Танышмакъ: Дж.Дагджи «Отражения»

02.07.20220:26

Первый том «Отражения» (1988).

Дженгиз Дагджи в своих отражениях описывает свою жизнь через зеркало, в котором отразился и даже сохранился сам писатель с его переживаниями, жизненными перипетиями. О личном писатель пишет, параллельно описывая исторические события, которые отражают его как глубокого, думающего человека, с огромным жизненным опытом. В первом томе пестрят события, произошедшие не только в Лондоне, Англии, но также Турции, Америке. Но главным для Дагджи была жизнь его соотечественников, оставшихся в СССР. И, естественно, в книге отражены такие события, как авария на Чернобыльской АЭС, встреча президента СССР М. Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом, Маргарет Тэтчер, выступления активистов национального движения крымскис татар в Москве, Чирчике.

Самым дорогим и родным для него являются воспоминания о Крыме, годы жизни, учебы и работы. Читая воспоминания, читатель встречает известные имена крымских татар (Эшреф Шемьи-заде, Шамиль Алядин, Зияддин Джавтобели, Максуд Сулейман, Юсуф Болат). Следует отметить, что автор был с ними лично знаком.

В воспоминаниях Дагджи знакомит нас с представителями западной и турецкой литературы (немецкий поэт-модернист XX века Райнер Мария Рильке,  Юхан шведский писатель и публицист Август Стриндберг, чешский писатель Милан Кундера,  турецкий писатель Яшар Кемаль и др.), что характеризует его как начитанного и эрудированного человека .  

Первый том включает события 1985-1986 гг. и начало 1987 гг.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET