Необычная история жизни Энвера Абдурахманова

09.05.202310:39

Энвер Абдурахманов родился в с. Албат Бахчисарайского района в 1940 году. Отец его, Эмирсале Веляев (Чубарсале – прозвище), работал в местном райпотребсоюзе. Он родился в Бахчисарае в семье кожевника Эмирали в 1908 году. В семье было три мальчика и 2 девочки. Мать героя нашего рассказа, Тензиле Асанова, родилась в Бахчисарайском районе. Более подробные сведения не имеются. Она была домохозяйкой.

Романтична история помолвки родителей Энвера-агъа. Его мать была уже засватана, но она симпатизировала Эмирсале. И отец выкрал ее, увез в Албат, где молодые начали свою совместную жизнь. Они снимали частную квартиру. В 1935 году родилась девочка Майре. В 1938 году родился сын Сервер. А в 1940 году родился Энвер.

В 1939 году в Албатском райпотребсоюзе произошла растрата. Сотрудников, в их числе и отца, судили и дали им различные сроки. Отцу присудили 2 года. Отбывал он срок в Уфе, работая там в госпитале истопником. Время было военное. После отбытия срока его перевели в трудармию.

К началу войны мать Энвера-агъа осталась с тремя детьми в Албате. Время было суровое, прокормить детей было невозможно. Семья перебралась в Бахчисарай и стали проживать в доме дедушки Эмирсале-къартбаба (по адресу ул. Ленина 58), в котором в то время проживала сестра отца Фатма-ала. Дом до сих пор сохранился.

Мать, чтобы прокормить детей, устроилась на работу в столовую. Уходя на работу, она закрывала детей на замок. Однажды мать ушла на работу (было это в 1943 г.) и не вернулась. Никто не мог понять, куда она пропала.

Фатма-ала, зная, что она не сможет содержать троих племянников, распределила их между своими знакомыми.

Энвера взяла к себе бездетная семья Абдурамана Нафе и Абибуллаевой Фатиме. Судьба сложилась так, что в силу своего возраста Энвер и не знал, кому отдали на воспитание его сестру и брата.

Судьба дедушки Эмирали-къартбаба

Во время раскулачивания его и его брата Сейдамета представители органов искали в доме драгоценности. Эмирали-къартбаба удалось скрыться и уехать в Мелитополь и далее в Гянджу (Кировобад). Очевидцы рассказывали, что брата Сейдамета пытали и требовали сказать, где у них хранятся золотые и драгоценные изделия. Вскрывали даже подоконники. В конечном итоге конфисковали в общей сложности порядка 10 кг золотых изделий и драгоценностей, нажитых своим трудом. Зная о надвигающейся на их семьи опасности, братья многое из имущества раздали соседям. Они всегда пользовались среди соседей уважением и большим авторитетом. И при дальнейших допросах никто из соседей не сказал про них ни единого плохого слова.

Все знали их, как предприимчивых людей, которые в нужное время всегда могли помочь бедным людям. Об их деловой смекалке говорит следующий пример.

Когда в Бахчисарае впервые появились велосипеды, Эмирали-къартбаба закупил их несколько штук и сдавал на прокат приезжим туристам, чтобы они могли быстро добираться до Ханского дворца и других достопримечательностей Бахчисарая. Его судьба сложилась так, что он еще до войны вернулся из Гянджи в Бахчисарай и там скончался.

Жизнь в депортации

Во время депортации Энвер с новыми родителями попал в Ферганскую долину в Ташлакский р-н, колхоз «Фергана». В 1946 году семья по вербовке попала в Фергану, где родители устроились на работу на текстилькомбинат.

В 1946 г. глава семьи Абдураман за неосторожное высказывание был осужден на 10 лет и сослан в Читинскую область. Вернулся домой после смерти Сталина.

Энвер в 1947 году пошел в школу. Жизнь была трудная, и с малолетства пришлось подрабатывать. Он вспоминает, как в 14-летнем возрасте формовал кирпичи на стройках.

Как сложилась судьба отца Энвера-агъа Эмирсале Веляева

Жизнь так сложилась, что во время его проживания на поселении в Уфе у Эмирсале-агъа появилась спутница в жизни, и в дальнейшем у них родилась дочь. И все же отец занимался поисками своих родных. И он узнал, что его родная сестра Фатиме проживает в Андижане. В дальнейшем он с новой семьей переехал туда.

Необычной оказалась встреча героя нашего рассказа Энвера-агъа с отцом. Отец был хорошим музыкантом и выступал на свадьбах. И вот на одной из таких свадеб, на которой присутствовали отец и сын, их представили друг другу. Это было незадолго до кончины отца. В дальнейшем вторая семья отца тоже переехала в Крым, и Энвер-агъа постоянно общается со своей сестрой Наджие. Вот такое переплетение судеб людей.

Трудности в жизни Энвера Абдурахманова

В силу необычности биографии у Энвера-агъа были свои трудности. В младшем возрасте новые родители, чтобы не травмировать ребенка, не давали ему знать, что он приемный сын. Но когда он повзрослел, появились проблемы с получением паспорта. Из-за отсутствия метрики паспорт ему не выдавали. Он два раза писал в Бахчисарай, но оттуда приходил ответ, что архив сгорел и документы не сохранились. Из-за нужды не было возможности учиться в старших классах. Энвер закончил курсы в ДОСААФ, получил удостоверение водителя 3 класса и в 1961 году был призван в армию.

Вернувшись из армии, устроился работать шофером. В дальнейшем окончил автомеханический техникум. Женился. В семье родилось двое детей. Работал в ПТУ-1.

Участие в национальном движении

В конце восьмидесятых годов влился в национальное движение за возвращение на свою родину.

Как вспоминает Энвер-агъа, весь народ был проникнут этой мечтой. В Облисполкоме активистам выделили комнату, где они буквально дневали и ночевали, решая всевозможные вопросы, вставшие перед возвращающимся на родину народом.

Оригинальная идея созрела у активистов национального движения по возврату группы молодых соотечественников в Крым. Работники ПТУ знали, как сложно продвигается набор учащихся в ПТУ в начале каждого учебного года. И у активистов зародилась мысль организовать группу молодежи из числа наших соотечественников для поступления в профтехучилища Крыма. Для согласования этого вопроса Энвер-ага был командирован в Москву в министерство образования. В свою очередь, сотрудники министерства согласовали этот вопрос с министерством образования Украины и Крыма. Был получен положительный ответ.

В Фергане в местных газетах было дано объявление о наборе учащихся в крымские ПТУ. Желающих из наших соотечественников оказалось более чем достаточно. Это был один из способов возвращения на родину. Детально был разработан план по перевозу молодежи, изъявившей желание поступать в училища в Крыму. Были сформированы два специальных вагона, и около двухсот абитуриентов были направлены в Симферополь. Сопровождали молодежь Сеитхалил-агъа, мастер производственного обучения одного из ПТУ Ферганы и Шевхие Аблякимова, работница народного образования Облисполкома.

Энвер-агъа встречал эту необычную делегацию на вокзале Симферополя. Было арендовано два троллейбуса и абитуриентов привезли в ПТУ-26. Вначале планировалось распределить будущих учащихся по всему Крыму. Но директор 26 училища изъявил желание зачислить всех новобранцев в свое учебное заведение. В итоге через 1-2 года эти выпускники, наши соотечественники, были распределены по строительным подразделениям “Гражданстроя”, ПМК и других строительных организаций, занимавшихся строительством и обустройством наших соотечественников на родной земле.

Возвращение на родину

Сам Энвер-агъа переехал в Крым с семьей в 1992 году. Вначале обосновались в Раздольненском районе. В дальнейшем переехали в Симферополь. Его приняли на работу в “Рескомнац”. В конце 90-х годов вышел на пенсию. Герой нашего рассказа считает себя счастливым человеком. У них с супругой двое детей, пятеро внуков и внучек. Как и все наши соотечественники, он мечтает о дальнейшем процветании нашего народа на родной земле. И все же нет-нет да его одолевает тоска, что он не знает судьбу без вести пропавшей матери, брата и сестры, переданных на воспитание в другие семьи. Энвер-агъа неоднократно обращался через прессу с запросами об их судьбе, но положительного результата так и не получил. И все же утешением ему служат справки по метрикам его и его сестры Майре, полученные в архивах Крыма уже после возвращения на родину. Что же делать, такова судьба многих наших соотечественников старшего поколения, переживших трагедию депортации.

Энвер МУРАТ

 

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET