Почему нужно писать, даже если весь крымскотатарский мир говорит вам «фиии»

29.08.20221:46

Раз пошла такая пляска, везде разборы то литературного состояния, то киношного, внесу и я свою лепту.

Народ, слушайте, есть такая экономическая формула: «Количество порождает качество». Простыми словами, когда вырабатывается чего-то много, тогда мастер чем больше выработал, тем становится опытнее, и как результат конечная продукция у него выходит качественнее. По отношению к обществу эта формула работает так. Коллективный мастер, т.е. много писателей, много кинорежиссеров, много певцов, музыкантов, композиторов, делаeт-делаeт-делаeт, и благодаря этой активности будет рождено более качественное что-то или родится гений, взращенный на всем этом, который раз – и подведет итог, выдав шедевр.

Нет такого гончара, который впервые сел за круг и сразу сделал вазу тонкого фарфора, которая войдет в мировую историю шедевров.

Нет таких режиссеров, которые сделают фильм на все времена, если они не смотрели фильмы, сделанные несколькими поколениями режиссеров, родившихся до них.

Нет таких писателей-гениев, которые росли вдалеке от литературного слова, а потом сели за стол и написали того же «Гарри Поттера».

Такой формулы успеха просто в мире не существует. А существует: «Количество порождает качество».

Вернусь к детской литературе, как к предмету, меня очень и очень интересующему.

Люблю английскую литературу. Причем от 18го века до сегодняшних дней. Читаю (в переводе на русский) всё от англичан, начиная с того, что уже в списках человеческого наследия, до совершенно слабо известных авторов. И хочу сказать: даже те авторы, которые малоизвестны, пишут шикарно. Почему? Да им почву литературную удобрили так предшествующие поколения, что мама не горюй.

Если мы хотим взрастить того же Маршака, или Астрид Лингред, или Джоан Роуллинг, чтобы наша детская литература стала нашим детям интересна, нам нужно писать. Много писать. И разными жанрами. Какие имеем жанры для детей:

1. Сказки. В первую очередь народные. Тут у нас неплохо, даже с учетом всего утерянного, все равно имеем солидный куш от предков.

2. Сказки авторские. Самый популярный жанр среди тех, кто пишет для наших детей.

3. Рассказы. Есть, но ничтожно мало. Немного от классиков, то, что в учебниках родного языка можно почитать. Совсем немного от современников – Айше Кокиева, Наджие Аметова, Бекир Аблаев (молодой человек, который пишет со школьной скамьи).

4. Повести. Кроме 2-х повестей от Нузета Умера («Тайна старой штольни») и Эрвина Умерова («Тайна высоты»), других не знаю. Подскажите, если есть еще. Но, думаю, этот жанр ждет вас, дорогие детские писатели. Еще отмечу произведение Лили Муратовой «Эмине, Мизёзя ве Ментарай», наверное, это можно отнести к повести, так как для рассказа это длинно. Советую. Скоро ждите это произведение на страничке Къырым Джуниор, а потом и на сайте нашем.

5. Романы. Не знаю ни одного. Это подростковый жанр, но подростки относятся к детям. И писать для них нужно. Про любовь, про становление, про рост личности. Про отношения в среде подростков. Как решать какие-то проблемы, как находить выходы из трудных ситуаций. Тот же «Гарри Поттер» в последних книгах – практически роман, там много подростковых отношений.

6. Познавательная литература. Я знаю несколько рассказов наших классиков 20-40х годов, где они в развлекательной форме рассказывают об окружающем мире. Вот этого у нас в современном времени нет практически ничего, кроме рубрики в «Арманчыкъ». Хорошо что редакция журнала пишет познавательную рубрику в каждом номере, а теперь и озвучивает ее. Но! Нужно писать больше. Дети любят книги о животных, о природе.

7. Фантастика и фэнтези. Практически ноль. Мои две книжки с элементами фэнтези. Алие Кендже-Али начала, надеюсь, допишет свое фэнтези про царство волшебных коней «Дюльдюль». Но, ребятки мои, это же мизер. На сегодня это самый популярный жанр у детей во всем мире. Ну давайте писать в этом стиле.

8. Комиксы/юмор. Ноль на палочке. Мемчики всякие создавать у нас есть товарисчи. Причем, стащив картинки с чужих пабликов. А вот чтобы рисовать комиксы, на это кишка тонка у нас, ох как тонка. А ведь это был бы бум. Причем это вообще такое напаханное поле, необязательно супер героев иметь. Можно и простые рассказы и сказки сначала перевести в комикс, и постепенно наращивать фантазию вплоть до создания своих супер-героев. Кажется, в «Арманчыкъ» были комиксы про Алима Айдамаха. Но могу ошибиться

9. Приключения и детективы. Ноль.

По языку: пишите на русском, если по-другому не умеете. Находите качественных переводчиков. И публикуйтесь в соцсетях (желательно на ана тили, а еще лучше на обоих языках, потому что у нас читатель, к сожалению, русскоязычный в основном, хоть и с крымтатарским именем). Пусть этого будет много, хотя под этим будет мало лайков. Не лайками едиными. Думайте о том, что вы пишите не просто так, да, вы выплескиваете на бумагу свою фантазию, свои мысли, если рисуете комиксы – свои таланты художественные. Это первый главный аргумент.

Нельзя держать в столе ли, в голове ли то, что должно остаться на бумаге (сугубо по вашей оценке, тут вы первый/первая, кто должен решить, что это достойно глаз других людей, а все остальное оставьте истории). Не обращайте внимание, если назовут графоманством. Возможно, и так. Но графоманство – это как практика. Знаете ли, начинающий художник иногда просто делает копии с картин мастера, чтоб набить руку. Во-вторых, вы будете той питательной почвой для будущего таланта, который обязательно у нас родится и порвет этот мир на куски своим шедевральным произведением, который так пнет дверь в это глобальное общество, что люди при словах «крымский татарин/татарка » будут падать в обморок от перевозбуждения:)

Сусанна ДЖЕМИЛЕВА

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET