Такъие

22.03.202218:28

История возрождения традиционного мужского крымскотатарского головного убора такъие в школе-ступени можно назвать закономерным результатом поступательного развития программы школы. Начав с небольших курсов вышивки при Севастопольском Фонде Изидинова в 2010 году, к 2020-му авторская методика обучения всем видам традиционной крымскотатарской вышивке получила трёхступенчатую систему и постоянно пополняющийся список мини-курсов. Изготовление такъие, технология построения лекал, сборка, семантика и орнаментика – один из таких курсов.

Основой для мини-курса послужила одна из лекций Сервера-агъа Эбубекирова. За время обучения наши учащиеся знакомятся не только с вышивкой. Посещение музеев, тематических выставок, участие в мероприятиях, способствующих популяризации крымскотатарской культуры – обязательная составляющая учебного процесса школы-СТУПЕНИ. Лекции специалистов, людей обладающих системными знаниями в области культуры и искусства крымских татар помогают расширить кругозор наших учащихся. При содействии Нияры Джанбазовой, состоялась интересная, живая беседа с Сервером-агъа, в рамках которой рассказал о появлении копии такъие У. Боданинского. Многие тогда впервые смогли увидеть технологические нюансы этого головного убора. Так что можно сказать, что Сервер-агъа Эбубекиров стоял у истоков возрождения такъие.

На тот момент у автора этих строк уже было некоторое количество старых фотографий с изображением мужчин в такъие начала ХХ века. Естественно, что все они чёрно-белые и представление о цветовой составляющей ещё предстояло сформировать, изучая и сопоставляя имеющиеся изображения.

Поиск и изучение изображений, истории  бытования головных уборов у народов со схожей культурой, погружение в семантическую составляющую как самого такъие, так и его орнаментики позволило подойти к ответу на вопрос –  как бы он трансформировался с учётом исторических реалий крымскотатарского народа. Нужно сказать отдельно, что задача интеграции крымскотатарской вышивки в современную жизнь встала перед создателями школы-СТУПЕНИ уже после первого выпуска учащихся. Мы много говорили об этом на разных уровнях, с разных трибун. Отрадно, что идея была подхвачена молодыми дизайнерами и сегодня продвигается в жизнь.

Поэтому такъие сегодня в двух основных видах – с орнаментом по околышу и без него, с небольшими вариантами. Вышивка орнамента выполняется техникой къаснакъ пооколышу геометрического вида, имеет систему раппортов и сакральную задачу.

Венера КАМРАЕВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET