Рамиз Нетовкин: Крым я с детства видел черно-белым

22.07.201518:04
Художник скончался после тяжелой операции на сердце в возрасте 51 года
В жаркие дни июля четыре года назад перестало биться сердце известного крымского художника-графика Рамиза Нетовкина.

Сегодня Avdet предлагает вспомнить об этом талантливом, безвременно покинувшем нас человеке.

Болезнь Родиной

Рамиз Нетовкин родился в 1960 году в поселке Алмазар Ташкентской области. Художник вспоминал, что родители «заразили его болезнью Родиной» с самого детства. В семье не прекращались разговоры о возвращении в Крым. Ждали только того времени, когда Рамиз окончит восемь классов. В 1975 году Нетовкины вернулись в Крым и поселились в Къарасубазарском районе.

Художник в своих интервью признавался, что с детства видел Крым черно-белым. Он вспоминал, что дома в Алмазаре на стене висели пять черно-белых открыток 1937-го года с изображением Бахчисарая, указывая на которые, мать говорила: «Это наша Родина – Крым». Запечатлелся в памяти художника пейзаж, который он увидел 6-летним мальчиком, возвращаясь домой поздним вечером: тополя и луна над ними. Тогда отец сказал сыну: «Как похоже на Крым!».

Больший пессимизм творчеству художника придавали трудности первых лет жизни на Родине: «Я с детских лет знал, что я угнетенный, что нас уничтожили, над нами издевались. Это все травмирует», – делился он.

Первыми воспоминаниями после возвращения в Крым у художника были такие: школа в 6 км от дома, мыши, бегающие по дому, полное бездорожье, постоянные визиты милиции, требовавшей срочно покинуть Крым.

Метафоры крымских городов

Рамиз Нетовкин утверждал, что каждый крымский город имеет свою песню, свою легенду и метафору. «На первый взгляд крымскотатарские дома в разных городах схожи, но на самом деле они такие разные! Появляется азарт, азарт раскусить эти отличия», – говорил художник.

Знакомство художника с Крымом началось с Акъ-Яра (Севастополя), откуда родом его родители. Отец привез будущего художника сюда на каникулах, еще до переезда на Родину.

После этого Нетовкин неоднократно посещал этот город. По результатам поездок у художника собралась целая папка с рисунками Севастополя.

«Я старался совместить классику – балконы, колонны – с, как говорят, татарщиной», — говорил Нетовкин.

Последние месяцы он жил надеждой восстановить ноги и отправиться в Кезлев, который очень любил. Впервые он побывал там семилетним мальчиком. В 1988 году состоялась вторая встреча художника с Кезлевом, на этот раз более обстоятельная. В течение двух недель Нетовкин собрал шикарный материал, который вошел в собрание «Евпаторийский дневник».

Однако художник сетовал, что большинство городов Крыма сейчас стали неузнаваемыми ввиду безвкусных перестроек и надстроек.

«В данный момент Бахчисарай для меня не существует. Там ничего не осталось. Каким он был в 1975 и какой он сейчас – это земля и небо. И перестроили его наши же, к сожалению, не совсем удачно», – считал он.

Но самым большим открытием для художника стал Карасубазар, который, по собственному признанию, он «прочувствовал» только в 28 лет. С реди бесценного наследия художника изображения Карасубазара, которого уже нет. Он успел запечатлеть старинные крымскотатарские дома и дворики. Мастер в 1983 году написал дом, в котором жил крымский хан, когда был сожжен его дворец в Бахчисарае. В 1984 году это строение снесли, сейчас на этом месте располагается местная поликлиника. В картинах художника сохранилась и память строительства одного из первых после возвращения крымскотатарских массивов Сарысу.

«К 30-ти годам я изрисовал в Крыму все, что можно было», – утверждал художник.

У Рамиза Нетовкина осталась масса нереализованных планов, незаконченных работ. Тяжелая болезнь не дала завершить начатое. Однако благодаря неустанному труду и таланту мастера мы, жители полуострова, смогли увидеть Крым, которого уже нет.

По материалам видеозаписи, подготовленной сотрудниками Крымскотатарского музея искусств к открытию персональной выставки Рамиза Нетовкина в Акъмесджите в 2011 году.

Видео к заметке:

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET