Смысл существования

31.10.20000:00

             Согласно «Положения о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа» знание языка не является обязательным для членов местных меджлисов, что, на мой взгляд, является очень большой ошибкой.

Отсутствие ценза на знание национального языка самоубийственно, потому что при этом теряется смысл существования органов национального самоуправления, их дух. По логике вещей, их прямая и единственная задача – работать над сохранением и усилением духовного и политического единства нации, стимулировать в каждом чувство национального достоинства и гордости, напоминать, а, кому-то и разъяснять насколько трагична может быть судьба наших детей, внуков, если мы не сумеем реанимировать национальный язык и сохранить нацию.

Каким образом человек, не понимающий этот язык, может радеть за повседневное и повсеместное пользование им?! И как можно в качестве аргумента о целесообразности его избрания утверждать, что он патриот своей нации, если за почти 20 лет с начала массового возвращения народа на родину, он ему до сих пор не научился. Ценз на знание крымскотатарского языка необходим хотя бы потому, что это понудит желающих  стать членами меджлисов его выучить, как это сделали многие делегаты Курултая 5 созыва.

 

 Мои оппоненты возражают тем, что невозможно будет определить степень знания языка кандидатами и это приведет к обжалованиям избирательного процесса. Чепуха! Для начала достаточно, чтобы человек понимал, о чем ему говорят, с чем к нему обращаются.  Не следует забывать, что если нынешняя молодежь, которая понимает родной язык, но не умеет им пользоваться, не начнет практиковать его немедленно, то уже следующее поколение, то есть их дети, а наши внуки уже не смогут этот язык и понимать, ведь негде будет ни услышать, ни научиться. В любом случае, декларирование национальной идентичности в наших официальных документах обязательно.

 

                                                                                                  Али ОЗЕНБАШ.

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики