Июль в нашей истории

27.07.202313:26

Ян Матейко «Грюнвальдская битва»

1283 г. в июле (джумада аль-ахир 682 г. х.) хан Золотой Орды Туда-Менгу отправил в Каир делегацию к мамлюкскому султану Бейбарсу с просьбой содействовать построению соборной мечети.  «Желая помочь в распространении ислама в кыпчакской стороне и заложению прочных основ религии, султан выслал материальную помощь с целью возведения там мечети и специально обученных этому делу резчиков».

1400 год – начало борьбы за трон Золотой Орды, в результате которого на международную арену выходит Крымское государство во главе с династией Гераев, владевшее в эпоху расцвета обширными территориями от Днестра до Кабарды, землями Северного Причерноморья, Приазовья и Прикубанья. Как наследница Золотой Орды Крымское государство очень быстро выдвинулось в качестве одной из мощных держав Восточной Европы, придерживалось внешнеполитической концепции – возрождения Золотой Орды. Крымские ханы считали себя последователями Золотой Орды.

1410 г., 15 июля – произошла Грюнвальдская битва между союзным польско-литовским и тевтонским войсками. Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы. В составе союзных войск под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта находилась и татарская конница. Битва началась с атаки именно татарской конницы. Князь Витовт первым пустил в бой татар, которых возглавлял  хан Джелал-эд-Дин, сын Тохтамыша. Это решение определило ход всей битвы. Они преодолели первую и вторую линию тевтонцев, нанося им существенный урон. Затем используя тактический приём — ложное отступление заманили тевтонцев в засаду основных сил. В битве погиб  великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген.  Считается, что магистр пал от меча татарского воина Багардина.  После Грюнвальдской битвы великий князь литовский Витовт помогает хану Джелал-эд-Дину занять золотоордынский престол.  

1442 г., лето – Хаджи Герай начал чеканить монеты в г. Солхате (Старом Крыму), а затем в 1445 г. в Кырк-Ере (Джуфут-Кале). Монеты чеканились также в других городах Крыма. С 1635 года в период правления хана Инает Герая и до последнего хана Шагин Герая все ханские монеты чеканились в городе Бахчисарае. Монеты имели наименование (алтмышлык, йигирмлик, онлык, акче).  На лицевой стороне монет печатались титул и имя хана, который вошел на престол, и его отца, на оборотной – родовая тамга Гераев, место чеканки и начальный год правления. В период правления Шагин Герая впервые в Крыму чеканились и золотые монеты, причем довольно весомых размеров. Чеканка монет являлась неотъемлемым признаком государственности и суверенной власти крымских ханов. На монетах за весь период существования Крымского ханства не было изображения ни имени султана, ни другой атрибутики Османской империи. В то время, как вассальная от Крымского ханства Генуэзская колония на одной из сторон своих монет выбивала крымтатарскую тамгу и полумесяц.

1445 г., 7 июля – состоялось сражение вблизи Суздаля между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и казанцами под предводительством царевичей Махмуда и Якуба. «Итогом сражения стал полный разгром московского войска и пленение великого князя. Сражение решило исход неудачной для Василия II кампании против казанских татар».

1512 г., июль –  март 1515 г. – Калга Мехмед Герай вместе с литовскими воеводами осуществил ряд походов на Московское княжество (Северскую землю). Были осаждены несколько городов.

1521 г., 28  июля – Мехмед I Герай совместно с литовцами под руководством Овстафия Дашковича предпринял поход против московского князя Василия III Ивановича. Русские войска были разгромлены на берегах реки Оки. В конце июля крымский хан переправился через Оку под Коломной и  нанес сокрушительное поражение русской армии. Первого августа подошёл к Москве. Великий князь Василий III Иванович оставил Москву и отступил (бежал) в Волоколамск и попросил мира, выдал хану грамоту, с соответствующими обязательствами.

1546 г., в июле после восьмидневной осады войско Сафа-Герая  вошло в город Казань. Хан Шах-Али бежал в Москву.

1554 г., 2 июля столица Астраханского ханства была захвачена русскими войсками.

1591 г., 4 июля произошло сражение московского войска с войском крымского хана Газы-Герая.

1612 г., 23 июля – вторгшееся в Молдавию польское войско разгромлено у Сасова Рога.

1657 года 31 июля – завершение боев под Скалатом. Окончательный разгром трансильванской армии.

1672 года 18 июля – поражение поляков в столкновении с крымско-казацким войском у Ладижина.

1683 г., 7 июля – битва нуреддина Саадета Герая с австрийцами у Петронелля. Австрийское войско понесло огромные потери и отступило за Дунай.

В 1711 г., 23 июля – Петр I потерпел полное фиаско от крымского хана Девлет Герая. Попав в окружение у поселка Гуш, царь был вынужден подписать невыгодный для России Прутский мир.

1769 г., в июле русская армия начала осаду крепости Хотина, чтобы не допустить соединения турецких войск с отрядами польских конфедератов. Гарнизону на помощь был направлен сорокатысячный отряд крымтатарской конницы, что вынудило русские полки отступить от Хотина и уйти за Днестр. Перешедшее Днестр турецко-крымское войско у Каменца вступило в бой с русской армией, но в результате нескольких сражений отступило. 10 сентября 1769 года российские войска заняли пустой Хотин, а 26 сентября – Яссы. После этого был взят Бухарест, а в начале 1770 года – Азов и Таганрог. В Польше конфедератов разбили русские войска генерал-поручика Веймарна, где выделялся А.В. Суворов, произведенный за кровавое и жестокое подавление польского восстания в генералы.

1770 г., в июле в результате поражения у Ларги и Кагула крымцы во главе с Крым Гераем, были вытеснены к реке Прут. Ногайцы пытаются прорваться в Приазовье и Причерноморье.

1771 г., 29 июля – войска 2-й русской армии под командованием генерал-аншефа князя В.М. Долгорукова захватили г. Кефе.

1774 г., 21 июля – подписание русско-турецкого Кучюк-Кайнарджийского договора (д. Кучкк-Кайнарджа в Болгарии), которое зафиксировало независимость Крыма.  К территории ханства относится Крымский полуостров, причерноморские степи между реками Берда, Конскими Водами и Днепром, степь между Бугом и Днестром (без Очакова), а также земли на Кубани и Таманском полуострове. По договору Россия владела Керчью, Еникале, Кильбурном. Крымским ханом стал Девлет Герай IV.

1802 г., лето – на полуострове появились 63 семьи первых румелийских болгар переселенцев, которые создали три болгарские колонии: Балта-Чокрак в Симферопольском уезде, Кишлав и Старый Крым — в Феодосийском. В 30-е годы XIX века, на полуостров прибыло более 2 тыс. румелийских болгар из Османской империи, расселённых в Карасубазаре, Феодосии и Старом

1870 г., 25 июля – первое издание исторического сочинения Халим Гирай Султана «Гульбун-и ханан» – «Розовый куст ханов». Завершенное в 1811г. сочинение Халима Гирая «Гульбун и ханан» («Розовый куст ханов»), впервые издано 25 (13) июля 1870г. (Раби уль-ахир, 25,1287г.) в типографии «Матбаа-и Амире» в Стамбуле. Второе издание осуществлено в 1909г. историком общества крымтатарских студентов «Ватан», в Стамбуле Ариф заде Аблякимом (Абдуль Хакимом) Ильмий. Книга была издана с обширными пояснениями и дополнениями, составленными издателем. Книга переправлялась членами общества в Крым и распространялась там среди учителей и интеллигенции, явившись, таким образом, одним из первых учебников истории Крыма нового времени. Последнее по времени издание сочинения Халим Гирай Султана было осуществлено в Крыму исследователем Кемалом Конуратом. Сочинение было опубликовано в журнале «Йылдыз» в 1998-1999гг. с переводами труднообъяснимых слов и выражений и со всеми примечаниями издания 1909г. Сочинение Халим Гирая стало первым доступным произведением отечественной историографии на родном языке.

1912 г., 12 июля – в городе Бахчисарае родилась знаменитая актриса и певица Сабрие Эреджепова.                    

1912 г., 12 июля родился Шамиль Алядин.

1917 г. июль представителями национальной интеллигенции создана политическая партия «Милли Фирка» (Milliy Fırqa, ملیفرقا‎ — «Национальная партия»)

1917г., 22 июля вышла газета «Голос татар», редакторы – Ибраим Озенбашлы и Али Боданинский.

1923 г. 9 июля родился Якуб Бекиров академик Международной академии информатизации, профессор-самолетостроитель. 

1935г., 27 июля в деревне Айсерез Судакского района родился Ферат Усеинов. Активный участник крымтатарского национального движения. В национальном движении начал участвовать с 1965г., находился в качестве народного представителя крымтатар в Москве, Он один из известных активистов движения в Самаркандском регионе. В начале мая 1968г. он приезжает в Крым, где сталкивается с массовыми нарушениями прав человека в отношении крымтатар, составляет информации по данным фактам. В 1975 и 1980-х годах с группой соотечественников проводить работу в Москве,  В 1987 г., принимает активное участие в многотысячном митинге крымтатар на Красной площади в Москве,   

1954 г. июль – Крымскотатарские  дети до 16 лет, по постановлению Совета Министров СССР были сняты с учета. Взрослые оставались спецпоселенцами, но теперь они отмечались в спецкомендатурах раз в год и получили свободу передвижения в пределах республики спецпоселения.

1961г., июль – 1962г., 8 апреля – Ташкентскими студентами и молодыми рабочими создается организация «Союз крымскотатарской молодежи», которая была разгромлена КГБ. По этому делу в августе 1962г. в Ташкенте Верховный Суд Узбекской ССР приговорил Омерова Марата к четырем, Умерова Сеит-Амза – к трем годам лишения свободы в лагерях строгого режима.

1967г., 21 июля – делегация из 20 представителей крымскотатарского народа была принята в Москве председателем КГБ Ю.В.Андроповым, секретарем Президиума ВС СССР М.А.Георгадзе, генеральным прокурором СССР Р.А.Руденко и министром внутренних дел Н.А.Щелоковым.

1969г., 1 июля – 5 августа. Ташкентский процесс над десятью представителями крымтатарского народа. Решат Байрамов, Роллан Кадыев, Айдер Бариев, Иззет Хаиров, Ридван Гафаров, Исмаил Языджиев, Светлана Аметова, Мунире Халилова, Риза Умеров, Руслан Эминов приговорены Верховным судом УзССР к различным срокам заключения – от полугода до трех лет.                                                                                                    

1976г., 15 июля – Национальным центром крымтатар в США (Нью-Йорк) создан фонд «Крым» под председательством Фикрета Юртера.                                                                                                         

1979 г., июль, Узбекистан,  г. Чинабод, газета «Гъалаба», редактор Хакимджон Юлдашев. В газете был опубликован юмористический рассказ  «Уйланмокчиман» (Эвленеджек олам), автор Иса Абдураман. Рассказ был подписан  — Киримтатар язувчиси Иса Абдураман. За что редактор газеты был вызван в Чинабодский обком КПСС получил страшный нагоняй и выговор.

1983г., 21 июля – в Бекабаде скончался один из основателей крымтатарского национального движения Джеббар Акимов. Он был похоронен на городском кладбище. Похороны Джеббара Акимова превратились в национальную манифестацию.                                     

1987г., 9 июля создана Государственная комиссия во главе с Председателем Президиума ВС СССР А.А. Громыко для рассмотрения вопросов, поднятых в обращении крымтатар.                                                                                                                                 

1987г., 19 июля в Измайловском парке г. Москвы состоялось Третье Всесоюзное совещание. В нем участвовали 140 человек-членов инициативных групп Национального движения крымтатар, являвшихся костяком прибывших в столицу делегатов.                                                                                                                                                           

1987г., 23 июля по личному распоряжению А.Громыко ТАСС опубликовало наговор, клевету, что крымтатары, якобы, тысячами сжигали в печах русских, украинцев, цыган, евреев. Это спровоцировало массовые акции протеста во всех регионах проживания крымтатар.  С 24 июля по сентябрь прошли демонстрации и митинги протеста против этой клеветы. Выдвигались требования опровергнуть это сообщение и восстановить попранные права народа. 

1989 г.12 июля Совет национальностей Верховного Совета СССР сформировал Комиссию по проблемам крымтатарского народа (председатель Г. И. Янаев). В её состав вошли 14 человек, среди них и четверо крымтатар (Джульверн Аблямитов, Айдер Куркчи, Аксеит Сеитмеметов, Фикрет Сефершаев) Комиссия признала необходимым организованное возвращение крымтатар в Крым, которое намечено было завершить в 1996 г. а также воссоздание на полуострове автономии.

1990 г., 3 июля перед зданием Крымского обкома компартии крымтатарами установлен палаточный городок. Всего на площади более 20 палаток. Требования пикетчиков – выделение земельных участков, прописка людей и восстановление в Крыму национальной государственности крымтатар. Однако их право жить в Крыму игнорируется властями, которые чинят всевозможные препятствия. Они занимают выжидательную позицию, обещая изыскивать резервы и средства. В случае не решения проблем с участками люди будут вынуждены занимать пустые земли для постройки жилья.              

1990 года 4 июля палаточный городок в городе Ялта посетила  поэтесса  Белла Ахмадулина, которая   подписалась под обращением крымских татар. Она лично написала  плакат и  подписалась  от имени Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Б. Окуджавы, Ф. Эскандера и других.

1990 г., 4 июля, г.Алмалык, три члена ОКНД – С. Абдувелиев, С .Джемилев, Э. Усеинов – получили по почте повестки в нарсуд, как «обвиняемые в проведении несанкционированного митинга 18 мая 1990 года». В отношении их возбуждены «дела» за организацию несанкционированного траурного митинга.

1990 г., с 5 июля повсеместно в Узбекистане в паспортных отделах органов МВД республики, выезжающим в Крым крымтатарам отказывают в выписке. При этом их работники ссылаются на некое «указание сверху», но кто именно дал такое указание и носит ли оно форму какого-то постановления, инструкции или указа соответствующих инстанций, не уточняют. В некоторых местах говорят, что с просьбой не выписывать крымтатар обратились из Крымского облисполкома.

1990 г., 11 июля вышло Постановление Совета Министров СССР №666 «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область «.

1990 г., 18 июля группа граждан крымтатарской национальности была приглашена в Крымский облисполком для участия в работе трех так называемых «рабочих групп» по выработке материалов на заседание Государственной комиссии 19-20 июля 1990 года: в группе по вопросам жилья и соцкультбыта, группе по определению развития строительного комплекса промышленных материалов и в группе по созданию рабочих мест. Основой для работы этих групп должно было быть Постановление Совета министров СССР №666 от 11 июля 1990 года «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С текстом упомянутого Постановления и самих «Первоочередных мер» приглашенные крымтатары имели возможность ознакомиться лишь за несколько минут до начала заседаний групп. Однако даже беглое ознакомление с указанными документами дает основание заявить, что они противоречат решениям, согласованным с членами Государственной комиссии от крымтатар, и не отвечают интересам крымскотатарского народа.

1990 г., 19 июля большая группа крымскихтатар пикетирует здание евпаторийского горисполкома, требуя земельные участки.

1990 г., 27 июля в Крым из Казани прибыла группа татарской молодежи – студенческий строительный отряд. В ее числе известный общественный деятель Венера Якупова, руководитель отряда – Ирека Гарипова.

1990 г., 29 июля в мечети Кебир-Джами состоялось собрание симферопольского религиозного общества мусульман «Акъ-месджит». В повестке дня стоял вопрос об избрании главного имама мечети Кебир-Джами. Председателем религиозного общества «Акь-месджит» и главным имамом мечети избран Сейтджелил-эфенди Ибраим.

1991 г., 5-я сессия симферопольского городского Совета приняла решение о создании комиссии под председательством зампреда горисполкома Л.К. Черненко по передаче здания бывшей мусульманской школы «Мектебе-Руждие», по улице Самокиша, 6. (Памятник крымтатарской архитектуры XIX в. Построено за счёт Симферопольского общества для пособия бедным мусульманам Крыма), в ведение Культурного Центра крымтатар.

1992г., 15 июля в Симферополе открыта Национальная галерея крымскотатарского искусства. Галерея была расположена в здании Художественного музея, Национальная галерея создана по инициативе Координационного центра по возрождению крымскотатарской культуры.

1993г., 27-31 июля в г.Симферополе проходила вторая сессия II Курултая крымскотатарского народа. На ней обсуждались проблемы возвращения и обустройства, общественно-политическая ситуация в Крыму, был принят новый алфавит на основе латинской графики. Делегаты провели ротацию членов исполнительно-представительского органа Курултая, определили основные направления деятельности  и подтвердили полномочия председателя М. Джемилева. 2009 г. 2 июля. Президент Украины поручил СБУ и Генпрокуратуре рассмотреть вопрос о возбуждении соответствующего уголовного дела, что можно считать первым шагом к официальному признанию депортации крымских татар актом геноцида.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET