Мир узнает имена 25 крымских татар

03.09.202213:07

Если попросить рядового крымского татарина назвать несколько известных соотечественников, то, скорее всего, они ограничатся несколькими именами, в числе которых будет Исмаил Гаспринский, Номан Челебиджихан, Амет-Хан Султан. Пожалуй, это все. Но это ХХ век, если копнуть глубже, скажем, к Крымскому ханству, дела пойдут туже. Возможно, вспомнится основатель ханской династии Гераев Хаджи-Герай и его прославленный сын Менгли-Герай. Наверняка на этом познания в ханской династии и достижениях ханов закончатся. Чего уж говорить о представителях других народов и их осведомленности о личностях, которыми должен гордиться наш народ!

Расширить кругозор крымских татар и не только, а также пополнить копилочку, в которой мы собираем свои поводы для гордости крымскотатарским народом, призвана очередная книга историка Гульнары Абдулаевой.

Известный специалист в области золотого века истории Крыма, она собрала в одном издании 25 крымских татар, а также рассказала подробнее о том, почему именно они оказались в данном списке.

Книга охватывает период от Крымского ханства до современности.

«Эта книга посвящена крымским татарам, благодаря деятельности которых крымскотатарское государство и народ вошли в историю и которых народ будет помнить вечно», – так анонсирует данное издание его автор.

Издание написано на украинском языке. Этот список ярко отражает историю крымских татар, ее цикличность. Убедитесь в этом сами. Из 25 приведенных имен одиннадцать относятся к эпохе Крымского ханства, из них семь принадлежат крымским ханам. 18 век в историю крымских татар прославил, исходя из списка, только Алим Айдамак, далее – очередной подъем крымскотатарской истории после продолжительного застоя – рубеж 19-20 веков и первая четверть 20 века. К этому периоду относятся более десятка имен. Дважды Герой Амет-Хан Султан охватил время Второй мировой войны, а Мустафа Джемилев – новейшее время.

Мы уверены, что список именитых крымских татар можно продолжать и что не за горами дополненное издание, которое имеет все шансы войти в золотую коллекцию «100 известных людей». Думается, что автор выбирала крымскотатарских деятелей, чьи имена на слуху и известны не только узкому крымскотатарскому кругу, но и всему миру. К тому же, мы верим, что современность уже дает немалый потенциал на пути к пополнению этого списка.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET