Национальная символика крымскотатарского народа

15.06.20220:47

Для каждого государства одним из символов является герб. Наибольшую популярность гербы, как государственный символ, получили в средневековье. Каждая европейская правящая династия имела свой герб, который своим происхождением уходит в глубокую древность, а порой имеет мифическое происхождение (гербы Франции, Норвегии, Англии). Не стало исключением и Крымское Ханство. Традиционно государственным символом Крымского Ханства считается таракъ-тамгъа, который также являлся династическим символом Гераев. Значение этого символ имеет несколько классических версий в современной науке. 

Перед тем как раскрыть значение таракъ-тамги, мы должны узнать что такое тамга.  В средневековье у многих тюркских кочевых народов широко использовался родовой знак – тамга. Значение тамги как родового знака, клейма, тавра, печати. Практически у всех кочевников существовали племенные, родовые, общинные знаки, которые они применяли с древних времен, главным образом как знаки собственности. Тамгами отмечали почти весь спектр материальной культуры кочевника — от домашних животных до предметов домашнего обихода и оружия. 

Летом 1925 года по постановлению Кр.ЦИКа и СНКома для изучения истории, культуры и этнографии крымских татар была отправлена научная экспедиция, которую возглавлял О. Акчокраклы. При объезде степной части Крыма участники экспедиции обратила внимание на особые знаки, т. н. „тамги». Больше всего тамг было на надгробных памятниках, в селах северной части Крыма.  На надгробиях, как правило, не было ни имен, ни дат смерти, но на каждом надгробии присутствовали тамги. Целью нанесения знаков было показать, к какому роду, клану или семье принадлежал покойный. О. Акчокраклы, однако, вынужден признать, что современные татары и ногайцы, зная свои тамги, не могут сказать, к какому улусу они принадлежат. Однако, кроме начертания на камнях и изображения на скоте, тамги изображались на монетах, знаменах, коврах, ярлыках и различных предметах быта. Некоторые востоковеды склонны полагать, что тамги ханов и беев не что иное, как фамильные гербы. Но если принять во внимание, что и на крестьянских могильных камнях встречаются те же тамги, что у ханов и беев, то из этого следует, что ханы и беи употребляли тамги своих родов, а это исключает предположение о тамгах, как о фамильных гербах. Всего в ходе экспедиции было обнаружено в Крыму свыше 400 тамг. 

Возвращаясь к обсуждению о значению таракъ-тамги, следует сказать, что по этому поводу существует несколько версий. По одной из версий, таракъ-тамга символизирует уравновешенные чаши весов: «Сила в справедливости». В другой версии исследователи  в трех зубцах таракъ-тамги видят единство хана, калги-султана и нурредина. Но тогда следовало ожидать выделение центрального зубца и небольшие отличия в размерах правого и левого  зубцов. Однако эта теория маловероятна и достаточно сильно подается критике. Тем более должность нурредина была введена в 1578 году ханом Мехмедом II Гераем (1577—1584). По другой версии, некоторые находят в родовом знаке единство трех племен, которые участвовали в этногенезе крымских татар, что является малоубедительным фактом. 

Интересен тот факт, что в «Энциклопедии крымских древностей» имеются изображения нескольких десятков личных родовых знаков боспорских царей. Обращают на себя внимание первые знаки династии Понтийских Отанидов, состоящие из трезубца. Среди них особенно выделяется родовой знак царицы Динамии (47 – 11 гг. до н. э.), внучки известного царя Митридата и дочери царя Фарнака, который очень близок по своей структуре к тамге Гераев. Он и был изображен на монетах, выпускаемых этой царицей в Пантикапее. Известно, что цари Боспора Киммерийского не были эллинами (греками), да и сама политическая организация этого царства резко отличалась от греческих полисов – Феодосии и Херсонеса. Самые первые династии Боспора – Спартокиды, Отаниды, Асандра – были исключительно местного происхождения. Трезубец в знаках боспорских царей также имеет свою легенду, похожую на тюркскую. По приданию, династический знак пошел от Геракла, побывавшего на крымском полуострове.  Здесь он вступил в брак с местной змееногой богиней Апа, которая родила от героя трех сыновей – Агафирса, Гелона и Скифа, последний и стал родоначальником боспорских царей. Позже на монетах царя Боспора Фофорса (285–309 гг. до н. э.) рядом с изображением римского императора помещался его сарматский тамгообразный знак, говоривший о независимости Боспорского царства от Римской империи. С появлением на Боспоре готов произошло объединение родоплеменной аристократии готов и других племен, пришедших на Боспор, с местной сарматской знатью (в конце III – начале IV века). Что касается тамги, то она не утратила своего значения, а передавалась из поколения в поколение. Геометрия таракъ тамги – родового знака Гераев – резко отличается от всех тюркских тамг (во всяком случае тех, которые приводятся в литературе), но очень близка к знакам боспорских царей.

Также существует теория в которой в таракъ-тамге видится стилизованное изображение орла. Если рассматривать эту теорию со стороны геральдики то можно сказать, что образ орла является одним из главных геральдических атрибутов, издавна применяемых в гербах и флагах многих народов. Этот образ обычно воспринимается как символ власти, прозорливости и великодушия. Парящий под солнцем орел олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему. Особое место занимает образ орла в мировоззрении кочевников. Он ассоциируется у них с такими понятиями как свобода и верность, чувство достоинства и мужество, мощь и чистота помыслов. Стилизованный силуэт золотого орла отражает стремление молодого суверенного государства к высотам мировой цивилизации. 

Говоря о таракъ-тамге нам следует сказать и о национальном крымскотатарском флаге. Национальный флаг крымских татар – байракъ – голубого цвета с золотой тамгой. Можно задаться вопросом почему именно голубого цвета? Ответ на этот вопрос можно найти в символике цветов. Голубой цвет – это традиционный цвет тюркских народов  символизирующее чистое небо и свободу, символ воды (возраждения), доброты и мира. Исторически он являлся одним из символов тенгрианства.  Желтый цвет, которым изображается таракъ-тамга – цвет золота (золото – это символ духовной и физической чистоты). В сочетании эти  два цвета дают зеленый цвет – цвет посвящения и жизни, истинны и бессмертия.

Говоря о значение национального флага можно провести аналогию с флагом Республики Казахстан. Так на государственном флаге Казахстана  голубой цвет олицетворяет бога неба Тенгри, «вечно широкое голубое небо». Голубой цвет также символизирует культурное и этническое единство, а одноцветие фона говорит о единстве нации. 

Символика Крымских татар не ограничивается гербом и флагом. Существует множество различных символов, которые можно отнести к крымскотатарскому народу. К национальным символов мы можем отнести: Алтын бешик (Золотая колыбель), Полумесяц со звездой, вода, конь, волк, змея, сармашик, звезда, глаз. Теперь постараемся раскрыть значение этих символов.

Алтын бешик (Золотая колыбель). Алтын бешик — это Крым, колыбель коренного крымскотатарского народа. Золотая колыбель символизирует неискоренимость народа (хотя бы от него осталась горстка людей); возрождение; связь поколений и силу народных традиций; отношение к родине как к святыне и стремление сохранить ее для грядущих поколений. Р. Куртиев отмечает следующее: «В рассказах информаторов зафиксировано более восьми названий гор, где якобы хранится Золотая колыбель: Бор-Кая, близ села Кишлав, Ак-Кая , близ г.Карасубазара, Каплы-Кая, близ с.Буюк-Озенбаш,  Бинбаш-Коба — северный склон Чатырдага и др. …Жители каждого региона полуострова считали, что Золотая колыбель находится именно у них, в их священной горе.   

Полумесяц со звездой. Луна и Звезда стали символами ислама. Человек всегда чувствует постоянную связь с Луной и сознает, что она воздействует на его здоровье, поступки, настроение. Человеку открыта лишь половина Знания — в Коране, Сунне, — об этом и говорит полумесяц. Обретет ли он вторую половину? Только в том случае, если душа его отринет лень, исполнится желания овладеть Знанием. И человек должен знать, что ему это дано — ведь на него изливается космический, божественный свет, ибо звезда, которую обнимает полумесяц, — это и есть человек. Пять ее лучей — пять частей тела и пять столпов веры: признание единобожия и пророческой миссии Мухаммеда, салят (молитва), пост, зекят (милостыня), хадж (паломничество), — без которых в исламе нет человека. Пять лучей — это и пять сакральных точек, через которые льется в человека энергия, приходит эзотерическое знание (калб — «сердце», рух — «дух», хафи — «откровение», сыр — «сокровенное могущество», ахфо — «сознание». Пять ее лучей — это и пять почитаемых в исламе древних пророков (калб — Адам, рух — Нух, сыр — Ибрахим, хафи — Иса, ахфо — Муса).

Вода. В узорном ткачестве коренного народа Крыма часто встречается S-образный элемент «сув» — знак воды. Вода — это среда, агент и принцип всеобщего зачатия и порождения. Поэтому вода — символ женского начала и выступает как аналог материнского лона. С мотивом воды как первоначала соотносится ее значение для ритуального акта омовения, возвращающего человека к исходной чистоте. Таким образом, вода — это символ рождения, возрождения, плодородия.

Конь (лошадь). В тюркской мифологии коню принадлежит особое место, объясняющееся его ролью в образе жизни древних тюрок. Из всех животных предпочтение у них отдавалось коню. Нет чище существа на Земле, чем конь, нет величественнее. В мифопоэтических представлениях тюрок конь иногда символизирует мерное движение Солнца или само Солнце, кобылица — источник жизни. В некоторых источниках указывается, что конь символизирует Тенгри. На коне передвигаются (по небу или из одной стихии или мира в другой) боги и герои.

Волк. «Под голубыми знаменами с золотой головой волка жили и совершали великие походы древние тюрки» (А. Токтабай). Верования, связанные с волком в мифологических текстах, легендах и дестанах, делятся на три части: он символизирует основателя рода, вождя и предводителя боевой дружины, спасителя. В этих повествованиях волк появляется в наиболее судьбоносные для тюрок исторические моменты. Согласно мифу, когда тюркский род находился на грани вымирания, волк стоял у истоков возрождения рода: враги истребили всех тюрок, кроме изуродованного ими десятилетнего мальчика, которого выкормила волчица, ставшая позднее его женой.

Скрываясь от врагов (убивших все-таки юношу), волчица бежит в горы. Там в пещере она рождает десятерых сыновей. Сыновья волчицы женятся на женщинах из племени горцев и основывают свои роды. Имя одного из сыновей — Ашины — стало названием его рода. Впоследствии число родов увеличилось и Ашина стал вождем племени. Оно стало называться тюрк.

Волк являлся посланником Великого Тенгри, а также воителем и вождем, которые выводили тюрок на путь боевых побед в сражениях за свою свободу и родину.

Авторы древних китайских рукописей считали понятия «тюркский хан» и «волк» синонимами, видимо, опираясь на воззрения самих тюркских ханов. Китайцы действительно смотрели на тюрок как на волков. За тысячелетнюю тюрко-китайскую историю, даже после того, как они добились победы над тюрками, китайцы не смогли покорить их: волки не поддаются дрессировке. Волки дорожат свободой и этим выделяются среди всех других зверей. «Они отличаются по психологии от своих родичей — служилых собак и шакалов. Их отличает ум, смелость, решительность, самоотверженность, преданность другу, лидерство среди зверей» (Р. Безертинов).

«Волк — единственный из зверей, кто осмеливается идти на более смелого. Недостаток силы он заменит отвагой, ловкостью, выносливостью. Если же он проиграл бой, он умирает молча, не издав ни звука. И умирает, поворачиваясь лицом к своему врагу. И каждый тюрок гордится, что его сравнивают с волком» (А. Харченко).

Змея. В разных странах змею воспринимают по-разному. Чаще всего встречается такая трактовка: змея — символ мудрости и здоровья. Еще до Великого переселения народов на Алтае жило тюркское племя имак, что означало змей. Это племя стояло во главе союза нескольких племен, и образ змея тогда, видимо, и стал символом алтайских тюрок. Он красовался на их знаменах, он был элементом их узоров и украшений. Видимо, уже тогда Змей стал добрым героем их сказок. В античной мифологии покровитель врачебного искусства Эскулап изображался с посохом, вокруг которого обвилась змея, служившая эмблемой здоровья, живучести и бессмертия. С введением христианства и особенно с распространением христианства среди народов Европы, либо враждебных, либо далеких от античной культуры, представления о змее как о символе мудрости и здоровья исчезли и змею стали ассоциировать с распространяемой церковью легендой о дьяволе, стали считать змею символом ядовитости, зла и коварства.

В крымскотатарском фольклоре змея, как правило, — воплощение мудрости, справедливости. Нередко прослеживается и такая мысль: «Прежде чем обругать кого-то змеей, присмотрись внимательней к себе: возможно, в твоем собственном сердце больше зла и коварства, чем в змеином». Также со змеёй связано и основание столицы Крымского Ханства – города Бахчисарая. Как гласит легенда, однажды, охотясь в долине, сын Менгли Герая (в котором легко признать Сахиба Герая) стал случайным свидетелем драки двух змей в зарослях на берегу реки. Одна из змей проиграла поединок и, вся израненная, из последних сил отползла к воде. Победительница же вступила в бой с новой соперницей, внезапно появившейся на берегу, а побежденная змея, окунувшись тем временем в речную воду, чудесным образом исцелилась от ран и покинула поле сражения целой и невредимой. Здесь, на берегу целительной речки, и был возведен новый дворец. Сегодня мы можем видеть резное изображение двух сплетающихся змей на Северных воротах Ханского дворца как символ этой легенды. 

Сармашик. Орнамент «Сармашик» (непрерывный растительный узор) в произведениях декоративно-прикладного искусства крымских татар, настойчиво передаваемый из поколения в поколение, — графическая запись движения, которое впоследствии будет названо учеными турбулентным. 

Звезда. Звезда — один из древнейших символов человечества. В узорах крымскотатарских мастеров встречаются звезды различных конфигураций: трехлучевая звезда, четырехконечная, шестиконечная, восьмиконечная и др. Звезда — символ вечности; высоких стремлений, идеалов (которые вечны, непреходящи). 

Глаз. Орнаменты крымскотатарских мастеров представляют собой стилизованные мотивы растительного и животного мира. Изображение глаза символизирует родник, источник.

«Крымские татары проявляли исключительную бережность к той исключительной ценности, какую представляет собой для Крыма вода» (С. Червонная). Максимилиан Волошин отмечал: «Татары ищут ключей, как золота, и дорожат ими, как золотом. Они выстораживают всякое мокрое местечко в стенке скалы и разрабатывают его мало-помалу в ключ».

Слово чешме, обозначающее в крымскотатарском языке источник, питьевой фонтан, имеет персидское происхождение. Корень чашм означает глаз. Таджикское слова чашма означает родник. В крымскотатарском языке существует выражение козь ачмакъ — открывать глаз. Так обозначается действие по очищению поверхности родника от мусора. В Турции до XVII в. наряду со словом чешме использовалось арабское слово айн, которое также обозначает глаз. Таким образом, налицо тюркская, арабская и иранская традиции сравнивать места, откуда вытекает вода, с глазом. 

В селе Коккоз (голубой глаз) под входом-беседкой в Юсуповский летний дворец устроен питьевой фонтан, где из зрачка майоликового бирюзового глаза вытекает вода. Здесь объединяются в художественном образе название села и параллель глаз — источник. (М. Чурлу).

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET