Отрывок из статьи «К истории науки, образования и литературы в Крыму в период Золотой Орды»

24.09.202221:40

«Еще одним практически неисследованным до сих пор религиозно-образовательным центром было селение Шейх-Кой (ныне с. Давыдово) в окрестностях Симферополя (Акмесджита).

Все тем же О. Акчокраклы в 1928 г. здесь было обнаружено старинное купольное культовое сооружение внушительных размеров – «мечеть-обитель» («текие-джами»), как она была известна среди местного населения.

Надписи на каменных плитах при входе указывали на год возведения сооружения – 760/1358 г., а также содержали имена правителей Золотой Орды и Крымского улуса в этот период: хана Бердибека и его крымского наместника – «великого эмира, султана Кутлуг-Темур-бека, сына Тюлек-Темур-бека». Здесь же присутствовало и указание на функциональное предназначение здания – дар-уль-хуффаз, т. е. школа хафизов (чтецов и знатоков Корана) [5, с. 253–254].

Увы, история учебного заведения осталась ненаписанной. В 1950-х гг. здание было несколько раз взорвано с целью уничтожения, однако его южная сторона с михрабом (нишей, указывающей на Мекку) так и осталась стоять посреди огромной груды каменных обломков.

С. Шейх-кой. Фрагмент михраба
Школы хафизов. Фото 2007 г.
С. Шеих-кой. Развалины Дар-уль-хуффаз
(Школа хафизов). Фото 2012 г.
С. Шейх-кой (ныне с. Давыдовка Симферопольского р-на). «Дар-уль-хуффаз» (Школа хафизов). (1358 г.), впоследствии – текие-джами (мечеть и суфийская обитель). Фото 1928 г.

Полный текст статьи можно прочесть по ссылке.

Нариман АБДУЛЬВААП

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET