Американские фотографы научили крымских детей видеть необычное в обычных вещах

28.06.201010:02

В течение пяти дней 20 крымских школьников учились азам фотографии, обучаясь у лауреата Пулитцеровской премии Джея Дикмана и фотожурналиста Мэтта Мойера, публикующегося в журналах National Geographic, People, Marie Claire и ряде американских газет.

В Симеизе прошел фотолагерь для детей, организованный обществом NationalGeographic совместно с организацией VisionWorkshops и «Интерньюс Нетворк» — международной организацией по развитию СМИ, которая в настоящее время реализует в Украине проект «У-Медиа» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Участники лагеря были отобраны в результате открытого конкурса, проведенного работниками «Интерньюс Нетворк» среди учащихся школ Белогорского, Джанкойского, Кировского, Ленинского и Советского районов Крыма. Всем желающим школьникам предлагалось написать краткое эссе о том, как с помощью фотоаппарата можно рассказать о Черном море. Авторы лучших работ получили приглашение в фотолагерь.

В рамках фотолагеря дети не только получили навыки использования фотооборудования, но и смогли применить полученные знания на практике, фотографируя крымское побережье от Ялты до Балаклавы. За пять дней школьники под руководством американских мастеров сделали 30 000 фотоснимков – пейзажей, портретов, зарисовок, отображающих черноморское побережье Крыма во всех его проявлениях. 40 лучших работ были отобраны для выставки в библиотеке им. И.Франко.

По словам организаторов фотолагеря, для них было важным, чтобы дети, фотографируя пейзажи, а также, делая фотозарисовки быта и культуры местных жителей, получили представление о том, насколько Черное море влияет на жизнь Крымского полуострова и его населения. «Эта задача соответствует миссии National Geographic, которая заключается в побуждении людей заботиться о планете, и мы с удовольствием участвуем в этом проекте», — отметил исполнительный вице-президент National Geographic Терри Гарсия.

По признанию самих участников фотолагеря, после Симеиза они стали смотреть на мир совсем по-другому. «Этот лагерь многому научил меня. Я понял, что быть фотографом – все равно, что быть художником, а фотография – это тот же холст, где следует продумать композицию и каждую деталь», — сказал 14-летний Ильяс Сеитаблаев из г. Старый Крым Кировского района. «Каждый из нас получил невероятную возможность! – отметила 16-летняя Елена Говелко из поселка Первомайское Первомайского района. – Мы не только научились делать фотографии, но и смогли увидеть мир глазами фотографа, открыть новый мир внутри самих себя. Восхитительные американские учителя научили нас быть терпеливыми, настойчивыми, видеть необычное в обычных вещах, думать над каждой фотографией. Для всех нас фотолагерь стал большим шагом в саморазвитии. Я думаю, каждый из нас будет помнить эти дни всю свою жизнь!»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET