Вторая научно-практическая конференция «Геноцид крымскотатарского народа»

04.04.201110:51

26 марта 2011 г. в Симферополе в здании Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра прошла Вторая научно-практическая конференция «Геноцид крымскотатарского народа: до и после», организованная правозащитной общественной организацией «Аркъадаш». В конференции приняли участие ветераны национального движения, организация «Намус», Общество политзаключённых и репрессированных, журналисты газеты «Къырым», «Голос Крыма», ОО «Авдет», молодёжная организация «Къардашлыкъ» и представители интеллигенции.

В начале конференции были зачитаны приветствия тюркских собратьев из Казахстана, Алтая, а так же из Белоруссии. Были зачитаны доклады академиков Е.Султанмурата и П.Вольвача.

Cо вступительным словом выступил Председатель ПЗОО «Аркъадаш» Айдер Исмаилов, который отметил, что «за небольшой промежуток времени, прошедший с 1-й конференции «Геноцид крымскотатарского народа: до и после», украинские власти приступили к практической реализации стратегии «Крым – без крымских татар». В планы властей, помимо цели противодействия восстановлению прав репрессированного коренного народа Крыма – крымских татар, входит организация действий по отчуждению крымскотатарского народа от надлежащих ему земельных ресурсов

Одним из факторов ассимиляции крымскотатарского народа, изменения демографической ситуации в Крыму, являются предлагаемые варианты дисперсного заселения заброшенных сёл на территории областей Украины репатриантами-крымскими татарами, а заброшенных сёл в Крыму – переселенцами из разных регионов Украины. Подтверждением вышесказанному являются два интервью. В сюжете для программы «Подробности» телеканала «Интер» от 7 марта 2011 года председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александр Чабанов сказал, что разработана программа распределения земельных участков и предоставления беспроцентной ссуды социальным группам, таким как чернобыльцы и «афганцы». В интервью газете «День» заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий предложил крымским татарам обживать вымирающие села Украины.

Отдельно на конференции была проанализирована «Стратегия экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы», принятая Верховной Радой АРК 22 декабря 2010 года. Утверждение «Стратегии…» состоялось без обсуждения и учета интересов коренного народа.

В данном документе государством Украина игнорируется международный договор известный как «Бишкекские соглашения» и, как правопреемник территории, Украина саботирует законодательные акты СССР по восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа.

Свидетельством введения «Стратегии…» в действие служит объявленный и осуществленный аукцион по распродаже первой тысячи гектаров земель, в том числе и земель южного побережья. Территории северной (степной) части Крыма предложены для заселения переселенцами-чернобыльцами и другими возможными претендентами с льготными условиями – предоставление бесплатно земельных наделов и выделение беспроцентной ссуды, тем самым блокируется процесс возвращения репрессированного крымскотатарского народа на свою историческую родину.

В условиях, когда действующим законодательством Украины не урегулированы вопросы восстановления прав крымскотатарского народа, не предусмотрены механизмы, обеспечивающие неотъемлемые права коренного народа Крыма, основанные на политических, экономических и социальных структурах, а также на его культуре, духовных традициях, истории и философии, реализация «Стратегии…» несет непосредственную угрозу будущему крымскотатарского народа.

Ветеран национального движения крымских татар, правозащитница Айше Сейтмуратова обратила внимание на то , что в ходе проводимых в настоящее время «кадровых чисток» органов власти и управления Украины «сокращают крымских татар, чтобы у них не было кадров, способных возглавить национальную государственность в случае ее создания».

В выступлении ветерана национального движения, члена ОО «Намус» Изета Хаирова прозвучали факты вандализма на мусульманских кладбищах, осквернения памятников культуры крымскотатарского народа. Также он отметил акции устрашения со стороны правоохранительных органов против крымскотатарского народа: провокация в отношении семьи Хаировых, события на Балаклавской, Ай-Петри.

На конференции были приняты Обращения и Резолюция, где было поручено ПЗОО «Аркъадаш» обратиться к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, в суд международной юрисдикции (г. Гаага), Всемирной Ассамблее Тюрских народов, Парламентской Ассамблее Тюрских народов,Совету Европы, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Лиге Арабских стран, Исламской Конференции, Главам Государств, Людям Доброй воли.

Миляра СЕТТАР

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET