турецкое войско высадилось на берег, где к нему присоединился Эминек-бей и осадили Кафу. Во время осады Кафы хан Менгли Герай сражался на стороне своих союзников-генуэзцев. 6 июня Кафа капитулировала и сдалась. Менгли Герай вместе с двумя братьями был взят в плен и отправлен в Стамбул, где провёл в плену у султана Мехмеда II Фатиха три года. Ханский престол занял его старший брат Нур-Девлет. Весной 1478 года османский султан заключил с Менгли Герай ханом соглашение. Он был отпущен в Крым и восстановился на ханском престоле.

1523 г., март – Мехмед I Герай занял Хаджи-Тархан (Астрахань) и провозгласил здесь новым ханом своего старшего сына и калгу Бахадыр Герая. Ногайские мурзы-союзники Мамай и Агиш опасавшиеся усиления могущества Мехмеда I Герая, составили заговор и убили хана и его сына Бахадыр Герая. Смогли спастись только два ханских сына – Газы и Баба Гераи. За этим последовало разрушительное нашествие ногаевских орд в Крым. Они разорили и опустошили весь полуостров, но не сумели взять городов. Преемником Мехмеда I Герая на ханском троне стал его сын Газы I Герай.

1611 г., 25 марта родился Эвлия Челеби (1611–1682?), турецкий ученный и путешественник.

1648 год, весной Б. Хмельницкий и его сын Тимофей находились в Крыму, и в Диване (высший коллегиальный орган в Крымском государстве, обладающий собирательными функциями; законодательной, исполнительной и судебной) произнес речь на крымтатарском языке, в которой просил у хана помощи против поляков и общего покровительства Запорожской Сечи.

1668 г., 3 марта – крымский посол Абид мурза привез польскому королю от Адиль Герая в Сенат ярлык, в котором выражалось согласие на заключение договора калги Крым-Герая с польским гетманом Собъеским, о совместном противодействии России.

1680 г., март – русские послы В. Тяпкин и дьяк Н. Зотов приехали в Крым для заключения Бахчисарайского договора касающиеся «постановления о разграничении межи государственных земель»

1779 г., 10 марта – Россия и Турция подписали Айналы-Кавакская конвенция. Эта конвенция подтверждала юридическую силу Кучюк-Кайнарджийского договора. Основные пункты гласили: полное признание этого договора; согласие России на то, чтобы хан, свободно избранный татарами, отсылал султану протокол своего избрания, дабы получить от султана духовное подтверждение своей власти. Россия должна была вывести свои войска с Крымского полуострова и, как и Турция, не вмешиваться во внутренние дела ханства. Турция признала Шагин Герая крымским ханом и подтвердила независимость Крымского государства.

1851 г., 20(8) марта – в с. Авджыкой Бахчисарайского района. родился Исмаил Гаспринский (1851–1914). выдающийся просветитель, общественный деятель, издатель и редактор газеты «Терджиман» И. Гаспринский – создатель и пропагандист просветительского движения, известного в науке как джадидизм. «Исмаил-бей Гаспринский – великий учитель и просветитель не только крымскотатарского народа, его считает своим учителем весь тюркский мир» А.С.Айвазов. «Не следует задаваться многим и ожидать от себя и от массы многого. Самое лучшее поставьте себе небольшую задачу и терпеливо, упорно преследуйте ее разрешение. Прогресс должен и совершается постепенно, последовательно и является следствием времени и продолжительных трудов. Поэтому-то не следует отчаиваться и опускать руки. Каждый из нас должен делать то, что может, как бы ничтожно не казалось его дело. Сумма общего, доброго труда будет велика» («Терджиман», 27 сентября 1891).

1856 г., 18 марта был подписан Парижский мирный договор, по результатам которого Восточная (Крымская) война была завершена. Основные условия Парижского договора были следующими: Россия возвращала Турции крепость Карсу, ей запрещалось иметь черноморский флот. Черное море объявлялось нейтральным. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись закрытыми для Российской империи. Часть российской Бессарабии передавалась Молдавскому княжеству, Дунай переставал быть пограничной рекой, судоходство объявлялось свободным. На Алладских островах (архипелаг в Балтийском море) России запрещалось возводить военные и оборонительные укрепления.

1871 г., 12 марта – в Симферополе родился Исмаил Леманов (1871–1942). Общественный деятель, ученый – языковед. Образование получил в Стамбуле и Каире. Был секретарем мусульманской фракции в Государственной Думе России, был избран делегатом I Курултая (1917). С 1921 г. работал преподавателем Крымского университета (пед.института). В 1934 г. Леманов был уволен, переехал в Ленинград, работал в отдел рукописей Института востоковедения. 18 ноября 1938 г. он был арестован как «агент трех иностранных государств», но за недостатком улик в 1939 г. был освобожден. Исмаил Леманов скончался в блокадном Ленинграде в 1942 году.

1888 г., 13 марта в с. Айдаргазы Евпаторийского района родился писатель Мемет Нузет (Челебиев) (1888-1934). С 1897 г. учился в Евпаторийском медресе, затем с 1900 г. – в Зынджырлы медресе, где преподавание велось на основе нового метода «усул-и джедит». В конце 1920 г. работал учителем в д. Байдар. Преследовался со стороны советской власти. Мемет Нузет скончался 4 мая 1934г. в больнице с. Кок-козь.

1889 г., 17 марта родился Халил Чапчакчи (1889–?), общественный и политический деятель. Учился на медицинском факультете Новороссийского (Одесского) университета. На Всекрымском мусульманском съезде 1917 г. избран членом Временного крымско-мусульманского исполнительного комитета, делегат I Курултая. 1921–1928 гг. занимал должность наркома здравоохранения Крымской АССР. Приговорен к расстрелу. Казнь заменена 10 годами концлагерей.

1894 г., 16 марта в Феодосии родился композитор Ягъя Шерфединов (1894–1975). В 1927-1931 гг. учился в Московской консерватории на теоретико-композиторском факультете. В Крыму работал музыкальным редактором радиокомитета, затем заместителем художественного руководителя Крымского государственного татарского театра. С  1939 г. он художественный  руководитель Государственного ансамбля песни и танца КАССР. Им осуществлена запись 70 народных песен и инструментальных мелодий.

1896 г., 17 марта в селе Нижняя Бахметьевка Саратовской губернии родился Костерин Алексей Евграфович (1895-1968), правозащитник, выступал в защиту насильственно высланных народов. В статье «О малых и забытых», написанной в 1967 году, говорится о борьбе крымских татар за свои права.

1905 г., 4 марта в деревне Агъач-Эли Симферопольского уезда родился поэт Гафар Булганаклы (Эюпов) (1905–1987). Его стихотворения и поэмы включены в хрестоматию крымскотатарского языка и литературы, также в школьную учебную программу. Умер 5 июня 1987 г. в Гурьеве.

1905 г., 19 марта родился участник национального движения крымских татар Сеферша Джемилев (1905–1976).

1905 г., 22 марта в г. Сольвычегорске Архангельской области родился ученый-востоковед, доктор филологических наук, профессор Н.А. Баскаков (1905–1996). Значительная часть трудов Баскакова посвящена не изучавшимся до него тюркским языкам, особенно каракалпакскому, ногайскому, алтайскому, хакасскому. Он активно участвовал в разработке алфавитов и орфографий для тюркских языков, в выработке и методических рекомендаций и учебных пособий для национальных школ, создание ряда национальных словарей.

1906 г., 3 марта вышел первый номер журнала «Алем-и Нисван = Женский мир». Главный редактор – Шефика Гаспринская.

1909 г., 16 марта в Алуште родился писатель Юсуф Болат (1909–1986). Был ответственным секретарем Союза писателей Крымской АССР. Работал редактором периодической печати и радиовещания на крымскотатарском языке. Умер в Ташкенте, Узбекистан.

1910 г., 21 марта в деревне Кок-коз Таврической губернии родился Мустафа Селимов – партийный и хозяйственный деятель. Комиссар южного соединения партизанских отрядов Крыма. Один из организаторов национального движения крымскотатарского народа.

1910 г., 11 марта в Карасубазаре родился артист, режиссер, драматург Гани Мурад. Он является автором книги по истории театра «Театр санъатымызнынъ саифелеринден».

1911 г., 21 марта в с. Биюк-Каралез родился Бекир Османов (1911-1983). Один из основателей и руководителей национального движения крымских татар за возвращение в Крым.

1913 г., 23 марта в г. Симферополе родился композитор Ильяс Бахшиш (1913-2000).

1917 г., март – в Симферополе и в других городах Крыма прошли митинги и манифестации, торжественные богослужения в мечетях городов и отдаленных сел с одобрением февральской (1917г.) революции.

1917 г., 4 марта – в Симферополе на многотысячном митинге крымцев выдвинуто требование распустить назначаемое правительством Мусульманское духовное управление. Принято решение провести всенародные выборы муфтия. Был создан оргкомитет, который в течение трех недель провел всенародные выборы по всему Крыму, и уже 25-го марта 1917-го года был созван Всекрымский мусульманский съезд, среди избранных делегатов было немало женщин.

1917 г., 25 марта – в Симферополе созван Всекрымскотатарский съезд – Курултай. В нем участвовали представители 12 крымскотатарских организаций и партий. Съезд избрал постоянный орган – Мусульманский Исполнительный Комитет в составе  50 человек. В его состав также вошли: Номан Челеби Джихан, Джафер Сейдамет, С.Д. Хаттатов, Амет Озенбашлы, Х. Чапчакчи, Н. Тарпи, Куршут Крымтаев, А. Баданинский. Были учреждены комиссии: по делам о вакуфных имуществах, духовного правления, народного образования, бюджета и статистики, военный комитет. Главой исполнительного комитета и Таврическим муфтием был избран Номан Челеби Джихан, секретарем – Али Боданинский. Председателем вакуфной комиссии – Джафер Сейдамет. Временное правительство признало за  Мусульманским исполкомом право решать все вопросы, касающиеся «настоящее и будущее крымскотатарского народа!»

1918 г., март – большевики сформировали свое правительство – Центральный исполнительный комитет (ЦИК), который 10 марта провозгласил Советскую социалистическую республику Тавриду.

1919 г., 5 марта родился поэт Халид Риза.

1920 г., 9 марта в с. Кызылташ (Краснокаменка), недалеко от Гурзуфа родился Дженгиз Дагджи (1920-2011). Писатель-прозаик, автор эпических полотен разного жанра, посвященных Крыму и трагической судьбе крымцев. Первый роман Д. Дагджи «Korkunç yıllar» («Страшные годы») был опубликован в 1956 г. в Стамбуле. Основные темы творчества писателя – довоенный Крым, война, плен, жизнь на чужбине, воплощены в 16 книгах. Интересны свидетельства Дж. Дагджи о литературном процессе в довоенном Крыму, его оценки творчества крымскотатарских писателей: Джавтобели, Эшрефа Шемьи-заде, Шамиля Алядина и др. Творчество Дженгиза Дагджи – достояние не только крымскотатарской литературы, но и значимый компонент общетюркской культуры.

1921г., март – на X съезде Российской коммунистической партии (РКП (б)) определяется, что крымские татары, как коренной народ, имеют право на создание территориальной автономии в составе РСФСР.

1924 г., 13 марта – создана комиссия, ее целью было, увеличение процента крымских татар среди руководящих работников и в управленческом аппарате.

1926 г., 1 марта – состоялся Тюркологический съезд в Баку, решавший вопрос перевода арабской графики на латиницу.

1936 г., 13 марта – родился Сейдамет Халибаев (1936-1999), активный участник национального движения крымских татар.

1966 г., 28 марта – в ЦК КПСС передано обращение крымских татар к XXIII съезду КПСС со 120 000 подписями.

1969 г. 2 марта – первый Курбан-байрам в селе Аджи Ахман Джурчинского (Первомайского) района.

Foto: Zulkefir Taif-Kurban beyram, Krim, 1969 g.

1987 г., 14 марта – в г. Бекабаде прошла встреча 26 представителей инициативных групп крымских татар из областей Узбекской ССР. На нем было принято решение, что впредь всенародные обращения правомочно рассматривать и одобрять только Республиканское совещание активистов Национального движения. Тогда же был обнародован первый список представителей народа из 21 фамилии, выдвинутый для встречи с генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым.

1988 г., 5 марта – около 450 чел. провели демонстрацию в с. Богатое Белогорского р-на Крымской обл. Демонстранты требовали, в частности, удаления из местной школы военрука Н. Сидорова, который преследует крымскотатарских детей. 2 апреля начали забастовку дети – учащиеся средней школы в с. Богатое Белогорского р-на Крымской обл. Они требовали увольнения из школы военрука Н. Сидорова.

1988 г., 18 марта – во многих населённых пунктах Симферопольского района состоялись пикеты и митинги с требованием соблюдать права вернувшихся на родину крымских татар.

1988 г., 20 марта – в городе Симферополе проведена демонстрация и митинг протест против ущемлений прав, возвращающихся на родину крымских татар.

1990 г., 6 марта – прошло первое заседание Государственной комиссии по проблемам крымскотатарского народа (1990) под председательством В. Х. Догужиева в Москве.

1990 г., 19 марта – открылась первая Всесоюзная выставка крымскотатарских художников, прошедшая в Крымском Доме художника. Выставка была организована Координационным центром по возрождению крымскотатарской культуры и Крымской организацией Союза художников Украины.

1992 г., 16–29 марта – акция «Киев-92», проведенная по инициативе ОКНД с целью обратить внимание украинского государства на проблемы возвращающихся крымских татар. Был установлен палаточный городок, пикет у здания ВС Украины, проведены митинги с участием украинской общественности.

1992 г., 27 марта – решением Феодосийского горисполкома мечеть Муфти-Джами была передана мусульманам города. Впервые после длительного перерыва в этом году в Муфти-Джами был проведен праздничный намаз. Мечеть Муфти-Джами построена в 1623 году Эль-Шерифом Мусою. В годы советской власти здание было разграблено, заброшено и использовалось жильцами близлежащих домов в качестве склада. Рядом с минаретом находилось дюрбе, где был погребен основатель мечети Муфти-Джами Эль-Шериф Муса. На территории Феодосии по улице Темирязевской находится еще одно здание мечети, в котором в настоящее время размещен магазин. Мечеть передана в ведение мусульманской общины «Кефе».

1993 г., 1 марта – в Совете министров Крыма состоялась пресс-конференция Николая Багрова о совместной поездке с премьер-министром Украины Леонидом Кучмой в республики Средней Азии. В результате проведенных переговоров республики бывшего Союза, экономический потенциал которых складывался при участии крымских татар, распределили свое участие в возвращении крымских татар на свою родину следующим образом: Узбекистан – 30%, Киргизия – 4%, Таджикистан – 4%, Россия – 12%. Остальные 50% должна была вложить Украина.

1993 г., 6 марта крымскотатарский фольклорный ансамбль «Къырым» дал благотворительный концерт для женщин самостроя «Пионерское». На концерте прозвучали песни крымских татар в исполнении Г. Бекировой, Э. Аблаевой, Р. Меметова, Ю. Какуры. Бурными аплодисментами были приняты танцевальные выступления солистов балета Д. Османовой и М. Аблаева.

1993 г., 26 марта – ВС Крыма принял постановление «О дне памяти жертв депортации». В мотивировочной части постановления Верховный Совет основывается на Декларацию 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, в обеспечении их прав» и вынужден был «принять во внимание, что в 1944 году был совершен противоправный акт – депортация из Крыма крымских татар, армян, болгар греков, немцев».

1994 г., 27 марта – состоялись выборы Верховного Совета Крыма в крымскотатарском многомандатном национальном округе, в которых приняли участие 102379 крымских татар. Все 14 депутатских мест в новом парламенте получили представители Курултая.

1995 г., 17 марта – парламент Украины отменил ряд нормативных актов, принятых Верховным Советом Крыма, как противоречащих Конституции и законам Украины. В их числе и крымский закон, устанавливавший механизм гарантированного пропорционального представительства крымскотатарского народа в местных органах власти автономии.

1998 г. 24 марта – парламент Украины не проголосовал за внесение изменений и дополнений в законы Украины относительно участия депортированных в предстоящих выборах в Верховный Совет Крымской Автономии. В знак протеста в Симферополе прошли многотысячные митинги крымских татар. Произошло столкновение демонстрантов с правоохранительными органами..

1998 г., 29 марта в Крыму в обстановке, приближенной к боевой: с бронетранспортерами на блокпостах и приданными силами, прибывшими из других регионов Украины, проходили выборы. Несмотря на активность избирателей — крымских татар (по разным оценкам в голосовании приняло участие 65-80% крымскотатарского  электората, ни один крымский татарин не прошел в парламент Крыма). Результаты выборов в очередной раз подтвердили, что без внесения изменений в существующую избирательную систему решить проблему представительства крымских татар в органах власти не удастся.

1998 г., март – на выборах в Верховную Раду Украины впервые были избраны два представителя крымских татар: Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

1998 г., 24 марта в Симферополе состоялся многотысячный митинг-протест крымских татар. В этот день парламент Украины не проголосовал за внесение изменений и дополнений в законы Украины о выборах в части участия, депортированных в предстоящих выборах.

2000 г., 29 марта – президент Фонда репрессированных народов и граждан Алихан Ахильгов (Москва) обратился в представительный орган крымскотатарского народа с просьбой принять на время детей из Чечни, пострадавших во время военных действий и потерявших своих родителей.

2002 г., 31 марта – на прошедших выборах были избраны в ВР Украины от избирательного блока «Наша Украина» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. В ВР АРК прошли 8 депутатов крымских татар (7 из которых были поддержаны Курултаем, всего в ВР АРК – 100 депутатов), в местные советы – 992 депутата (13,9% от общего состава депутатского корпуса).

2010 г., 13 марта – после продолжительной болезни ушел из жизни один из ветеранов крымскотатарского национального движения Сейдамет Меметов. Сейдамет-агъа родился 10 октября 1941 года в местечке Азиз города Бахчисарая. За активное участие в национальном движении преследовался советской властью. Был трижды, в 1968-м, 1974-м, 1979-м годах, репрессирован.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET