Август в нашей истории

09.08.20220:05

1382 г., 26 августа  Тохтамыш хан после взятия всей власти в Золотой Орде, чтобы восстановить прежние отношения с московским князем по обычаю отправил в Москву посольство во главе с Акъкозю, но в Москву по неопределенным причинам посольство не дошло. Тохтамыш предпринял военную экспедицию и занял город. После чего московский князь подтвердил свой вассалитет Золотой Орде.

1395 г. август патриарх Антоний IV назначил иеромонаха Матфея экзархом в Ялиту (Ялту). Считается, что это тот самый Матфей, который написал стихи в жанре монодии про крепость  Мангуп.

1399 г. 12 августа произошла битва на реке Ворскеле между объединённым войском Великого княжества Литовского и войском Золотой Орды.  В числе союзников Витовта были хан Тохтамыш. Войском Золотой Орды командовали хан Тимур-Кутлуг и беклярбек Едигей. Союзное войско Литовского княжества потерпело поражение.

1492 г. 31 августа благодаря крымскому хану Менгли Гераю был подписан договор между турецким султаном Баязидом и Иваном III «Об установлении торговли и мирных отношений». Этому предшествовала просьба в 1486 г. русского царя к Менгли Гераю помочь наладить отношения с Турцией. В 1488 году русский царь отправил посольство в Стамбул.

1506 г., 6 августа на реке Лань, вблизи Клецка, произошла Клецкая битва между литовским войском под предводительством князя Михаила Глинского и крымским войском.

1512 г., август. Менгли Герай прислал послов и своего внука для заключения мира и союза с великим князем литовским и польским королем.

1519 г., 2 августа – победа крымских войск над поляками и литовцами у Сокаля.


1524г., август
– войска царя Василия III пытались захватить Казань, но безуспешно.

1551г., август –
Шах-Али с помощью русских полков в третий раз занял казанский трон. Сююмбике с сыном Утемиш-Гираем была увезена в Москву.

1589 г., 22 августа во время похода на Польшу крымцы штурмуют крепость Баворов. На выручку крепости подходят отряды поляков, но крымцы прекратили штурм и, встретив новую угрозу, разбили противника.

1644 г., август умер Сейид Муса Кефевий (1583 – 1644). Литературовед, историк, ученый, судья, признанный знаток ислама. Одна из известных работ “Шемсют-Теварих” (“Солнце историй”).  При создании своих произведений использовал псевдоним Келимий. Скончался 1644 году в Кефе (Феодосии).                                                        

1649 г., 15-16 августа – Зборовская битва. Окруженная крымско-украинскими войсками польская армия терпит поражение. В первый день сражения (15 августа) именно атака крымской конницы в итоге привела к поражению поляков.

1662 г., 11 (1?) августа – в ходе ночной атаки отряд крымских всадников разбивает превосходящие силы московитов и казаков под Крыловым.                                                                                                                                              

1662 г., 13 августа – победа Селима Герая над русскими и казаками у Бужина.

1672 г., август будущий король Польши Ян Собеский (избран королем 1674 г). организовал успешный поход против крымцев и гетмана П.Д. Дорошенко. При этом несколько модернизировал и применил военную тактику крымцев.

1690 г., 21 августа – крымтатары (совместно с турками и молдаванами) наносят поражение австрийскому войску в битве у Зэрнешти. Австрийский командующий генерал Гейсслер попадает в плен.

1739 г., 27 августа (16 августа ст.) – после победы русских войск при Ставучанах по Белградскому мирному договору за Россией закреплен ранее захваченный ею Азов

1749 г., август – была создана комиссия в Запорожской Сечи по рассмотрению взаимных жалоб казаков и крымтатар во главе с секунд-майором Киевского гарнизона О.Никифорова. В состав данной комиссии входили «татарские депутаты», присланные из Крымского ханства. В ярлыке по этому поводу, изданному Каплан Гераем, говорится «о назначении в Войско Запорожское ханских представителей с правом суда и расправы». В полномочия комиссии входило также определение размера возмещение материального ущерба.

1848 г., август родилась сказительница Акътотай-ханум Куртбедин. Она прожила долгую жизнь, сохранив в памяти множество старинных сказок и легенд. В 30-х годахпо ее рассказам записано много фольклорного материала. В книгу “Сказки и легенды татар Крыма”, изданную в Симферополе в 1937 году, включены четыре сказки от Акътотай-ханум.

1881 г. август Исмаил Гаспринский провел широкую рекламную акцию на Нижегородской ярмарке в среде татар, прибывших с разных концов империи. Многие из них стали его потенциальными подписчиками. Это был важный шаг на пути создания будущей газеты «Терджиман».

1906 г. 1 августа в Крыму родился Факидов Ибрагим (1906-2002) – ученый-физик, профессор, участник челюскинской экспедиции по Северному Ледовитому океану. Родился в селе Хуру – Узень, (Солнечногорск, Алуштинского района), В 1925 году поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического. В ЛФТИ начал свою научную работу в магнитной лаборатории. 1932 году был создан Уральский физико-технический институт, куда по направлению был переведен. Академик О.Ю.Шмидт пригласил 27-го, инженер-физика Ибрагим Факидова на «Челюскин». В 1942 году по указанию Оборонной комиссии горкома КПСС он был переведен в группу академика И.В. Курчатова и А.П. Александрова (будущего президента Академии наук СССР) по размагничиванию кораблей. После этого Президиум Академии наук СССР откомандировал его в распоряжение штаба Тихоокеанского флота, где работал в дальневосточной бригаде, работавшей под руководством и по планам И.В. Курчатова. С 1946-1986 годы Факидов работал заведующим лабораторией электрических явлений ИФМ УНЦ АН СССР. В 1935 году ему присуждена степень кандидата физико-математических наук, в 1936 году – звание доцента, в 1961 – звание профессора. Ибрагим Факидов умер на 95 году жизни 28 февраля 2002 года и похоронен на Широкореченском кладбище в г.Екатеринбург. В селе Хуру – Узень, улица Солнечная переименована в улицу имени И.Г. Факидова.

1917 г. август на экстренном заседании Мусульманского Исполкома в связи с  мятежом Верховного Главнокомандующего Корнилова принято заявление, в котором «наряду с выделением делегации для отправки навстречу мятежным войскам с целью отколоть пошедшие за Корниловым мусульманские части, была принята и отправлена временному правительству следующая телеграмма: «Крымские татары в лице своих комитетов, исполнительного и военного, шлет свою готовность защищать Временное правительство и революцию до последней капли крови».

1917 г. август генеральный штаб отдал приказ о формировании 2-го Крымского конного полка в Симферополе. Его командиром был назначен подполковник князь Осман-бей Биарсланов.

1918 г. август Дж. Сейдамет отправился в Германию, где вел переговоры о создании независимого Крымского государства.

1918 г., 30 августа краевое правительство М. А. Сулькевича признало культурно-национальную автономию крымтатар. Предполагалось оказывать всяческое содействие Директории.

1918 г.30 августа краевое правительство М. Сулькевича приняло решение «Об учреждении Таврического университета».

1919 г., 9 августа издан приказ о закрытии Крымтататарской Национальной Директории. Протесты против закрытия Директории вызвали обыски и аресты. 12 августа 1919 г. в 12 часов в помещении КТНД начальник Симферопольской городской государственной стражи по приказанию Таврического губернатора вручил присутствующему там председателю совета директоров и директору общих дел и внешних сношений, С. Хаттатову, директору народного просвещения Амету Озенбашлы и директору по религиозным делам С. Мурату эфенди приказ генерал-губернатора Таврической губернии генерала Шеллинга о закрытии КТНД. Восстановлено Таврическое Магометанское Духовное Правление, существовавшее в дореволюционной России, которое возглавил Селямет Мурза Кыпчакский, получив статус исполняющего дела Таврического муфтия.

1919 г. 12 августа приказ генерал-губернатора Таврической губернии генерала Шеллинга о закрытии КТНД «…как незаконно возникшего учреждения». С закрытием Миллий-фирка уходит в подполье, где находилась и с приходом к власти Врангеля

1921 г., 18 августа в Крыму в городе Симеиз родилась Селиме Челебиева актриса, одна из ярких звезд крымтатарского национального танцевального искусства. В 1936 году была принята в Ялтинский самодеятельный художественный ансамбль, затем в хореографическую студию. В 1940 году работает в Крымском государственном ансамбле в Симферополе. В 1944 году вместе со всем крымтатарским народом семья Челебиевых была депортирована и оказалась в Свердловской области, а в 1948-м Челебиевы перебрались в г. Наманган Узбекской ССР, где с 1951 года она работает в областном драматической театре, а в 1957 году принята во вновь созданный ансамбль «Хайтарма». Селиме-ханым умерла в августе 1989 года в Крыму и похоронена в селе Мамут-Султан (Доброе).

1924 г. август Вели Ибраимов занял высший пост в Крымской АССР – Председатель ЦИК. Эту должность он занимал вплоть до своего ареста в феврале 1928 года.

1924 г. 20 августа в деревне Буюк Ламбат родился Энвер Сеферов – один из старейших участников Национального движения крымских татар за возвращение на Родину. Энвер Сеферов был одним из немногих крымских татар, которые в конце 50-х – начале 60-х смогли получить высшее образование. С 1957 года участвует в Национальном движении. Участвовал в создании организации «Союз освобождения крымских татар». 8 июля 1961 года Энвера Сеферова арестовали.Суд проходил при закрытых дверях, в особой секретности. Этот «суд» осудил его на семь лет и отправил в лагеря Мордовии. Жизнь его оборвалась трагически. 30 сентября 1989 года в результате автомобильной катастрофы погиб вместе с другом, активистом национального движения Планджиевым Шабаном.

1929 г. 20 августа Совнарком и ЦИК СССР приняли специальное Постановление “О новом латинизированном алфавите народов арабской письменности Союза ССР, которое утверждало значение нового письма, предусматривало финансовое и организационное обеспечение перехода на него и принятие мер, исключавших дальнейшее использование арабского письма в государственных учреждениях и полиграфической промышленности”

1944 г., 9 августа ЦК ВКП(б) своим постановлением запретил ученым Татарской АССР изучать произведения «Идегей дестаны» и историю Золотой Орды. Издал директиву, в которой Татарский областной комитет партии «перешел к научному пересмотру истории Татарстана». В каждом регионе СССР историки, по указанию Коммунистической партии, переписывали историю. Истории, которые достоверно излагают факты, были изъяты и уничтожены. В 1947 году на конференции Исторического института Академии наук СССР были намечены основные направления «исправлении ошибок истории»

1945 г., 21 августа принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании сельских советов и населенных пунктов Крымской области».

1962 г. 10-13 августа в Ташкенте проходил судебный процесс над Маратом Омеровым и Сеит-Амзой Умеровым по обвинению в создании антисоветской организации «Союз крымскотатарской молодежи» и руководстве ею, в антисоветской агитации и пропаганде. Дело слушалось в Верховном Суде Узбекской ССР. Процесс был закрытый. Обвиняемые были приговорены к 4м и 3м годам лишения свободы с содержанием в лагерях строгого режима в Мордовии.

1965 г., 27 августа в г. Бекабаде (Узбекистан) состоялся первый массовый митинг, организованный национальным движением крымтатар.

1966 г. 24 августа
состоялось Республиканское совещание молодёжи, которое организовало ташкентское студенчество. Совещание проходило под прикрытием свадьбы (жениха звали Ахтем, свадьба проходила в городе Аккургане). На совещании обсуждались мероприятия, приуроченные к октябрьским, 1921 г. и ноябрьским 1917 г датам.

1967 г. 24 августа в высшие органы власти Узбекистана были направлены делегации. Одновременно в письменной форме ЦК Компартии Узбекистана был уведомлен в том, что, если помещение им не будет предоставлено, люди воспользуются своим правом, предусмотренным статьей 124 Конституции УзССР, гарантирующей свободу собраний и митингов, и соберутся для встречи со своими соотечественниками.

1967 г. 29 августа в г. Ташкенте по решению республиканского собрании инициативных групп Национального движения был организован и проведен митинг.

1969г., 1 июля – 5 августа – Ташкентский процесс над десятью представителями крымтатарского народа. Решат Байрамов, Роллан Кадыев, Айдер Бариев, Иззет Хаиров, Ридван Гафаров, Исмаил Языджиев, Светлана Аметова, Мунире Халилова, Риза Умеров, Руслан Эминов приговорены Верховным судом УзССР к различным срокам заключения – от полугода до трех лет.

1973г., 14 августа
в г. Москва в ЦК КПСС передан текст обращения на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.Брежнева в связи с 50-летием образования СССР, скрепленное подписями 8 тыс. крымтатар.

1981 г., июнь.
в г. Ташкенте была создана  инициативная группа имени Мусы Мамута.

1983г., июнь – в нелегальных условиях вышел первый номер информационного бюллетеня инициативной группы крымтатар им. Мусы Мамута.

1984 г.,
август начал издается научно-популярный, историко-этнографический журнал «Къасевет» («Беспокойство»). По причине жесткой цензуры и запрета публиковать достоверные материалы журнал печатался в нелегальных условиях. В период с 1984 по 1987 гг. содержание журнала характеризуется как публицистическое: на его страницах печатались материалы правозащитного движения в СССР, а также информации и статьи о борьбе крымтатар за возвращение на Родину. В период с 1988 по 1994 гг. журнал издается как социально-литературный. С 1994 года – как научно-популярный, историко-этнографический.

1987г., 2 августа в местах проживания крымтатар прошли митинги протеста против сообщения ТАСС от 23 июля 1987 года.

1990 год, август в селе Чоюнчи (Урожайное) Акмесджитского (Симферопольского) района состоялась конференция демократических движений бывшего СССР

1990г., 13 – 18 августа правительство Литвы подарило три сборных жилых домов, возвращающемуся на свою родину крымтатарам.. Этот скромный дар, как было отмечено на внеочередной сессии парламента Литвы 15 июня, является символом искренней солидарности литовского народа с борьбой крымтатар, подвергшихся в 1944 году коммунистическим режимом бесчеловечному геноциду. В эти же дни большая группа крымтатар из Крыма доставила в блокадную Литву собранные продукты питания и денежные пожертвования.

1990г. 23-25 августа прошел первый Съезд Организации Крымтатарского Национального Движения (ОКНД).

1991г., 7 августа в Акмесджит прибыла группа из Набережных Челнов (Татарстан).  14 человек для оказании помощи крымтатарам в строительстве домов.

1991 г. 2 августа произведено нападение на лагерь крымтатар в с. Молодежное Акмесджитского района и разрушено около 200 строящихся времянок.

1991г., 18 августа в городском парке Акмесджита состоялся митинг-протест, осудивший погром строящегося крымтатарского поселка в Молодежном.

1991 г. 27 августа жители самостроя с. Молодежное разбили на месте разрушенной мечети палаточный городок, чтобы возобновить строительные работы.

1991г., 20 августа в Симферополе состоялась встреча представителей демократических организаций Крыма, на которой был создан Координационный Совет по защите демократии в Крыму. Его председателем стал доцент Симферопольского университета Юрий Горбунов.


1991г., 20 августа – в городе Бахчисарае прошло чрезвычайное заседание высшего представительного органа крымтатарского народа в связи с государственным переворотом в СССР. В принятом заявлении резко осуждается переворот, соотечественников призвали не подчиняться решениям и постановлениям Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

1992 г., август создана Крымтатарская Национальная Галерея, при общественной организации «Крымскотатарский фонд культуры». начавшая собирать работы крымтатарских художников, произведения изобразительного, декоративно-прикладного искусства и другие экспонаты творчества крымтатар. В 1993 году галерея стала составной частью Ассоциации крымтатарских художников. В июле 1999 г., галерея была передана в Республиканскую крымтатарскую библиотеку им. И. Гаспринского и переименована в Музей изобразительного искусства крымтатар, как один из отделов библиотеки. В 1999 г., 14 декабря музей приобрёл юридический статус, став отдельным учреждением культуры.

1992г. 31 августа в Акмесджите в Кебир-Джами прошло Всекрымское собрание представителей мусульманских общин. На нем было принято решение учредить Муфтият мусульман Крыма. Муфтием был избран Сеитджелиль-эфенди Ибраимов. Последний раз такие выборы в Крыму проходили 25 марта 1917 года. Тогда муфтием крымских, польских и литовских мусульман был избран Номан Челебиджихан.

1993г., 8 августа останки Амета Озенбашлы (1893-1958) – врача, писателя публициста, общественного деятеля – были перезахоронены в Бахчисарае на территории «Зынджырлы медресе».

1998 г. август усилиями УВКБ ООН, президентов Украины и Узбекистана было подписано соглашение, сроком действия до 31 декабря 1999 г. по упрощенной процедуре выхода крымских татар из узбекского гражданства. В результате подписанного соглашения при выходе из гражданства Узбекистана крымские татары освобождались от государственной пошлины в размере $100. В последующем это соглашение, по просьбе украинской стороны, было продлено до 31 декабря 2001 года.

2007г., 6 августа на 79 году жизни в г.Бахчисарае скончался Идрис Челеби-огълу Асанин – историк, поэт, писатель публицист. Один из видных деятелей национального движения крымтатарского народа. Издал три тома книги «Адалет куреши сафларында», инициатор создания общества по изучению археологических, историко-архитектурных памятников Крыма и мусульманских святынь крымтатарского народа «Азизлер».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET