Украину в Форуме ООН по вопросам коренных народов будет представлять Сулейман Мамутов

25.04.202211:54

Впервые в истории в состав Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов был избран представитель Украины Сулейман Мамутов. Свое место украинский представитель займет в 2023 году сроком на три года.

– «Юрист-международник, имеющий опыт работы в международных организациях». Что еще мы должны знать о Сулеймане Мамутове?

– Как и многие крымцы, я родился в Узбекистане, еще ребенком вместе с родителями вернулся в Крым. Учился в Институте международных отношений, на отделении международного права. С самого начала я был заинтересован тематикой, которая касалась обеспечения прав коренных народов в международном правовом дискурсе. Преимущественно работал в международных организациях – у меня восьмилетний опыт работы. В 2018 году я впервые посетил ежегодное заседание Форума ООН по коренным народам.  И в 2019 снова его посетил по стипендии, которую выдает ООН.

– Как так произошло, что Украину впервые в истории избрали в Форум ООН по коренным народам?

– Могла повлиять общая политическая ситуация. До недавнего времени я не знал, каким будет расклад сил при голосовании в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Но после того как Россию исключили из Совета по правам человека ООН, мне показалось, что это тренд, и с высокой вероятностью Украина будет избрана и на другие площадки в рамках ООН.

Вообще подготовка к подаче моей кандидатуры началась еще в прошлом году. Это было в рамках инициативы, запущенной министерством иностранных дел, нацеленной на то, чтобы как можно больше представителей Украины занимали разные места в международных организациях как эксперты. То есть это не было внезапным решением.

– «Постоянный Форум является важной площадкой в ООН для привлечения внимания международного сообщества к продолжающимся нарушениям прав человека, в частности, прав коренных народов, касающихся образования, развития собственной культуры, свободы вероисповедания и т. д.». Так звучит определение. Есть что сюда добавить?

– Всего в ООН есть три органа, которые занимаются вопросами защиты прав коренных народов. Главный из них – Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов, который является консультативным органом для ЭКОСОС. Есть еще экспертный механизм по правам коренных народов – он в системе Секретариата. И есть еще Спецдокладчик по вопросам коренных народов.

Постоянный форум – это самое масштабное заседание, куда собираются коренные народы со всех уголков мира. Они проводят исследования, приоритезируют вопросы, которые касаются защиты прав коренных народов, и формируют рекомендации для всей системы ООН и государств-членов ООН.

– На практике это будут рекомендации в первую очередь для Украины, как для страны, на территории которой проживают коренные народы?

– В том числе, но и для системы ООН. Потому что, например, один из вопросов, который уже много лет обсуждается на постоянном Форуме, это то, как расширить представительство коренных народов в основных органах, таких как Генеральная Ассамблея, Совет по правам человека ООН, и как добиться того, чтобы голос коренных народов был услышан, в том числе и на этих площадках.

– О нарушениях прав крымских татар говорилось на международных площадках годами, но на практике изменений не было. Каков вес каких-либо решений Форума по подобным вопросам?

То, что делает Форум – это всегда на уровне рекомендаций и зависит от того, будет ли то или иное государство этим рекомендациям следовать. Но с другой стороны, когда есть конкретная рекомендация и она не была реализована – к этому можно будет апеллировать. Так построена система международного права, международных отношений.

Для коренных народов важен сам факт, что у них есть площадка, на которой они на таком высоком уровне могут доносить свою позицию. Важно, что есть государства, которые стараются воплотить в жизнь рекомендации. Это создает то, что в международном праве называется мягкое право. Когда практика целого ряда государств выстраивается в одно русло, и даже если она не зафиксирована в каком-либо международно-правовом акте, становится международно-правовым обычаем. Мне кажется, у Постоянного форума ООН есть хороший шанс, чтобы сподвигать государства к формированию некоторых обычаев в международном праве, которые будут касаться прав коренных народов.

– Какую задачу максимум ставите перед собой?

Мне бы хотелось, чтобы рекомендации Постоянного форума были как можно более конкретными и основывались на каких-то конкретных фактах – то, что называется evidence-based advocacy. Работы экспертов Форума, которые были выпущены начиная с 2000 года, очень фундаментальные и глубокие, но иногда мне бы хотелось в них больше конкретики.

– Получается, вы больше человек практики, чем теории?                                                                 

Я очень люблю теорию, но мне нравится скреплять ее практикой. В моей программе кандидата в ЭКОСОС было три направления. Первое: анализ того, как можно обеспечить права коренных народов или как минимум уменьшить ущерб для них в условиях войны. Второе: расширять работу Форума по праву на самоопределение коренных народов согласно с принципами международного права. И третий аспект: и это тоже задача максимум – работа по расширению представительства коренных народов в органах ООН. Если за время моей каденции удастся перейти от обсуждений к реализации, и мы увидим ряд коренных народов из разных регионов мира на сессии Генассамблеи – я был бы счастлив.

– Говоря о втором аспекте – права на самоопределение – будет ли это касаться крымскотатарского народа?

Думаю, Форум мог бы провести исследование и дать рекомендации, как это могло бы быть воплощено в жизнь. В том числе, например, подключив Спецдокладчика по вопросам коренных народов. Но для этого нужен запрос Украины. Без такого запроса вряд ли Форум мог бы чем-то помочь.

И тут я хотел бы выступить не просто как номинант от Украины, а и как независимый эксперт, который в том числе украинскому государству напоминал бы, что есть такой аспект, который было бы неплохо реализовать. Но я понимаю, что сейчас есть много глобальных вызовов, что не добавляет условий и времени, чтобы заниматься этим вопросом.

Рустем ХАЛИЛОВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET