Дружба двух героев

21.06.201015:04

8 июня в Музее Трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба в с. Ображеевка Шосткинского района Сумской области прошло торжественное празднование 90-летия со дня рождения Трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Кожедуба. Имя этого летчика-героя тесно связано с национальным героем крымскотатарского народа, легендарным летчиком Аметханом Султаном. Иван Кожедуб, Аметхан Султан и Александр Покрышкин по праву вошли в мировую десятку летчиков-асов.

Кроме того, Иван и Аметхан вместе «сбежали» в августе 1945 года из Военной академии им. Фрунзе в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского в Монино. После окончания войны, по распоряжению Верховного Главнокомандующего, все лётчики-асы были направлены на учёбу в академию. Дружба двух летчиков продолжалась и дальше, но вскоре Аметхан был вынужден оставить академию. Официальной причиной было якобы недостаточное образование Аметхана. В начале 1946 года лётчик подаёт рапорт, в котором пишет: «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учёбы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учёбы в академии». Его рапорт был удовлетворён, и в апреле 1946 года подполковник Аметхан Султан был уволен в запас. Как отмечает заведующий домом-музеем легендарного летчика Мустафа Мустафаев, реальной причиной была депортация крымских татар и существовавшее в СССР отношение к этому народу.

Однако контакты друзей не прекращаются. И в 1947 году, при помощи своих друзей-летчиков, Аметхан Султан становится лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова, где проработает 25 лет, вплоть до своей гибели. Во время работы в институте Аметхан освоил и испытал около 100 типов летательных аппаратов. По словам Мустафы Мустафаева, Иван Кожедуб приглашал Аметхана в свою 324-ю истребительную авиационную дивизию во время Корейской войны 1950-53 гг.

Решение о проведение юбилея Ивана Кожедуба было принято в виде постановления Верховной Рады Украины и были выделены государственные средства. В этом же году 25 октября исполнится 90 лет со дня рождения Аметхана Султана, однако этот легендарный летчик не удостоился такого внимания со стороны Верховной Рады Украины, как его друг Иван Кожедуб, хотя заслуг у этого летчика не меньше, если не больше.

Однако юбилейные мероприятия, посвященные Аметхану Султану все равно состоятся. По словам Мустафы Мусафаева, еще в ноябре 2009 года, по просьбе заместителя председателя Совета министров АРК Татьяны Умрихиной и председателя постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясова, были сделаны предложения по проведению мероприятий к юбилею Аметхана Султана: наименование Симферопольского международного аэропорта именем Аметхана Султана, облагораживание территории вокруг бюста Аметхана Султана в Алупке, установление мемориального комплекса на Площади Аметхана Султана в Симферополе (что обещал сделать мэр города Бабенко еще к 9 мая 2010 года), установление мемориальной доски на административном здании железнодорожного депо в Симферополе, где в свое время работал Аметхан Султан и др.

Кроме того, ставится вопрос о передаче музею прототипа крылатой ракеты КС-1, расположенной на детской площадке по ул. Гагарина в Севастополе. 4 января 1952 г. первый полет именно на этой КС-1 «Комета» выполнил летчик-испытатель Аметхан Султан. «Комета» подвешивалась под самолёт Ту-4КС, самолёт-носитель набирал 3000 метров, после чего отцеплял самолёт-аналог. Уже в свободном падении автоматика включала двигатель, и самолёт-снаряд летел на цель. В ходе испытаний Аметхан выполнил первый полёт «Кометы» с земли, первый старт с самолёта-носителя (в мае 1951 года) и большое количество полётов с отцепкой от самолёта-носителя.

После одной отцепки двигатель самолёта-снаряда сразу не запустился и только благодаря выдержке Аметхана, не покинувшего машину, а продолжавшего попытки запуска двигателя (которые увенчались успехом лишь у самой земли), опытная машина была спасена. За спасение этого аппарата во время непредвиденной аварии Аметхан был представлен к третьей звезде Героя Советского Союза, но по личному требованию Сталина, за свое крымскотатарское происхождение ему в 1953 году была присуждена лишь Сталинская премия 2-й степени.