Воспитанные в традициях русской культуры, хорошо зная об Иване Бунине, Иосифе Бродском, потомках Толстого и Шаляпина и других представителей русского зарубежья, мы, крымские татары, почти ничего не слышали о своих соотечественниках, волею судьбы оказавшихся за пределами Крыма. Имена Чингиза Дагджи, Мемета Ниязи, известные всему просвещенному миру, мало что говорят уху крымского татарина, на долгие годы оторванного от своих корней, от своей культуры. Сегодня мы представляем возможность читателю познакомиться с нашим соотечественником Лютфи Озькоком, чье творчество – неоценимый вклад в мировое фотографическое искусство.
В конце 19 века дед Лютфи Озькока, спасаясь от преследований и гнета царской администрации, бежал вместе с другими крымскими татарами в Румынию, где его семья прожила до 1917 года, а затем переехала в Турцию. Здесь в семье крымского эмигранта в 1923 году и родился будущий знаменитый фотограф и поэт Лютфи Озькок. Отец его, простой рыбак, сделал все, чтобы сын получил достойное своим способностям образование: Лютфи сначала учится в Стамбуле во французском лицее, потом во Франции в Сорбоннском университете, где изучает литературу и историю, а затем в Вене совершенствует свои знания в германистике. В 1943 году, чтобы не попасть в немецкую армию, он снова уезжает во Францию. И опять учеба – теперь уже архитектуре. Здесь, в Париже, он знакомится со своей будущей женой – шведкой Анн-Мари. После вступления в брак молодые супруги уезжают в Скандинавию. С той поры Лютфи Озькок гражданин Швеции.
Работая в первые годы в архитектурной мастерской, он увлекся фотографией. Было и другое увлечение, которое стало вскоре второй профессией. Еще с юности Лютфи Озькок писал стихи (несколько его сборников издано в Турции), а потом стал заниматься переводом скандинавских поэтов на турецкий язык. Издатели, обращаясь к поэту-переводчику, часто просили прислать и фотографии авторов, и он, имея определенный опыт, стал делать их сам. Успехи Лютфи Озькока в фотографии вскоре стали столь заметны, что его в 1960 году приглашают на Всемирный Конгресс писателей в Копенгагене. Так началась карьера фотографа-портретиста Лютфи Озькока, работы которого вскоре украсили фототеки самых известных журналов мира – “News Week”, “New York Times”, “World Literature Today”, “Politien” и многих других.
Особенность творчества Лютфи Озькока в том, что он работает над портретами известных писателей. В его фотогалерее портреты Джеймса Болдуина, Мигеля Артуриаса, Николаса Гильена, Артура Адамова, Назима Хикмета, Пабло Неруды, Йосифа Бродского, Евгения Евтушенко и многих других, широко известных в мире литераторов, среди которых 26 Нобелевских лауреатов. В этом смысле интуиция фотографа просто поразительна – этом поводу среди европейских писателей, говорят, бытует такая шутка – хочешь получить Нобеля – сделай снимок у Лютфи Озькока).
Поразительна и способность фотографа располагать к себе людей и особенно такую сложную публику, как известные писатели. Знаменитый ирландец, отец «драм абсурда» Сэмюэл Беккет, портрет которого не удавалось сделать ни до, ни после, ни одному фотографу, не смог, например, устоять против обаяния Лютфи Озькока, пришедшего к нему не только с фотокамерой, но и со сборником своих стихов. Как было отказать коллеге-литератору? Портрет же Иосифа Бродского был сделан в совершенно анекдотической обстановке. Не сумев сфотографировать поэта на писательском конгрессе, Озькок нашел его вечером на банкете. Единственным достаточно освещенным местом в ресторане был туалет – там и был сделан снимок, который вскоре обошел все иллюстрированные журналы мира.

Память фотографа-поэта хранит много подобных историй из его богатой, насыщенной событиями интересными встречами жизни. Сейчас Лютфи Озькоку 76 лет. Живя в далеком Стокгольме, он часто думает о своей родине, которую он никогда не видел, но образ которой, навеянный рассказами деда отца, хранит в сердце. Сегодня, к осени жизни, Лютфи Озькок мечтает попасть в Крым и привезти сюда свою фотовыставку, чтобы показать ее своим далеким соотечественникам.
Что ж, быть может, судьба еще подарит ему и нам возможность познакомиться с творчеством гражданина Швеции, турецкого поэта, крымского татарина — Лютфи Озькока.
Рефат Якупов