Мусульманам разрешили жениться онлайн

25.11.202313:13

Сегодня довольно актуальной стала проблема заключения никяха на расстоянии, когда участники этого ритуала географически находятся в разных местах. Но возможность провести никях посредством видеосвязи является дискуссионной. Одни мусульманские ученые категорически против такого нововведения, другие, идя в ногу со временем, не видят препятствий в заключении брака с помощью современных технологий.

Ко вторым относятся и крымские религиозные деятели. Так, фетву по онлайн никяхам приняли в Духовном управлении мусульман  Крыма. По словам заместителя муфтия Эсадуллаха Баирова, онлайн-никах дозволен, если соблюдены все обязательные требования к бракосочетанию – вопрос-ответ, подтверждение свидетелей, обсуждение махра, принятие предложения сторонами. При этом жених, невеста, имам и свидетели должны быть на связи в режиме реального времени.

«Если все это соблюдено, то проблем в том, что это происходит онлайн, никаких нет. Вплоть до того, что стороны могут быть в разных местах. Например, жених может быть в Америке, невеста — в России, имам может быть в Крыму. Они втроем могут объединиться, привлечь свидетелей в том же «Зуме» и провести это мероприятие. Такая фетва была принята. Мы считаем, что такой никях является действительным», – сообщил журналистам Эсадуллах Баиров.

Религиозные деятели подчеркивают, что никах – онлайн дозволен, если только не существует риска обмана вступающих в брак.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET