Турция выдает крымским татарам долгосрочный вид на жительство

19.08.20222:19

С августа турецкая миграционная служба начала выдавать крымским татарам долгосрочный вид на жительство как соотечественникам с тюркскими корнями.

Вид на жительство крымским татарам выдается по поручению главы МВД Турции Сулеймана Сойлу от июня 2022 года. Сейчас долгосрочный вид на жительство в стране могут получить только иностранцы, пребывающие в стране непрерывно на протяжении восьми лет.

Сейчас, по официальным данным, в Турции всего 5% иностранцев, проживающих в стране, имеют долгосрочный вид на жительство, при этом долгосрочный вид на жительство имеют 75% проживающих в Турции выходцев из-за рубежа с тюркскими корнями.

На сегодняшний день власти Турции помогли 4 296 соотечественникам с тюркскими корнями, пострадавшим из-за событий в Украине. В специальных центрах в пяти провинциях страны размещены 2 804 иностранца с тюркскими корнями из Украины, в том числе 409 крымских татар и 2 395 турок-ахыска. С 2002 года в соответствии с нормой получения гражданства Турции «в исключительном порядке», предусмотренной для категории лиц в статусе «соотечественников с тюркскими корнями», его получили 101 995 турок-ахыска и 6 787 уйгуров.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET