Женщина в месяц Рамадан

16.08.201011:12

Женщина должна соблюдать пост в месяц Рамадан, так же как и мужчина. Только ей нужно более тщательно следить за своим языком, не сплетничать, не сквернословить.

При всем обилии литературы о мусульманском посте, статей и книг остаются открытыми некоторые моменты особенностей женского поста. Чтобы прояснить их Trend Life обратился к ахунду мечети «Тезе Пир» Хаджи Фаизу Нагизаде.

— Можно ли постящейся женщине краситься и душиться благовониями?

— Это не запрещено, но лучше воздержаться. В принципе, женщина может всегда краситься, душиться и одевать драгоценности, но только ради мужа, а не для того, чтобы привлекать внимание других мужчин. Кстати, во время поста женщина в течение некоторых дней в силу природных обстоятельств освобождена от поста («критические дни»), но должна возместить эти дни после праздника Рамадан.

— Можно ли домохозяйке или повару при приготовлении пищи пробовать еду?

— Пробовать пищу можно, но не проглатывать, а выплевывать. Если же пища проглатывается по забывчивости или несознательно, то орудж не считается прерванным.

— Некоторые супружеские пары во время месяца Рамадан категорически отказываются от интимных отношений. Правильно ли это?

— Естественно, что время поста это недопустимо, но после вечернего разговенья до утреннего намаза интимные отношения разрешаются, но с условием полного омовения до утренней молитвы».

Распространенные ошибки женщин во время поста

1. Некоторые женщины не придерживаются рекомендуемых действий и поминаний, которые следует произносить перед обязательной молитвой и после нее, и ограничиваются лишь самими обязательными молитвами, причем иногда читают их поспешно и без должного благоговения.

2. Некоторые женщины прекращают пост, едва почувствовав, что исходит менструальная кровь, но, не увидев ее, что является неправильным.

3. Некоторые женщины ошибочно думают, что запрещено пробовать пищу во время поста.

4. Некоторые женщины полагают, что, если они очистились от кровотечения после менструации или родов, пост не засчитывается до тех пор, пока они не совершат полное омовение.

6. Некоторые женщины часто гневаются, бывают вспыльчивыми, кричат по малейшему поводу, ;если же спросить их, почему они так сердиты, то они ссылаются на пост; но это неправильно, ибо пост усмиряет душу и приучает к терпению.

7. Некоторые женщины проводят большую часть времени на кухне, зачастую пропуская из-за этого молитву.

8. Некоторые женщины намеренно часто ходят по магазинам, проводя таким образом время после разговения, делая покупки и посещая вечеринки, устраиваемые вне дома.

10. Некоторые женщины принуждают детей (мальчиков и девочек), достигших десятилетнего возраста, к отказу от поста под предлогом того, что им нужно сдавать экзамены и пр.

Советы женщине на кухне

В Рамадан женщине неизбежно приходится бывать на кухне. Здесь можно посоветовать следующее.

1. Сделайте себе меню на каждый день, распределяя разные блюда по дням недели. Совсем не обязательно каждый день подавать на стол всевозможные блюда и напитки. Из этого совета можно извлечь пользу, и не одну:

— вы сэкономите еду и напитки, поскольку не получится так, что что-то съестся, а остальное выбросится, ведь это будет расточительством;

— вы будете обновлять блюда и напитки, сумеете избежать однообразия, которое получится, если вы каждый день будете класть на стол все, что есть в доме;

— вы сократите расходы и сэкономите деньги;

— вы сбережете время, которое сможете использовать для того, что приносит пользу в этот священный месяц.

3. Слушайте на аудиокассетах или дисках лекции или беседы, интересующие вас в этот месяц и напоминающие о добродетельности поста и других видов служения Аллаху.

4. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дочери принимали участие в приготовлении пищи, ведь это поможет им в их дальнейшей жизни. Используйте их пребывание возле вас для того, чтобы давать им советы, наставлять их в вопросах веры, рассказывать о тех аспектах религии, которые касаются непосредственно их. Мальчиков хорошо задействовать при наведении порядка в доме и уборке комнат (если у них выходные или каникулы), поручать им поиск ответов на вопросы конкурсов и викторин или другие дела, которые отвлекут их от шалостей и забав.

5. По возможности соберите оставшиеся продукты и свяжитесь с каким-нибудь благотворительным обществом, распределяющим еду среди бедняков. Пусть в этом вам помогут сыновья и дочери: это приучит их делать добро и побудит чаще вспоминать о бедных и нуждающихся.

6. Не следует предлагать слишком много пищи во время ифтара всем членам семьи, как маленьким, так и взрослым. Это приведет к тому, что кровь будет приливать к желудку, чтобы обеспечить процесс пищеварения и усваивания этой обильной пищи, и в результате произойдет перегрузка желудка и ухудшение деятельности других органов.

8. От женщины не должен исходить запах приготовлявшейся пищи: чеснока, лука, поскольку появление в мечети с такими запахами порицается.

9. Женщина не должна оставлять грудного младенца во время молитвы. Его следует держать на руках, стоя или делая коленопреклонения, и класть на пол, падая ниц. Лучше всего оставить его дома с братьями и сестрами или приходить в мечеть после того, как он уснет.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET