Памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

19.04.201011:05

18 мая 2010 года исполняется 66-ая годовщина со дня совершения коммунистическим режимом СССР преступной депортации крымскотатарского народа со своей Родины.

66 лет назад те, кто спланировал и совершил акт геноцида крымскотатарского народа, были уверены в том, что навечно «освободили» Крым от его коренного народа, отправив и стар и млад на неимоверные мучения и верную гибель.

Десятки тысяч жертв, понесенных народом в первые годы изгнания, десятилетия репрессий и лишений,  не сломили крымскотатарский народ. Он выстоял, боролся и возвратился на свою Родину, вопреки тем,  кто ранее и сегодня исповедуя расистские и шовинистические идеологии, пытался и пытается воспрепятствовать  восстановлению прав крымскотатарского народа.

Обустраивая свои семьи, возрождая по крупицам национальную культуру, язык, возвращаясь к своим духовным истокам, мы сохраняем надежду на возвращение тем десяткам тысячам соотечественников, которые все еще против своей воли остаются в местах изгнания.

18 мая – День национального траура крымскотатарского народа, когда каждый из нас,  склоняя головы перед светлой памятью жертв депортации – своих родных, близких, участников крымскотатарского национального движения, возносит дуа об умерших и убитых и просит Аллаха о придании здравствующим  силы и воли для служения своему народу и своей земле.

Так было даже в самые тяжелые годы изгнания, когда само публичное упоминание о совершенном против крымскотатарского народа преступления каралось тюремным заключением и репрессиями.

Так есть и будет всегда, ибо мы – НАРОД !

Как и каждый год, Меджлисом крымскотатарского совместно с общественными и политическими организациями крымских татар скоординированы мемориальные мероприятия, что будут проводиться в Крыму накануне и в день 18 мая. Часть мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа,  будет проводится совместно с органами власти Автономной Республики Крым, другие – Меджлисом крымскотатарского народа, региональными и местными меджлисами с участием общественных организаций, творческих коллективов, крымскотатарских школ, молодежью.

Общекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, состоится 18 мая на центральной площади г. Симферополя.

Меджлис крымскотатарского народа

Организационный комитет по подготовке и проведению мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET