Кухонная и столовая керамика крымских татар

13.09.202217:01

Абдулганиева М. С.

В истории Крыма ярко и разнообразно проявилось мастерство крымскотатарских умельцев. Издавна в Крыму развивались ткачество, вышивка, производство ювелирных изделий, плетение из лозы, изготовление садово-огородного инвентаря, изготовление предметов из металла, в том числе, медной посуды, производство кожаных изделий, изделий из дерева, керамики. Особого расцвета ремесла достигли в эпоху позднего средневековья, закат же ремесленного производства пришелся на период захвата Крыма Россией. В конце XIX – нач. XX вв. в эпоху ренессанса крымскотатарской культуры мастера еще активно проявляют свои умения.

Однако вследствие механизации разного рода производств, а также ограниченности возможностей сбыта некоторые ремесла начинают медленно угасать.  А события Первой Мировой войны, голод и репрессии периода установления Советской власти в Крыму, II Мировая война, естественно, депортация, сводят на нет начавшееся было возрождение крымскотатарских ремесел. Так, в 20-е годы XX в. В Бахчисарае начала действовать студия «Илери» («Вперед»), целью которой было возрождение керамического ремесла. На изделия из глины начали наносить орнаменты идентичные узорам крымскотатарской вышивки. Нам кажется, деятельность студии «Илери» сегодня вызывает большой интерес для исследователя.


Одним из наиболее древних в Крыму можно считать гончарное ремесло. Археологические раскопки древнего Боспора и Херсонеса, исследования в окрестностях Ялты,  у пещеры Кизил-Коба открывают нам остатки изделий из глины – кувшинов, чаш, блюдец, мисок, амфор, пифосов, кровельной черепицы, керамических водопроводных труб, частей архитектурных сооружений, статуэток. В Восточном Крыму не так давно найдены фрагменты и целые предметы кружальной и лепной керамики I-III вв. н. э. Это краснолаковая, чернолощеная посуда, амфоры, маски, светильники [4].


До настоящего времени раскопаны и исследованы две гончарные мастерские VI в. до н. э. относящиеся к Пантикапею. В одной из них была небольшая, до 1 м. в диаметре, высотой 1,5 м, печь с двумя камерами, рядом с которой находилось рабочее помещение с лежанкой, в котором, вероятно, подсушивали сосуды и терракотовые статуэтки, связанные с культом плодородия.


В другой керамической мастерской, с двумя печами больших размеров (до 1,3м в диаметре), делали простую посуду ионийского типа – амфоры, блюда, миски, рыбные блюда и др.


В 1926 году была произведена археологическая разведка под руководством Н. Барсамова. В 50-60 гг. XX в. в древних крымскотатарских селах на юго-востоке Крыма (с. Капсихор, ныне с. Морское; с. Ускют, ныне Приветное, около Чобан-Кулле, в Канакской балке) были открыты гончарные печи, датированные VIII-IX вв. Такие находки давали основание утверждать, что «вся масса находимой … керамики производилась на месте».
Изготовленная керамика широко использовалась в быту, а также «развозилась… морем». Здесь, думаем, уместным будет рассказать о находках, произведенных во время исследований мест гибели средневековых кораблей в бухте возле пгт. Новый Свет в 1999 г. археологической экспедицией Киевского университета им. Тараса Шевченко. Археологи описывают около полудесятка различных видов керамических изделий, датированных IX-XIII вв. Среди перечисленных предметов амфоры разнообразных форм и функций, столовая и кухонная посуда, пифосы, поливная керамика. Автор статьи отмечает также, что по внешнему виду можно выделить посуду, бывшую в употреблении, и ту, которую предназначали для продажи.


В исследованиях А. Якобсона мы находим указания на знаки ремесленников на керамических изделиях VIII-XIII вв., которые он определяет как «отдельные греческие буквы» Нам бы хотелось отметить большое сходство указанных ремесленных знаков с древнетюркскими рунами и тамгами.


Высокого уровня достигает керамическое производство в средние века. А. Якобсон отмечает, что в XII-XIIIвв. в Херсонесе существовало, кроме гончарного, художественное керамическое производство.  Описывая Херсонес, А. Якобсон рисует картину жилища, где глина служит строительным материалом, глиняные изделия присутствуют в виде черепицы, а на полках в доме выставлялись поливные блюда. В кладовых припасы хранились в пифосах (зерно), амфорах (засоленная рыба, вино, запасы воды).


Поливная посуда XI в. носила ярко выраженные черты византийского декоративного искусства, которые исчезают к XIII в, заменяясь «кавказоперсидскими орнаментальными мотивами».
Однако в Золотой Орде, несмотря на определенные заимствования, выработался свой яркий стиль высокохудожественной керамики.


В XIV в. ремесленное гончарное производство расцветает в Солхате. Это преимущественно поливная посуда – небольшие миски и блюда на высоком поддоне, кувшины, украшенные выразительным и броским орнаментальным или растительным графическим рисунком с ритмическим чередованием толстых и тонких врезных линий и полихромной подглазурной расцветкой, которая несла на себе отпечаток херсонесской художественно-керамической традиции. В Солхате и соседней Кафе художественная керамика приобрела своеобразный и самобытный облик. Архитектурные изразцы и группа сосудов из полуфаянса с подглазурной росписью кобальтом, поливная чаша со сценой пира в гранатовом саду, исполненная в технике сграффито, которые были обнаружены на городище средневекового Солхата, являются гордостью коллекции, отображающей золотоордынскую эпоху, в Эрмитаже. Также известно, что караван-сараи в Солхате были оснащены глиняными водопроводами.


К XVв. складывается крымскотатарский этнос, таким образом, быт и ремесла приобретают собственно национальные черты, продолжая при этом древние традиции. Такого рода преемственность была характерной и для гончарного ремесла.


В XV-XVII вв. активно росли города Бахчисарай – столица Крымского ханства и Карасубазар, порт Гезлеве. В этих городах начало сосредотачиваться крымскотатарское ремесло. В Крыму существовало около 50 цехов, среди них цех «чельмекчилер» горшечников. [6, С. 53].


Исследователями выделяются такие виды крымскотатарской керамики конца XIX — началаXX вв.
1) строительная керамика (керамические трубы для водопровода, отопление бани – гипокаусты, плинфа, черепица, изразцы);
2) кухонная посуда – горшки для приготовления пищи, тара, сосуды для хранения продуктов;
3) столовая посуда – кофейные чашки «фильджан», блюда;
4) курительные трубки «хейс»;
5) детские свистульки – птички; [7, С.159].


Керамическая посуда, простая гончарная и поливная, использовалась в быту для готовки пищи (в качестве кухонных горшков), для хранения кисломолочных продуктов, меда, вина, сыпучих продуктов. Как собирательное название для керамической посуды вообще, чаще всего используются слова «бардакъ», «чельмек», «череп». К основному слову прибавляется определение и получается сложное слово, обозначающее определенный вид посуды: гуль-бардакъ, чечек-череп и т. п.


В Старо-Крымском музее крымскотатарской народной культуры Февзие Куртнебиевой собрана коллекция керамики. В этом ряду можно отметить такие предметы кухонной и столовой посуды:
«Сют-бардагъы» (сосуд для молока) – высокий толстостенный горшок с туловом полуцилиндрической формы, расширяющейся к верхней части сосуда, венчик валикообразный, массивный. Глина красная, плотная.
«Бал-бардагъы» (сосуд для меда) – одноручный кувшин с яйцевидным туловом, плоско срезанным дном и венчиком со сливом.


«Къош-къуман» (для хранения меда, вина и других жидкостей) – поливной двуручный кувшин со сферическим туловом, с невысоким цилиндрическим горлом с профилированным венчиком. Ручки плоские, ленточные, закрепленные на тулове сосуда.


Также в эту коллекцию входят курительные трубки «хейс» и свистульки-птички, вероятнее всего, раньше имевшие обрядовое, магическое значение, а позже ставшие детской игрушкой. Курительные же трубки «люля», «чубук», «наргиле» были в одном ряду с кофе, который предлагал своему гостю радушный крымскотатарский хозяин.


Кроме этого среди крымскотатарской керамической посуды можно отметить «къуман» — сосуд с вытянутым туловом, узким носиком, сливом, плоской ленточной ручкой, закрытые сосуды типа крынок и горшков с донышком небольшого диаметра, большие миски типа сковородок с плоским дном без поддона. Образцы такой посуды были покрыты зеленой, горчичной поливой, положенной без ангоба. Наиболее распространенными были сосуды в виде неглубоких тарелок с отогнутым широким венчиком, а также массивные полусферические миски малых диаметров. [7, С.162]


Естественно, что, кроме местной посуды, крымские татары в своем быту использовали посуду, привезенную из других местностей. Так, например, в конце XIX – начале XX вв. применялся турецкий глазурованный полуфаянс. [7, С.162]


Домбровский Ф. М. в своих «Очерках хозяйственного быта крымских татар степной полосы Крыма», изданных в 1850г., отмечает: «Домашняя утварь состоит из дюжины крошечных чашечек, из которых пьют кофе, кофейников, умывальницы, деревянных подставок под трубки, чтоб они и зола не падали на войлок; узкогорлых кувшинчиков и кувшинов, куманов, глиняных подсвечников, нескольких мисок или чашек, в которых подают кушанье».[10, С.165] Предполагая, что в ряду перечисленных предметов около половины могли быть изготовлены из меди, все же можно сделать вывод, что и керамика могла быть широко представлена.
Куфтин Б. А., описывая жилище южнобережных крымских татар замечает, что в доме, по сторонам стен устраиваются значительные возвышения, которые, в отличие от домов предгорных татар, используются не для сидения, а для складывания на них постельного белья и кувшинов для воды. Такие деревянные лавки называли «бардакъ тахта» — посудная лавка. [16, С.315]


Подытоживая, мы можем сказать, что крымскотатарская керамика имеет древние корни и отражает в себе давние традиции. Работая с экспонатами из фондов Крымскотатарского музея искусств, мы заметили, что керамика, будучи материалом хрупким, легко подвергается разрушению, поэтому каждый предмет материальной культуры народов, населявших Крым, невероятно значим, уникален. Из интернетовских и других источников мы узнаем о работе археологов по защите разного рода захоронений на суше и под водой от разграбления, а также находим свидетельства деятельности «черных археологов».


Для крымских татар, возрождающих сегодня национальную культуру и ремесла, важно изучать, знать и продолжать традиции предков. Так, сегодня целый ряд крымскотатарских художников, среди которых Мамут Чурлу, Рустем Скибин, Рустем Якубов, Абдюль Сеит-Аметов, Изет Аблаев и Энвер Аблаев, при том, что творчество каждого из них отличающееся оргинальным стилем, в каждом своем произведении передают особый крымских дух, древнюю память предков.


Список использованной литературы


1. Акунова Л. Ф., Крапивин В. А. Технология производства и декорирования художественных керамических ихделий. – М.: Высш шк., 1984. – 207 с., ил.
2. Акчокраклы О. Татарские тамги в Крыму// Акъчокъракълы. Эсерлер топламы. – Симферополь: Таврия, 2006. – С. 203-220.
3. А. Р. Андреев. История Крыма (М, «Белый волк», 2002) OCR: hanalyst //http.www.lib.meta.ua
4. Археологическая экспедиция ГМИР в Восточном Крыму. Некрополи Илурата и Китея. Полевой сезон 2004 г. http// www. relig – museum. Ru
5. Белый А. В., Волошинов А. А., Карлов С. В. Поливная керамика золотоордынского времени из Эски-Юрта. Бахчисарай, -2004. – 28 с. – Депонировано в НБ БГИКЗ 20.09.2004. – № 00204.
6. Боданинский У. А. Археологическое и этнографическое изучение татар в Крыму. – Симферополь. – 1930. // Крымские татары. Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре. – Симферополь: Издательство «Доля», 2005. – С. 52 -75.
7. Вдовиченко И. И. Керамика в материальной культуре крымских татар. // Этнография Крыма XIX–XX вв. и современные этнокультурные процессы. Материалы и исследования. – Симферополь. – 2002. – С.159 – 163.
8. Возрождение национальных ремесел и мастерства как фактор содействия развитию туризма. http// www info.crimea-portal.gov.ua
9. Дослідження місць загибелі середньовічних кораблів в бухті біля смт. Новий Світ. 1999 рік. // http. www. archaeology.univ.kiev.ua
10. Домбровский М. И. Жилища крымских татар. – Симферополь. – 1914. – 21с.
11. Желтухина О. А. Ремесла в Бахчисарае в XIX – начале XX вв. // Этнография Крыма XIX–XX вв. и современные этнокультурные процессы. Материалы и исследования. – Симферополь. – 2002. – С.163 -168.
12. Заатов И. Крымскотатарское декоративно-прикладное искусство. – Симферополь; «Тарпан» – 2003 г. – С.270-308
13. Крым. Крепость и могильник на горе Кошка http// www.krimhotel.com/
14. Кримські цінності в музеях України // Кримська світлиця. – 2001. № 97-99. – С.20.
15. Культура и искусство Востока. Золотая Орда. // www. http.hermitage.ru
16. Куфтин Б. А. Жилище крымских татар в связи с историей заселения полуострова. (Материалы и вопросы) – Крым. – М: 1925. — №1.// Крымские татары. Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре. – Симферополь: Издательство «Доля», 2005. – С. 52 -75.
17. Марченко И. Археологические памятники Крыма. Город Пантикапей. http//www. crimea.ru
18. Тюрко-татарский мир: Раздел V. Золотая Орда. http:// www. tataroved.ru
19. Якобсон А. Л. Средневековый Крым. Очерки истории и истории материальной культуры. – М. -Л. ; «Наука». – 1964. – 232 с.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET