Знак проявления любви к своей культуре

21.03.201112:58

Одежда в жизни каждого человека всегда играла и будет играть одну из главных ролей, с помощью которой каждый человек может скрыть свои недостатки, подчеркнуть достоинства, индивидуальность и колорит…

Исторически сложилось, что человек выбирает себе внешнюю оболочку сам. Главной задачей которой является не защитить себя, а именно украсить. И, как правило, это достигается за счет «красивой одежды». Ею является та одежда, которая идет человеку, гармонично сочетается с ним, соответствует ему и его роду занятий, социальному положению, настроению, возрасту и т.д. Но стиль одежды постоянно меняется, да и время начинает диктовать свои тенденции и законы моды. И мы вынуждены подчиняться современному обществу, покупая в магазинах типично европейскую одежду. Именно влияние этих факторов уже сегодня постепенно приводит к исчезновению крымскотатарской культуры, т.к. одной из составляющих культуры является именно этническая одежда. К сожалению, сегодня у нас нет возможности ходить в национальных костюмах. Большинство людей «боятся» осуждения и реакции окружающих, «стесняются» одеваться не как все.

Решением этой проблемы может стать фундамент, заложенный нашими предками, и долг наш, молодежи, постараться сохранить элементы национального костюма в знак проявления уважения и любви к своей культуре.

Это можно достичь за счет сочетания современной одежды с некоторыми элементами традиционного костюма. К примеру, такие как ювелирные украшения, необыкновенно красивый кушакъ, амулетницы, орнамент, которые придадут нашему внешнему виду особый колорит, и тем самым, мы не только сохраним, но и передадим не на словах, а на практике будущим поколениям частичку нашей культуры.

Сердце с гордостью замирает при виде выступлений на различных мероприятиях, концертах танцевальных и музыкальных ансамблей, сохранивших колорит этнической одежды, политических деятелей, лидеров молодежных движений, дополняющих деловой костюм значком и галстуком с изображением тамги, фесы, каракулевые шапки и т.д.

Над этой проблемой сейчас активно начали работать крымские дизайнеры и мастера, и хотелось бы верить, что все поменяется в лучшую сторону, но опять же все зависит только он нас…

Риана АДАБАШ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET