Вероятно, большинство крымскотатарских СМИ и наиболее активные пользователи сети уже оставили свои отзывы о короткометражном фильме «Муптеля» от CANLI.production. Будем считать, что мнение Avdet осталось на десерт. Эта версия интереснее, чем реальная – сотрудники издания познакомились с картиной не только после выхода ее на большие экраны в крымской столице, а даже после показа ее в регионах. Вряд ли мы сможем сказать что-то новое об этом кино, но отдать должное съемочной группе этим материалом все же попытаемся.
Несмотря на то, что к ленте не применить слово «первая», она стала знаменательной. Честно говоря, в успех кинопроката этого фильма верилось слабо: все-таки короткий метр не очень подходит для показа в кино. Но успех, мы считаем, случился. Не зря прокат дважды продлевали в столице, и даже в регионах сеансы набирали полные залы. Поэтому «фи» некоторых не выбирающих слова зрителей осталось далеко за бортом.
Скорее всего, в сегодняшних грустных обстоятельствах картина стала отдушиной для крымских татар, возможностью проникнуться национальными темами. А они, к слову, довольно актуальные и очень остро проявляются в жизни.
Духовность или земельная проблема?
В центре сюжета – история современного дельца – крымского татарина, который не гнушается распродавать родную землю приезжим: «продавать, так за хорошую цену». Фильм имеет кольцевую композицию – начинается с кадров с автобусной обстановкой, сплошь расклеенной объявлениями о продаже земли, и заканчивается этими же кадрами.
Вообще, земля, наверное, одно из самых знаковых слов, связанных с крымскими татарами. Именно землю в подарок привозили крымские татары, которые приезжали на Родину как туристы, старики перед смертью тоже просили горсточку Крыма, сойдя с трапа самолета, в первую очередь вернувшиеся крымские татары целовали ее, землю. И борьба крымских татар на заре их возвращения тоже велась, в том числе, за земельные участки.
Поэтому может показаться, что основная тема фильма – земельная. Но проблематика намного глубже – это утрата духовности. С таким же успехом героем фильма мог стать делец в любом другом направлении. Утрата духовности влечет за собой целый ворох проблем. Их пунктирно раскрывает автор фильма Эльмар Аблаев уже с первых минут. Вот ночная тусовка, богемная молодежь, кавказский шансонье и бездумное поклонение перед его «творчеством» крымских татар не только молодого, но и зрелого возраста. Хоть и не раскрыта любовная тема, но она присутствует: мимолетные знакомства на сомнительных мероприятиях вряд ли могут стать залогом нравственных отношений. Взаимоотношения поколений, или проблема отцов и детей: «Уже другое время, не ваше время!» – восклицает главный герой в споре с бабушкой, которая пытается вразумить внука. Конечно, куда без земельной проблемы – тут только верхушка айсберга – пожилой крымский татарин мечтает выкупить дом своего отца, но тщетно, лакомый кусок крымской земли распилен и распродан.
Смысл фильма в возвращении к своим истокам – национальным и религиозным. И если национальная тема раскрыта на примере земельной проблемы, религиозная проходит красной нитью по всему сюжету. Даже детали настраивают зрителя на правильный лад: не зря в одной из сцен весь задний план заполнен мечетью; бабушка читает молитвы, перебирая четки; маленький Эрнест на похоронах родителей слышит молитвы; принадлежащее матери нательное дуа – символ духовности – и, наконец, омовение в ночном озере и намаз под звездным небом. Вся эта череда сцен и событий – способ вернуть крымских татар к соблюдению законов Всевышнего.
Лишь правильно воспитанный человек, с молоком матери впитавший любовь к родине, сойдя с правильного пути, сможет вернуться к нему – эта мысль, которая неявно, но так настойчиво доносится до зрителя. Поэтому, воспитывая своих детей правильно, вы даете им шанс если не сбиться с дороги, то всегда иметь в сердце зерно, которое рано или поздно прорастет. Иначе такие дельцы никогда не смогут перевоплотиться.
Тема прозрения героя ненова. В литературе есть примеры, когда именно ислам, вера приводят героев к пробуждению. Например, рассказ крымского писателя Станислава Славича «Молитва». Вчерашний ветреный парень, беззаботно распивавший спиртное с малознакомыми молодыми людьми, столкнувшись с вопиющей несправедливостью, откровенной дискриминацией, которой подвергались крымские татары в советское время в Крыму, сам того не осознавая начинает молиться, становясь на намаз. Кстати, по просьбе дедушки, он вез ему из Крыма в Среднюю Азию горстку родной земли.
Это еще раз подтверждает необходимость возврата крымских татар к своим истокам, в том числе и к вере.
От простого к простому
Особой теплотой веет от сцены разговора Эрнеста с бабушкой. И ничего необычного не говорит она своему внуку: о необходимости создания семьи (кому из нас бабушки не говорили, что пора жениться или замуж), о том, что нужно себя беречь и не ввязываться в сомнительные дела. Очень контрастно подобраны эпизоды на крымскотатарском языке – в фильме по-крымскотатарски говорят представители старшего поколения, что еще раз демонстрирует бездну между поколениями.
Получился ли эффект?
Помните немую сцену в «Ревизоре»? По задумке автора, пока герои стоят в застывших позах, зритель должен думать и осознавать, а не смеяться и радостно хлопать. Здесь нам видится нечто подобное. Зрители должны были задуматься о том, что увидели на экране.
С начала сеанса складывалось ощущение, что зрители пришли, не совсем понимая, что их ждет, потому что с первых минут фильма в зале раздавались смешки, улыбки вызывали отдельные фразы и образы персонажей. Однако ближе к финалу зрители перестали шуршать пакетами и хрустеть своими чипсами (надеемся, что не потому, что они закончились). Мы нарочно замедляли шаг, чтобы послушать мысли, которыми делились зрители между собой. По услышанному можно сделать вывод: фильм «зашел» – кто-то узнал в герое знакомого, кто-то возможно себя, кому-то было больно за бабушку, но однозначно все лишний раз ощутили связь с этой землей.
Но были и такие, кто после завершения действия ждал «вторую часть» и был слегка разочарован, покидая зал, не досматривая бэкстэйдж.
И очень даже зря. Фильм о фильме впечатлил не меньше, чем сама картина. Из головы не выходила мысль: сколько людей и их трудов, а еще больше денег вложено в эту короткую ленту, и тем отчетливее ощущается уважение к команде.
Завершая бэкстэйдж, команда CANLI по доброй традиции заинтриговала зрителей созданием новой картины. Что ж интрига удалась, все мы с нетерпением ждем очередного фильма и очередного взгляда на крымскотатарскую действительность.
Тимур ТАРПАН


