«Я никогда не переставал чувствовать себя крымским татарином», – Рефат Аппазов

17.12.202310:49

Профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР и премии им. Ф.А. Цандера Академии наук России Рефат Аппазов родился в 1920 году в Симферополе.

В 1939-м году окончил школу в Ялте. Поступил учиться в Московское высшее техническое училище им. Баумана, которое окончил в 1946 году. По направлению попал в бывший артиллерийский завод, который вскоре перепрофилировали в Научно-исследовательский институт по ракетной технике. Полгода был в Германии, где изучал трофейную технику и где познакомился с будущим главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым.

«Всю жизнь проработал на одном предприятии, из них первые 20 лет под руководством Королёва. Участвовал во всех его разработках, начиная с копирования немецкой ракеты ФАУ-2 и нашей первой управляемой ракеты дальнего действия Р1, и заканчивая созданием ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». В этом ряду упомяну первую ракету с атомным зарядом, первый искусственный спутник Земли, первую межконтинентальную ракету, первый космический полёт человека – Юрия Гагарина, первые твёрдотопливные ракеты стратегического назначения, ракеты, стартующие с самоходных установок и с подводных лодок, первые спутники-разведчики, первые спутники связи, первые полёты к планетам Солнечной системы – к Венере и Марсу, первые полёты в сторону Луны и мягкую посадку на её поверхность, создание пилотируемых и транспортных кораблей, решение проблемы возвращения аппаратов с космическими скоростями через плотные слои атмосферы, работы над обитаемыми орбитальными станциями «Салют» и «Мир», неудавшуюся попытку посылки экспедиции на Луну. Были и некоторые менее значимые проекты», – вспоминал в 2005 году Рефат-агъа в интервью Гульнаре Бекировой.

Однако не все гладко складывалось в жизни ученого. И национальная принадлежность сыграла в этом немаловажную роль. Рефата Аппазова трижды исключали из аспирантуры, долгое время не давали возможности защитить диссертацию. Ученую степень ему удалось защитить только по представлению академика Королева, а профессорское звание он получил, подготовив в Московском авиационном институте 12 кандидатов наук, опубликовав ряд монографий и учебных пособий.

В конце 1980-х годов Аппазов активно включился в движение по восстановлению прав своего народа, был одним из инициаторов созыва ІІ-го Курултая крымскотатарского народа, членом президиума Меджлиса крымскотатарского народа.

«Начало активной общественно-политической деятельности относится к 1987 году, точнее – к моменту публикации результатов работы Государственной комиссии, работавшей по проблемам крымских татар под руководством Громыко. Этот циничный, наглый, издевательский по своей форме и абсолютно лживый по содержанию документ перевернул всё моё нутро. Мне стало ясно, что я не могу сидеть сложа руки», – объяснил начало своей активной деятельности в национальном движении Рефат-агъа в интервью 2005-го года.

Рефат Аппазов скончался 18 апреля 2008 года. Согласно его завещанию был похоронен в Крыму, в родном городе.