«Крымские» казаки – искажение истории!

26.05.200615:41

Что первое приходит на ум жителю Украины при слове казак? – Вольный, свободный человек, житель Запорожской Сечи, «щирий» украинец, и до середины VIII века добрый сосед и союзник Крымского ханства. Но, кроме запорожцев, существовали и другие казаки, проживающие на территории России, которые, ни союзниками, ни добрыми соседями не Украине, не тем более Крымскому ханству некогда не были.

Вот уже на протяжении пяти лет мы постоянно слышим и читаем в прессе, о провоцируемых крымской властью конфликтах, которые не обходятся без участия пророссийских организаций, выдающих себя за так называемых казаков, возомнивших себя блюстителями порядка, «защитниками славянского, православного Крыма».

Откуда же на полуострове появились «казаки»? Ведь, в крымской истории, как бы она не перекраивалась угодными властям историками, нет ни одного источника, ни одного свидетельства указывающего на поселения в Крыму «казаков»! Однако сегодня их организации расплодились в Крыму, как грибы после дождя.

Казаки запорожские

Для начала немного проясним ситуацию. Во-первых, под словом «казак» (имеющее тюркское происхождение)нельзя обобщать всех казаков. Потому что между ними есть существенные различия, как в социальном, так и в территориальном отношении. Несмотря, что их всех объединяет религия славянские корни, они отличаются друг от друга по духу, по мировоззрению и свободолюбию.

Что касается запорожских казаков, то первые письменные упоминания о них относятся только к 1489 году, а первый гетман известный Байда Дмитро Вишневетский, основатель Сечи, только в 1553 году построил первую казацкую крепость на острове Малая Хортица. Именно последователи Байды, всегда находились в тесном контакте с ближайшим соседом Крымским ханством. Они были союзниками Мехмеда III Гирая в его борьбе против султана Османской империи за полную независимость Крыма (1623-1628). Нанимались на службу к хану Инает Гираю в 1635-1637 годах.

Значительными в истории Украины стали союзные договоры Богдана Хмельницкого с Исламом III Гираем. К тому времени, когда гетман обратился к хану за помощью, крымское войско готовилось к выступлению на помощь туркам в борьбе за остров Мальта. Хан переменил решение о выступлении в поддержку османам, поддержав Хмельницкого в войне с Польшей. По некоторым данным, Богдан Хмельницкий даже присутствовал на мусульманских молитвах в ставке своего союзника – крымского хана. Соратник Хмельницкого Иван Выговский, в 1658 году вступил в военный союз с крымских ханом Мехмедом IV Гираем, против 150-тысячноного московского войска под командованием князя А. Трубецкого и в битве под Конотопом русская армия была разгромлена объединенным войском. Запорожский гетман Суховий вел активные переговоры с ханом Адилем Гираем о союзе Сечи и Ханства, а гетман Правобережной Украины Петро Дорошенко был союзником хана Cелима I Гирая, в войне с Польшей и Московией. В начале XVIII века Девлет Гирай II поддерживал Ивана Мазепу в его борьбе с Москвой. Именно он принял запорожских казаков, спасавшихся от мести Петра I после полтавского поражения, и позволил им поселиться на территории Крымского ханства в низовьях Днепра! Так появилась в истории Новая Сечь. Заметьте, она появилась в низовьях Днепра, но ни как не на полуострове.

Примеров союза и дружбы между запорожскими казаками и крымскими татарами, до полного порабощения Украины и Россией, можно привести сотни. Но практически, ни одного союза в истории не было с так называемыми русскими казаками, только разве что около 1709 года к крымским татарам примкнул Игнат Некрасов, донской казак, сподвижник К. Булавина с 2 тысячами казаков, не желавших подчиняться церковной реформе царя Петра I. Но позже все они поселились в приделах Османской империи, и только в 1980-х годах, некоторые из их потомков вернулась в СССР.

Казаки кубанские

Хочется отметить, что запорожские казаки оказались намного скромней своих «собратьев» из Кубани, которые удревнили свое происхождения, прямо таки до неприличия!

Вот что они пишут по поводу своего происхождения: «Сегодня, несомненно одно, что казачество сформировалось на славянской, православной основе в IV-V веках нашей эры во время так называемого переселения народов. Наиболее активной зоной, через которую осуществлялось движение народов, было северное Причерноморье и Южнорусские степи. К IV веку относиться появление славян в Южнорусских степях. Несомненно, что под воздействием пребывающего здесь славянского населения князю Святославу удалось совершить поход в Хазарский каганат и на Тамань. Где-то к VII веку относится принятие христианства казаками, задолго до официального крещения Руси. В последствии присутствие славянского населения на этих территориях обусловило создание Тмутараканского княжества, входившего в состав славянской Руси». (« Казачество на Кубани» В. П. Громов, атаман Кубанского казачества, генерал). Комментарии излишне…

Конечно, во многом здесь казачество себе польстило. Но куда более наглые заявления мы, крымские татары, слышим на своей этнической родине, о том, что идет процесс возрождения крымского казачества! Само это заявление нонсенс. Однако этому «процессу возражения» активно способствует крымское правительство, а находчивые любители исторического анахронизма при поддержке своих российских спонсоров находят сомнительные аргументы, что казачество всегда существовало в Крыму. Даже миф о Тмутаракани вспомнили.
Заглянем в историю. Изначально российское казачество развивалось совсем по другому принципу нежели украинское. Оно возникло как объединение всевозможных крестьянских элементов и беглых крепостных (российских рабов), а позднее и беглых дворян преследуемых царской властью. Трудно назвать в России XVI-XVII вв. мятежи, бунты, смуты, в которых бы не принимали активного участия казаки. Московские цари, стремясь взять казаков под свой контроль и направлять их активность куда-нибудь подальше от центра страны, предоставляли им возможность безобразничать в Сибири, на Дальнем Востоке, Забайкалье, Центральной Азии, и на Северном Кавказе.
Постепенно из разбойничьих группировок появляются организованные военные части, а к началу XX столетия окончательно складывается структура казачьих войск России. К 1914 году их насчитывалось 12 – Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Семиреченское, Оренбургское, Забайкальское, Сибирское, Амурское, Уссурийское, Енисейское войско и Якутский отдельный казацкий полк. Именно они использовались царским правительством как карательные отряды в подавлении крестьянских и революционных восстаний, а также в черных сотнях которые организовывали погромы евреев и других иноверцев, под лозунгом «Бей евреев – спасай Россию». А вот о «крымском казачестве» никаких данных нет. Кстати, каждое настоящее (а не самозваное) казачье войско имело свою форму, свой цвет лампасов на штанах и околыша на картузе или верха на шапке и также свой цвет башлыка.

Бывали случаи, когда казачьи войска расформировывались или объединялись. Например, в результате слияния Черноморского казачьего войска (потомки запорожцев) и Линейного казачьего войска (русский этнический элемент) возникло на Кубанское казачье войско. Между «черноморцами» и «линейцами» до сих пор сохраняются заметные этнографические различия. Было на Кавказе Гребенское войско, которое затем влилось в состав Терского. А вот «крымского казачества» снова нигде не обнаруживается. Следует напмнить, что каждое казачье войско имело свою административную территорию: Донское – «земля Всевеликого войска донского», или Донской округ, Кубанское – Кубанский округ и т.д. А Крым, как известно, в период первой мировой войны пребывал в составе Таврической губернии, и никакой казачьей административной территории не имел. Никогда. А, учитывая этнический состав и специфику расселения людей в Крыму, тут и записывать в казаки было некого.

Что касается современной истории, то казаки впервые появились на территории Крыма пять лет назад. Сегодня уже действует 22 казацких формирования, общей численностью шесть тысяч человек. Региональное отделения казачества, разместились в Евпатории, Ялте, Бахчисарае и других городах Крыма, а члены атаманской сотни «Соболь» Великого Братства казачьих войск, как они скромно сами себя величают, являются членами московского казачества, видимо по совместительству.

Сами современные «крымские» казаки утверждают, что осуществляют охрану общественного порядка на полуострове на вполне законных основаниях (!) (Возникает вопрос, кто им их дал?). На самом деле эти полувоенные формирования только создают конфликтные ситуации. Они умышленно нагнетают общественно-политическую ситуацию путем проведения акций протеста против крымскотатарского населения. Провоцируют столкновения с крымскотатарской молодежью, через оскорбления по национальному признаку и т.д.

В заключение следует сказать, что, конечно, те или иные военные или полувоенные формирования можно назвать как угодно – «казаками», «джигитами», «абреками», не суть важно. А вот нужны ли подобные организации на крымском полуострове, служат ли они делу стабильности, межнационального мира и согласия? Или ожидать возрождение черных сотен и погром в Крыму?
Казаки крымские?!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET