Где она – справедливость?

04.10.201014:56

1944 год – по восточному календарю год обезьяны, високосный год, начинающийся в субботу по григорианскому календарю, по хиджре – это 1363 год.

Тысячу раз описано главное событие, которое черным пятном легло на историю народов, депортированных по национальному признаку. Исторически принято, что современные государства, правительства берут на себя ответственность за преступления перед народами и отдельными личностями. Германия извинилась перед евреями за геноцид, США, Канада – перед индейцами, правительство Австралии перед австралийскими аборигенами. Перед крымскими татарами не то что не извинились, а даже не признали сам факт геноцида. Более того, вопросы эти постоянно поднимаются. Оправдывается сама депортация, когда даже высокопоставленные государственные чиновники не стесняются это делать, ограниченные ксенофобы чуть ли не дифирамбы поют Сталину за то, что выслал крымских татар.

Демократия. В пособничестве и предательстве немецким захватчикам обвинили всех: и малых детей и стариков, а клеймо изменников родины хотели поставить даже на рожденных после войны. Самое интересное, что среди депортированных большинство было крымскотатарского населения (оно и по численности преобладало): более 200 тыс. человек, из которых около половины умерли во время депортации и в первые годы жизни в ссылке. Если порыться в интернете, почитать книги о депортации, то в первую очередь всегда упоминаются крымские татары, как предатели, головорезы, воры и убийцы.

Вслед за крымскими татарами, в ходе так называемого «второго спецпереселения», было депортировано из Крыма все армянское, греческое, болгарское и немецкое население. Согласно этому документу, НКВД обязывалось направить 37 тысяч «немецких пособников из числа болгар, греков и армян» для расселения в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях Свердловской (10 тыс. чел.), Пермской (10 тыс. чел.), Кемеровской (6 тыс. чел.) областей РСФСР, Гурьевской области Казахской ССР (7 тыс. чел.) и Башкирской АССР (4 тыс. чел.). В ходе подготовки к выселению органами НКВД в Крыму было учтено 9919 армян, 12 075 болгар и 14 300 греков (в 1939 г. среди жителей полуострова насчитывалось армян — 12 873, болгар — 15 353, греков — 20 652). Как видим, даже если собрать всех выселенных не крымских татар, то по численности получается меньше. К тому же, представителей этих народов не считают до сих предателями, уходят от решения их проблем. Эти народы сетуют, что когда говорят о соблюдении прав депортированных, то имеют в виду только крымских татар.

И как это зачастую бывает, представители власти пытаются столкнуть народы между собой, при этом говоря о том, что межэтнический мир, национальное разнообразие – это залог процветания Крыма. «Крымская администрация противопоставляет депортированных армян, болгар, греков крымским татарам, мол, они, в отличие от крымских татар, не требуют автономии, не претендуют на крымские земли. Это происходит потому, что каждый из этих народов имеет историческую родину, а для крымских татар историческая родина – Крым» – отметил в одном из интервью Председатель Меджлиса крымскотатарского народа М. Джемилев. По его оценке, в настоящее время представители греков, армян и болгар составляют 1,4% от вернувшихся из мест депортации жителей Крыма. Однако на нужды греков, армян и болгар выделяется «в 15 раз больше средств, чем на нужды крымских татар» – считает он.

16 сентября состоялась встреча председателя Совета министров АРК Василия Джарты с представителями депортированных армян, болгар, греков и немцев, на которой обсуждались положения законопроекта о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку. Глава Республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт» Юрий Гемпель считает, что Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины должен стать Советом представителей депортированных народов. По его мнению, на государственном уровне проблемы репатриантов, не крымских татар, не решаются. Руководителями национальных обществ армян, болгар, греков и немцев был высказан ряд замечаний в адрес Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан по поводу неравномерного распределения средств Программы по обустройству депортированных граждан, выделения земельных участков, правовых документов и т.д. «Что касается ущемления указанной категории граждан, якобы, по Программе обустройства депортированных армян, болгар, греков и немцев, должен отметить, что на сегодняшний день в очередности на жилье стоит 150 человек. На протяжении 1990-х годов расчеты затрат по данной Программе велись исходя из прогноза о том, что в Крым вернется порядка 40 тыс. армян, болгар, греков, немцев, в связи с чем средства предусматривались в пределах от 10 до 20% от всего объема. Представители указанной категории граждан фактически обеспечены жильем до 2003 года» — прокомментировал результаты встречи глава Рескомнаца Э. Дудаков.

Иногда кажется, что Крым это безграничная территория, такой себе лакомый кусочек. Всю его историю полуостров распределяли и делили между собой. Сейчас это делается тоже, правда, не так открыто. Все социально-бытовые вопросы депортированных армян, болгар, греков и немцев закрыты, и на сегодняшний день существует один бюджетный запрос – газоснабжение массива Ойкаван в Симферополе, который предусмотрен в Программе на 2011-2015 годы, а из 7640 депортированных граждан, нуждающихся в жилье, количество армян, болгар, греков и немцев составляет 150 человек.

Еще несколько лет назад власти Крыма рассматривали возможность организации на территории автономии места компактного проживания корейцев. Для этих целей предполагалось создать в степной части полуострова новый населенный пункт площадью 5—10 тыс. га. А вот крымских татар можно расселить по югу Украины, считает Э. Либанова (интервью газете «Голос Крыма»). В общем, для одних Крым – это хороший воздух, природа, возможность развития бизнеса, а для других – родина.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET