Космосы поэзии Алие Кендже-Али

29.04.202211:37

Моя современница, мой друг и коллега Алие Кендже-Али известна читателям своей порывистой и искренней поэзией, её стихи можно узнать уже по первым строкам, по особому почерку, характерной экспрессии, настроению, посылу.

Алие пишет на русском и крымскотатарском языках. Гражданская лирика занимает немалое и очень важное место в творчестве современного автора. Родина, Крым. Красной линией проходит  мотив утраченной отчизны – «Ватансызлыкъ». Само слово буквально обозначает «отсутствие Родины, отнятая Отчизна». Однако сама поэзия Алие Кендже-Али – это отражение абсолютной любви к родной земле и народу. Читатель может отметить полную тождественность автора и родной земли («Къырымым»).

Поэтесса использует приём олицетворения Крыма. Вот – море, это глаза Родины, здесь «слёзы солёные» и «улыбки» – отсылка к растворившейся в морских волнах памяти о предках. Это взаимный прямой визуальный контакт: автор и море, глаза в глаза.

В  этих текстах присутствует и глубокий минор: печаль, скорбь, но также эти стихи дарят надежду, в них кипит воля, энергия. Автор в текстах обращается к своему народу не столько высокопарно, что обычно свойственно патриотической, гражданской лирике,  сколько по-простому, как будто говорит с родными, друзьями, близкими людьми («Эр шей кечер», «Ватандашым»).

В своих произведениях поэтесса очень успешно использует аллитерацию, когда создаёт звуковое полотно своих произведений. Море – звучит, слышно прибой, шорох волн («Шшш…»). Вообще, в стихах Алие образ моря один из любимых. Море – это дом, это берег южнобережного посёлка Къуру-Озен, море – это собеседник, друг.

Лирика Алие Кендже-Али – яркая и эмоциональная, захватывающая читателя в бурный водоворот стихий, приостанавливающийся на несколько мгновений созерцательных, философских размышлений («Потеря»). Жизнь в её стихах отражена также в своей полноте – автор говорит о параллельных мирах – фантазийном и реальном, в которых поэтесса одновременно пребывает («Путь»).  Философский текст «Инсан» построен на антитезах. Автор задаётся вопросом: что же нужно на самом деле человеку?

Нельзя не отметить любовную лирику Алие, в которой поэтесса проявляет свой талант, экспрессию, страстность души. Здесь также можно обнаружить тождество – Любовь как космос и Космос как пространство для проявления наиболее высоких чувств. Это произведения, в которых автор использует широкий диапазон символов для того, чтобы очертить всю объёмность, глобальность человеческих чувств.  И сами эти чувства есть тождество живого, самой жизни. Поэтесса в своих текстах предельно искренне и честно говорит с миром, с любимым человеком. Её стихи «авторизованы» («Алие», «Автопортрет»)

Алие Кендже-Али свободна в выборе ритмического рисунка своих произведений. Иногда это очень чёткий строй с полноценными рифмами («2021»), иногда ритм произведения кажется более неравномерным – что придаёт стихотворениям свою характерную динамику и экспрессию.

Поэтесса создаёт звуковой ритмический рисунок, её талант рождает не банальные образы, интересные метафоры. В её стихотворениях сочетается смелый, дерзкий вызов и трогательный женский романтический мир. Мир, в котором шуршит «золотистый лист» («Лист»), где невыносимо и атмосферно «Дороʹги мокнут, мёрзнут, мрут» («Космос»), где трепетна нежность: «И глажу тебя по загривку./К ржавой замочной скважине/ Я прижимаюсь губами./ Ты промышляешь/ Кражами/ Криков души между нами» («Дверь»), где гармония строится по формуле «Душа как Космос. Две души – любовь» («Душа как космос»).

Так пульсирует поэтическая вселенная Алие Кендже-Али.

Майе САФЕТ, поэт, литературный редактор, переводчик

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET