Тайны менталитета

06.09.202310:47

Проникнув в тайны французского менталитета, иностранцы начинают терпимее относиться к бесконечным опозданиям, болтливости французов – ведь это только одна сторона медали, а с другой – они легки на подъем, расчетливы, вежливы и обходительны. Евреи – смекалистые, скупые и комичные, англичане – сдержанные, стабильные и высокомерные, немцы – прагматичные, пунктуальные и дотошные и т.д.

Как и в любых стереотипах, в этом есть доля правды, но за всеми перечисленными чертами скрывается богатый, глубокий, тонкий национальный характер.

А крымские татары? Какими чертами обладаем мы, в жилах которых течет кровь разных народов и племен? В самом этом вопросе уже кроется ответ. Разными. Крымские татары не похожи друг на друга не только внешне, но и внутренне – своим характером и темпераментом.

Почему мы такие?

Национальный характер крымских татар складывался на протяжении многих  веков под влиянием разных факторов: формирование нации путем слияния и смешения разных этносов, существование собственных государственных образований на исторической территории и вхождение её в различные крупные государства. Болезненная потеря государственности, постоянная смена власти, депортация, жизнь в сложных условиях, становление на чужой земле, борьба за возвращение на родину, безуспешные попытки вернуться, репатриация, обустройство в Крыму и т.д.

То ли среда обитания (Крым ведь чрезвычайно ландшафтно разнообразен) и климат, то ли образ жизни, то ли все-таки отзвуки корней дальних предков, но издавна представители крымскотатарских субэтносов отличались друг от друга.

Это заметили и путешественники, посещавшие полуостров. В своих записках они обращали внимание на то, что степные крымские татары отличаются от южнобережных и горных, и последние тоже не похожи друг на друга.

Да что там субэтносы, нередко черты характера отличаются у жителей разных деревень. Так, степняков, потомков кипчаков, которых в народе называют ногаями, принято считать хитрыми и расчетливыми. Озенбашские считаются болтливыми и юморными, про байдарских в народе говорят: «Байдар анасыны айдар». Продолжать можно до бесконечности.

Характеры в народном творчестве

Самое интересное, что спустя 70 лет, пережив столько событий, уже сильно смешавшись между собой, крымские татары сохранили в себе отличительные черты присущие своим субэтносам.

И это все уже настолько укрепилось в сознании людей, что стало частью народного творчества. Вот из свежего, современного: «Ты можешь быть бесконечно права, но какой в этом толк, если твой акъай тат – инат».

Бытуют в народе также и анекдоты, обыгрывающие черты характеров крымских татар, относящихся к разным субэтносам. Вот вам старый анекдот на актуальную тему: «Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Крымскотатарская сборная победила со счётом 20:0. Сенсация! На пресс-конференции вопросы: как это так? Тренер крымскотатарской сборной: «В первый ряд я поставил ногаев: они маленькие и быстро бегают. Полузащитники – ялыбойские: они любому мозги запарят так, что не знаешь, куда бежать. Защита – таты: им пока не заплатишь, никого не пропустят. А вратарь чингене: даже если забьют, не докажешь».

Ногай и тат заходят в пекарню к ялыбойцу. Тат тут  же ворует с прилавка  три небольших пирожка,  кладет себе в карман и говорит ногаю:

– Смотри, какой я крутой, я все сделал так, что ялыбойлю ничего и не заметил!
– Это типично и просто, – отвечает ногай. – Я же сейчас покажу тебе, как сделать то же самое, но честно.

Ногай идет к продавцу и говорит:

–  Дай мне три пирожка, и я тебе покажу фокус.
Заинтригованный ялыбойлю дает ему пирожки, и ногай съедает их один за другим…
Ялыбойлю спрашивает: в чем же был фокус? Ногъай с хитрым выражением лица отвечает:
 – Посмотри в карман вон того тата. 

И вот такой смешной мем по поводу ногаев:

Крымские татары никогда не были под гнетом крепостного права или под давлением других эксплуататорских форм правления, а в Крымском ханстве была своеобразная демократия (знать Крымского ханства имела право голоса при выборах хана). Единственное ограничение – ханом мог быть представитель династии Гираев. К слову, в те времена мало кто мог похвастаться таким устройством государства.  Наверное, поэтому мы такие свободолюбивые, самостоятельные и демократичные.

А в исторические моменты, когда крымские татары утратили свою государственность, не имели никакого влияния на процессы, происходящие на их же Родине, вероятно, приобрели такие черты характера, как равнодушие, аполитичность. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что с годами эта черта характера изжила себя, и мы стали активными участниками политических событий, борцами за справедливость и в разные годы за возвращение на Родину, за гражданские права.

Вот мы и подошли к переломным моментам истории нашего народа. Депортация.  Она разрушила психологические преграды и окончательно смешала между собой все субэтнические группы крымских татар. На них также оказало влияние и регион проживания в депортации. Крымские татары стали отличаться некоторыми чертами характера, фонетическим оттенком тембра голоса.

Так, по наблюдениям наших соотечественников, уроженцы и жители Самаркандской области – предприимчивы, из них вышли успешные бизнесмены, коммерсанты, торговцы; у ташкентцев развито чувство общности, они легко организовывались, особенно это было заметно в активный период национального движения.

Отрицательные черты

У евреев очень сильны общественно-национальные связи между собой. Не связанные друг с другом родственными связями, они чувствуют родство уже по принципу принадлежности к одному народу. У евреев везде есть свои люди, которые поддержат, даже если они не знакомы.

Какое-то время у крымских татар эти чувства были также развиты. В годы жизни в местах депортации наши родные поддерживали друг друга и представители всего народа были друг другу как родственники. Так продолжалось и первые годы возвращения и обустройства на родине. Мы помогали друг другу выживать, строить свои первые времянки, зарабатываться и идти друг за друга в огонь и в воду. Но став самодостаточными, крымские татары стали забывать о старых-добрых привычках.

Сейчас мы в процессе изменения или даже формирования нашего нового национального характера. На ряду с положительными формируются, к сожалению, не лучшие качества: это склонность к двойным стандартам, зависть, неумение принимать критику и, наоборот, подменять критику всенародной травлей, глубокий консерватизм и неумение радоваться за успехи соотечественников и даже невежество. Мы, крымские татары, в силу нелегких испытаний, выпавших на нашу долю, не имеем устаревшего закостенелого менталитета и в наших руках его формирование…

Тимур ТАРПАН

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET