Золотая Орда, улус Крым, Симферопольский клад

21.07.202217:57

В 1967 году на окраине Симферополя во время работ по обустройству котлована был обнаружен клад, в котором находились сокровища времен Золотой Орды. Всего 328 предметов. Клад состоял из большого количества золотых и серебряных украшений со вставками из жемчуга, изумруда, шпинели и других камней. Кроме того, здесь были золотые монеты, украшения головных уборов. Весили сокровища 2 килограмма 584 грамма. Больше всего исследователей заинтересовала пайцза с именем хана Кельдибека (1361–1362). Пайцза – знак ханской власти, представляет собой позолоченную дощечку длиной около 30 сантиметров, изготовленную из серебра с отверстием у одного конца для подвешивания ее к поясу, весом 497,9 г.

Серебряная пайцза

По сути это была верительная грамота, которую хан вручал некоторым должностным лицам и своим послам. Тот, у кого была такая пайцза, мог беспрепятственно передвигаться по территории Золотой Орды[1], получать кров и пищу. При предъявлении пайцзы каждый обязан был подчиняться его обладателю, а при неподчинении им грозила смерть. Слова написаны были монгольским шрифтом на монгольском языке: «Покровительством Вечного Неба, приказом хана Кельдибека кто не повинуется, тот умрет».

С одной стороны пайцзы было изображение солнца, с другой луны.   Клад, по всей вероятности, принадлежал крупному феодалу[1]. В пользу этого предположения говорит в первую очередь, пайцза.   По мнению многих историков, клад был спрятан при нашествии эмираТамерлана, в 1395 году. «Он разрушил все Золотоордынское государство, уничтожил практически все города и захватил столько богатств, накопленных в самой Золотой Орде, что по возвращении в столицу своей империи Самарканд он на три года отменил все налоги».

Узоры, которые  украшали предметы, сильно отличались друг от друга по стилю. Разнообразие техники в изготовлении предметов также поражает. Здесь можно встретить скань, зернь, гравировку, чернь, золочение, чеканку и эмаль. В кладе оказались разнообразные золотые и серебряные украшения с вставками из камней и жемчуга; серебряные чаши, ложка-ситечко, 19 золотых бляшек с драгоценными и полудрагоценными камнями: жемчуг, бирюза, бляхи-пронизки в виде розеток; цепи из медальонов; для амулетов; сосуды; монеты и монетовидные подвески. Серьги в виде знака вопроса с бусинкой и жемчужинкой. На одной бляшке надпись по-арабски: «Слава и счастье».

«Наборные украшения для двух поясных кожаных ремней, сами ремни не сохранились, истлели. Один с золотыми накладками и с сердоликовыми вставками. Сердолик камень красного цвета, он считался в средние века камнем жизни. Эти изящнейшие пояса, они были не просто поясами, а  знаком отличия. Чем красивее пояс, чем богаче он украшен, тем выше чин начальника».   

«Там были чернильницы, украшенные различными узорами, чайник, ложка-черпак, на конце ручки этого черпака фигурка человека, который обеими руками держит сосуд, поднесенный ко рту. А на голове шапка конической формы с изображением филина, который почитался в средние века как птица мудрости».

В кладе находился женский головной убор, но со временем он истлел, от него остались лишь украшения. Заслуживают внимания и детали необычайно изысканного женского головного убора, состоящего из фигурных краевых золотых бляшек и бляхи-навершия, которое усыпано камнями и жемчугом.

«Там были несколько золотых футляров, тончайшей совершенно сканной работы, десять футляров для амулетов, ажурнейшая работа, два футляра заполнены бирюзой. Бирюза считался камнем счастья, его всегда носили. Это фигурные небольшие коробочки, которые вешали на грудь и носили их на счастье и от сглаза».

В одном из золотых браслетов персидская надпись: «Да будет мира покровителем владельца сего, где бы он ни находился». 


Золотой двустворчатый браслет  с рельефным орнаментом и персидской надписью

По словам специалистов, предметы относятся к разному времени. Они были изготовлены в период с начала по конец XIV века.  Мотивы узоров, покрывающих изделия Симферопольского клада, различны по происхождению. В них сочетаются культурные традиции западных и восточных мастеров ювелирного дела.

Этот клад отражает  важную тенденцию — интенсивное освоение и переработку в Золотой Орде культурных  достижений многих народов. Этот процесс особенно характерен для золотоордынских городов. Ордынцы восстанавливали старые города и создавали новые. Так заново были отстроены столицы государства — Сарай-ал-Махруса и Сарай-ал-Джедид на Нижней Волге. Здесь работали мастера из разных стран. Симферопольский клад выделяется среди известных кладов XIII-XV веков обилием и разнообразием вещей, многие из которых являются изделиями высокохудожественными.


Золотые накладки и сердоликовые вставки для пояса

Это самый большой клад с монетами индийских султанов, чеканенных в Дели в первой половине XIV века, и одной в 1298-1299 гг. Наличие золотых монет-привесок, подражающих северо-африканским монетам начала XIV века, и украшений, относящихся ко второй половине XIV и начала XV века, позволяет предположить, что этот клад был зарыт в землю не ранее начала XV века. Наличие в составе клада вещей различного происхождения свидетельствует о существовании широких связей между отдаленными странами и караванных путях в золотоордынский период.

[1] В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Крайним юго-восточным пределом Золотой Орды был Южный Казахстан (ныне г.Джамбул), а крайним северо-восточным г.Тюмень и Искер (близ совр. г.Тобольска) в Западной Сибири. С севера на юг Орда простиралась от среднего течения р.Камы до г.Дербента.

[2] Такая грамота серебряная с ханской надписью выдавалась далеко не всем. Это был человек очень знатный, из аристократии, и  скорее всего, человек, приближенный именно к ханскому кругу, к ханской свите. Возможно, это был даже эмир Золотоордынский, который владел всем улусом Крым, то есть, Крымским полуостровом. Вадим Егоров.


Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET