Бекир-агъа Абдултаиров

21.03.201112:12

Ветеран Великой Отечественной войны, мужественный партизан Бекир-агъа Абдултаиров 20 марта отмечает свое девяностолетие. Он рассказал нам о своем участии в войне. Начало её он встретил в Саратовской области. В ноябре 1941 года, получив ранение, попал в плен и был отправлен в Польшу. В плену он познакомился с Сеитибраимом Касара, вместе с которым они бежали. В время своих скитаний по Польше, где им помогали скрываться от фашистов поляки, он перенес тиф.
Грабив помещиков, обменивали продукты на оружие: винтовки, патроны. Организовав группу, нападали на немецкий транспорт. Под рельсами выкапывали окопы, и немецкие поезда сходили с путей. Вскоре за ними начали следить полицейские из немецкой комендатуры. В это время был организован партизанский отряд «Федоров». Для регистрации отряда и сообщения о его партизанской деятельности было решено отправиться в Белоруссию. Бекир-агъа, в числе еще нескольких членов отряда, остался в Белоруссии в партизанском отряде Т.К. Жукова, в бригаде Ленина Брестской области. В августе 1944 года они соединились с Красной армией и попали в запасной полк. После допроса о том, как эти люди стали партизанами, их отправили на фронт. Так, они воевали в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Германии. В 1945 году в феврале Бекир-агъа подбил танк, за что был награжден Красной звездой. Затем был ранен и 4 месяца находился на лечении в Польше. После выздоровления снова вернулся в боевые ряды. Победу встретил в госпитале. В 1946 году в июле был демобилизован.

Наш соотечественник Бекир-агъа Абдултаиров награжден медалями «За отвагу», «Орденом Мужества», «Медалью Отечественной Войны», «За победу над Германией», «Участник Войны», «Георгия Жукова», «За мужество», «Крымский партизан», «Защитник Отечества» и множеством юбилейных медалей.

Региональный меджлис района Ор-Къапу поздравляет Бекир-агъа с юбилеем, желает долгих лет жизни, радости, счастья от жизни на Родине, за свободу которой он воевал.

ХАЙЫРЛЫ ЯШЛАР ОЛСУН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET