Её года, её богатство / Сафуре Каджаметова

17.01.201112:59

Не знаю, смогу ли я сказать хотя бы самое главное об этой незаурядной женщине, но знаю, что не сказать я не могу, юбилей бывает не каждый день.

30 января 2011 года председателю Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» (Просветитель), члену Меджлиса крымскотатарского народа и депутату Верховной Рады Автономной Республики Крым Сафуре Каджаметовой исполнилось 60 лет.

Родилась она в Узбекистане за два года до смерти Сталина, в период, когда крымские татары, выселенные этим тираном, вели борьбу за своё выживание. Она не знала, что, родившись от матери крымской татарки, она автоматически будет причислена к категории людей «второго сорта», она не знала, что её родители, её народ по ложному обвинению выслан из Крыма и раскидан по всем республикам Средней Азии, в Казахстан и на Урал.

Девочка узнает об этом позже, из рассказов матери и отца.

Настал школьный возраст. Училась она хорошо, была активисткой в школе, всегда в гуще всех школьных событий и мероприятий. Шли годы, и вот она уже студентка педагогического училища, а затем института. Заканчивает она Андижанское педучилище с отличием и также с хорошими оценками Ферганский государственный педагогический институт им. Улугбека. Учительствовать начала с 18-ти лет.

На всех этапах своей юности Сафуре проявляла свою природную активность.

Одновременно становился её характер. До глубины души её стали возмущать проявления несправедливости, в частности по отношению к её соотечественникам. Отповедь следовала незамедлитеьно.

Так случилось, что судьба связала Сафуре с таким же как она по характеру молодым человеком. Рустем Каджаметов стал её мужем.

От родителей им обоим передалась безграничная любовь к своей родине, к родному Крыму. Они, так же, как и все крымские татары, не были в стороне от национального движения за возвращения на родину. Молодые Каджаметовы активно влились в ряды борцов.

Они переехали в Крым. Дом продать не смогли, так как в Ферганской долине полыхал пожар междуусобицы, развязанной против турков-месхетинцев. Надо отметить, что тогда пострадали и многие крымские татары. Рустем вернулся в Крым раньше Сафуре и обосновался вблизи Феодосии, но Сафуре не брали на работу, мотивируя приграничной территорией, и что крымская татарка не может преподавать русский язык. Молодая семья на оставшиеся сбережения купила переселенческий домик в десяти километрах от Джанкоя. Радость возвращения наполняла их сердца. Начали строить радужные планы обустройства, несмотря на то, что в приобретённом домике невозможно было жить.

Первое, что они сделали, наладили добрые отношения с соседями и начали заново перестраивать дом, сами полгода жили под абрикосовым деревом, натянув брезент. В сердцах была уверенность, что государство в скором времени позитивно решит и восстановит попранные в 1944 г. права всего народа, и это придавало силы. 13-летний сын Лемар и 7-летний Тимурчик «вдолю вкусили» радость детства на родине. Как и другие крымскотатарские детишки они пасли овец, подносили отцу тяжёлый ракушняк, таскали брёвна, работали на огороде, в школе учились хорошо.

Сафуре, работая в школе учителем русского языка, инициировала изучение родного языка крымскотатарскими учащимися. Она прошла курсы переподготовки учителей в Крымском институте усовершенствования учителей, поэтому я вправе называть её своей ученицей, т.к. в то время я руководил этими курсами. Вместе с тем, она успевала, как это свойственно её деятельному характеру, заниматься ещё и общественными делами. Была избрана в 1991 году на Курултай крымскотатарского народа. Вернувшиеся из разных мест депортации крымские татары, проживающие в пяти сёлах Рощинского сельского совета, выбрали её председателем местного меджлиса. Кипучая общественная работа шла параллельно с педагогической деятельностью. В районе её знали все, потому что, не замыкаясь в рамках по месту проживания, она с соратниками из Джанкойского регионального меджлиса выезжала в отдаленные села, решала проблемы с открытием классов, изучением родного языка, инициировала культурные мероприятия, возрождая национальный фольклор и народные традиции. Наравне с мужчинами стояла на всех пикетах и митингах. В 1994 году баллотировалась в Верховный Совет Крыма, прошла на второй тур выборов, но «победу» одержал мешковский подопечный.

Через некоторое время Сафуре с семьёй переехала в город Симферополь. Здесь появилась возможность больше проявить себя. Она, вместе со своими единомышленниками, создала Ассоциацию крымскотатарских работников образования с 16 филиалами в районах.

С этого дня прошло 16 лет, но Ассоциацию первый год не регистрировали в минюсте, поэтому мы говорим о 15-летнем юбилее. Оглянувшись назад, нельзя не увидеть все то, что удалось сделать по возрождению образования на родном языке.

Для учителей крымскотатарского языка и учителей крымскотатарских школ и классов Ассоциация «Маарифчи» выпускает ежемесячную газету «Маариф ишлери» и учебно-методический журнал «Тасиль» (Образование), редактором которых является Сафуре. Разработана и принята на Курултае крымскотатарского народа и утверждена Верховным Советом АРК «Концепция образования на крымскотатарском языке в АРК», и душой этой работы была также она. Многое сделано для того, чтобы дать в руки учителям и ученикам учебники и пособия, подготовлены и выпущены словари, организованы курсы по изучению крымскотатарского языка.

Если бы я сейчас писал о полной работе и обо всём, мне бы пришлось писать ещё и ещё.

Все достижения – результат повседневной рутинной работы. Члены «Маарифчи» – это команда просвещенцев, которая работает, жертвует своим временем и здоровьем, несмотря на то, что никто зарплату за эту работу не получает и координирует этой огромной армией просвещенцев Сафуре Каджаметова.

Сафуре Каджаметова – умелый руководитель и организатор, вместе с тем при необходимости она сама и исполнитель. Она знает с кем и как говорить, умеет находить с ними общий язык. Она человечна, с ней работать интересно. Потому и основной костяк членов «Маарифчи» всегда с ней рядом.

Сафуре полна энергии, продолжает оставаться инициативной и работоспособной.

Я, от имени учителей и работников образования Крыма сердечно поздравляю Сафуре Каджаметову с юбилеем, желаю ей крепкого здоровья, успехов в дальнейшей работе по восстановлению системы образования на родном языке и желаю ей успешной депутатской работы. Пусть Аллах пошлёт ей ещё много юбилеев!

Сейран Усеинов

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET