Джемилев предложил ВР Украины создать следственную комиссию по восстановлению топонимии Крыма

29.03.201011:55

Народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил с предложением создать временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам возвращения исторических названий населенным пунктам Крыма.

Мустафа Джемилев подал проект соответствующего постановления на рассмотрение комитетов парламента по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, по вопросам культуры и духовности, по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В проекте постановления говорится о восстановлении названий населенных пунктов, «переименованных во времена СССР в связи с депортациями крымскотатарского народа и лиц других национальностей, осуществленных по национальному признаку в 1941-1944 годах».

 

Напомним, что ранее народный депутат Олесь Доний подготовил законопроект «О восстановлении исторической топонимики Автономной Республики Крым». Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления порекомендовал направить законопроект на доработку, рассчитать необходимые финансовые затраты, а также «учесть мнения жителей соответствующих населенных пунктов».

Справка. В 1944-45г., в связи с выселением крымских татар и других народов, более 90% названий районов и населенных пунктов Крыма были переименованы. Большинство из исторических названий Крыма были крымскотатарскими, а также имелись греческие, немецкие и другие названия, которые затем были заменены русскими.

QHA

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET