Амет Калафатов. Преемственность поколений

18.10.20106:58

Династия – это не просто общность занятий, одно ремесло, это один дух одно желание, одно стремление, одна душа на несколько поколений.

Красоту и богатство крымскотатарского орнамента в декоративном искусстве жители Симферополя смогли оценить на выставке «По велению души» памяти Амета Калафатова. Самобытность нашей национальной культуры была видна в гончарных изделиях, изделиях из металла и дерева, вышивках.

Одним из символов династии является древо жизни, которое изображено в работе Асана Галимова по орнаментам Амета Калафатова. Дела Амета-уста продолжают его многочисленные потомки. Династия рода Калафатовых насчитывает 16 внуков, 22 правнука, 14 праправнуков. Обычно говорят, что на детях талантливых людей природа отдыхает, но не в этом случае. Под стать своему предку, многие из его потомков проявляют свои способности и талант в искусстве.

Внук мастера Асан Галимов отметил значимость выставки: «К этой выставке наша семья шла долгих 15 лет».

Посетители смогли увидеть работы наследников Амета Калафатова: чеканные изделия, ювелирные украшения, росписи по стеклу и пр. Асана Галимова, орнаментальные композиции Ризы Ваапова, газетная графика Рустема Ваапова, художественная вышивка Диляры Галактионовой, вышитые изделия Сафие Вааповой и др.

На вернисаже были представлены не только произведения искусства потомков уста, но и лучших современных мастеров декоративно-прикладного искусства Крыма. Среди экспонатов работы последователей уста – художников, керамистов, резчиков по дереву, вышивальщиц и др. Своим рисунком поразила работа Эмина Таймазова и Фахри Мамутова «Ханский столик» по орнаменту Амета Калафатова. Красивая роспись и резьба вызвали у посетителей желание посидеть за столиком. Богатством орнамента украсили выставку и работы Лили Каишевой, Эльвиры Османовой, Эмине Халиловой, Хатидже Юнусовой и др. Эти вышивки украсили бы любую стену везде.

Нардами в исполнении Рустема Скибина и Рустема Максудова хотел бы обладать каждый заядлый игрок. Они украшены прекрасной и талантливой резьбой по орнаменту А. Калафатова. Увидев их, мне захотелось сыграть в нарды, чего не было очень давно. За ними вечером хотелось бы играть с къартбаба, когда собирается вся семья.

Почетное место заняла работа известного художника Рустема Эминова «Портрет Амета Калафатова». Смотря на картину, я долго не могла отвести взгляд от глаз Амета-уста, от его задумчивого взгляда. И, наверное, не зря автор за спиной великого мастера нарисовал дерево, у которого могучие корни, а ветки, несмотря ни на что, тянутся вверх.

«Амет Калафатов – это выдающийся мастер. Один из немногих массово известный крымскотатарский мастер, популярный не только в постсоветском пространстве, но и во всем мире. Его работы находятся во многих музеях мира. Это талантливейший человек, который вынужден был из-за преследований советской власти бросить профессию ювелира и стать орнаменталистом, то есть делать то, чего ту него отобрать никто не мог», — рассказал Мамут Чурлу. Он отметил, насколько масштабную работу провели устроители выставки: представлена объемная информация о семье Амета Калафатова, о его последователях. По его словам, понять творчество Амета-уста можно только в контексте того времени, в котором он жил.

Татьяна Любенко, министерство культуры и искусств АРК, обратилась к мастерам с предложением выставить работы на Всеукраинской выставке в Киеве, представляя Крым.

С критикой в адрес концепции выступил Мамут Чурлу. Он покритиковал концепцию, которая легла в основу этой выставки. «Дело в том, что Амет Калафатов творил в то время, когда крымскотатарское искусство было живо и его было очень много. Было очень много мастеров и мастериц, которые занимались в первую очередь вышивкой. Его путь, его движение было направлено в сторону некой европеизации орнамента. Хорошо было бы, если бы здесь мы видели его работы. Я знаю, что у Асана есть великолепные цифровые фотографии подлинных работ Амета Калафатова. Когда я сегодня шел сюда на выставку, я был уверен, что увижу их, ведь сегодняшняя техника позволяет показать всем нам кто такой Амет Калафатов. Я считаю это ошибкой. К сожалению, эти орнаменты были розданы мастерам», — объяснил он. Мамут агъа отметил, что сегодня, когда народное искусство еле-еле живо, целью мастеров должно быть возрождение народного искусства – оживить его, найти то, что бесследно пропало, исчезло. Он выразил надежду когда-нибудь увидеть работы самого Амета Калафатова и предложил мастерам посвятить свою авторскую работу Амету Калафатову. «Если мы хотим почтить память мастера, мы можем принести свою авторскую работу в память этого мастера» — заметил мастер.

На выставке прозвучали народные песни в исполнении Афизе Юсуф-къызы и Ирины Сосновской.

Непревзойденные творенья

Вернулись прежние века

Еще искусней исполнение

И всюду, всюду красота

— эти строки поэтесса Вероника Бойко посвятила династии великого мастера-оружейника, крымскотатарского чеканщика, орнаменталиста Амета Калафатова.

Зарема Ибраим

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET