Новости недели

02.05.201119:26

В Крыму принимают на работу по национальному признаку

В Крыму существует дискриминация по национальному признаку при принятии на работу. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев в ходе брифинга для представителей СМИ на тему о последних событиях в общественно-политической жизни Крыма, который прошел 28 апреля в Акъмесджите.

По словам Джемилева, обычно перед каждой сессией Курултая, он как народный депутат Украины направляет запросы в различные ведомства на предмет сбора последних данных о количестве крымских татар из числа сотрудников данного ведомства. «Многие ведомства отвечают нам, присылая свои данные, а те, кто проявляют наибольшую дискриминацию, просто не отвечают на запросы, либо утверждают, что не могут выявить процентные данные, так как в паспортах не указана национальность», – говорит глава Меджлиса.

Самым смешным, по словам Джемилева, является утверждение Министерства внутренних дел Крыма о том, что в их ведомстве наибольший процент сотрудников из числа крымских татар, которые составляют 3,6% от общего числа персонала МВД.

Также было отмечено, что в органах исполнительной власти представлено небольшое число крымскотатарских депутатов и это, в свою очередь, может служить определенным фактом дискриминации.

___________________________________________________________

Мусульманки Украины рассказали, как сохранить семейные ценности

В Акъмесджите прошла женская конференция под названием «Моя вера – мое сокровище». Организатором мероприятия выступили Комитет по делам женщин, семьи и подростков, ассоциация «Альраид», в частности, ее женский отдел.

Представители женских организаций из разных регионов Крыма и Украины обсудили вопросы, касающиеся семейных ценностей, такие, как довольство и благодарность, терпение, умение дорожить временем.

После ответов на многочисленные вопросы слушателей, присутствующие смогли ознакомиться с этнографической выставкой, где были представлены предметы декоративно-прикладного искусства крымских татар: старинная посуда, картины, домотканые материалы. Экспонаты для выставки предоставил КРУ «Крымскотатарский музей искусств». Участники конференции имели возможность приобрести необходимый атрибут мусульманского одеяния или что-то из принадлежностей для совершения национальных обрядов на выставке-продаже женской мусульманской одежды. Кроме этого мусульманки также смогли отведать традиционные восточные сладости.

___________________________________________________________

Р.Ильясов: «В Крыму у репатриантов возникают проблемы с регистрацией»

В Крыму у репатриантов возникают трудности с регистрацией по месту постоянного проживания. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов на заседании комиссии в Акъмесджите 27 апреля.

«Существуют трудности с регистрацией, а зачастую и невозможность регистрации людей, не имеющих пригодного для круглогодичного проживания помещения», – рассказывает Ильясов. – С подобной проблемой столкнулись крымские татары, армяне, греки и члены их семей, которые возвращаются из мест депортации на постоянное местожительство в Крым».

По словам Ремзи Ильясова, проблемы с регистрацией также возникают у граждан, проживающих в пригодных для этого помещениях, но расположенных на участках, предназначенных для садоводства и дачного строительства.

Кроме этого глава ПК подчеркнул, что по данным, которые у него имеются, около 6% депортированных не имеют постоянной регистрации. «Без регистрации люди не могут реализовать свои конституционные права, возникают трудности при устройстве на работу и обращении в медучреждения», – сказал Ильясов.

___________________________________________________________

В чемпионате по мини-футболу победила Каменка

Чемпионат по мини-футболу среди университетов и молодежных организаций прошел в Акъмесджите под девизом «Здоровая молодежь – здоровая нация!». Организатором данного мероприятия выступила общественная организация «Эмель».

За призовое место состязалось 6 команд, среди них сборная команда Агроуниверситета, КИПУ, ТГЭИ, общественной организации «Эмель», «Фрегат» (м-н.Каменка) и молодежного объединения СКМ.

Первое победное место заняла сборная команда «Фрегат» (м-н.Каменка Симферополь), 2 место досталось сборной команде КИПУ, 3 место – сборной команде Агроуниверситета.

Меджлис не может быть зарегистрирован как общественная организация

___________________________________________________________

Представительный орган крымскотатарского народа никогда не будет зарегистрирован как общественная организация, заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на брифинге 28 апреля.

«Меджлис можно признавать или не признавать. Есть Проект Закона Украины о статусе крымскотатарского народа, где четко расписано, что такое Меджлис и Курултай крымскотатарского народа, его роль, место», – заявил Мустафа-агъа. В ближайшее время принятие Закона не планируется, так как он во многом недоработан. Как заявил председатель Милли Меджлиса, Украина еще не созрела для такого шага.

Джемилев напомнил о первой попытке легализации и введения в правовое поле представительного органа крымских татар в 1995 году во время президентства Леонида Кучмы – создание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, в который входил весь состав Меджлиса. При Викторе Януковиче в Совет входят только 8 представителей крымскотатарского народа и 11 человек из различных организаций. «Может быть, нужно сделать более смелый шаг, отойти от термина Совет представителей крымскотатарского народа, а издать указ, где четко говорится, что государство признает представительный орган крымских татар, избираемых своим народом – Меджлис, но пока до этого, к сожалению, не доходит», – сообщил Мустафа Джемилев.

___________________________________________________________

На заседании Миллий Меджлиса, состоявшемся в пятницу, 29 апреля, Заир Смедляев озвучил итоги выборов местных меджлисов в Джанкойском и Ленинском районах.

Выборы в Еди-Къую состоялись 16 апреля. Из 190 кандидатов были избраны 144 члена в 24 местных меджлиса региона. Явка составила в среднем 51%.

Джанкойский регион избирал своих представителей 17 апреля. Из 238 кандидатов были избраны 193 члена в 27 местных меджлисов. Явка составила 52%.

Также на заседании Меджлиса был принят план мероприятий, приуроченных к 67-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Члены Миллий Меджлиса обсудили предложение организации «Ираде» о праздновании Дня национального возрождения и единства крымскотатарского народа

___________________________________________________________

Мустафа Джемилев стал лауреатом награды «Свет справедливости»

«Мустафа Джемилев является выдающимся политиком современности, – сказал один из членов жюри, вице-ректор Украинского Католического Университета Мирослав Маринович. – Он уже несколько десятилетий отстаивает права своего народа исключительно путем ненасилия. Его моральный авторитет в мире несомненен. Церемония вручения награды состоится 8 июля 2011 года во Львове».

Это уже второй лауреат премии «Свет справедливости», которую, по замыслу ее основательницы, канадки украинского происхождения Анастасии Шкильник, ежегодно вручают за моральное, духовное и нравственное лидерство в Украине.

«Таким образом, Анастасия Шкильник чтит память своего отца, доктора Михаила Шкильника, выдающегося юриста, общественного и политического деятеля времен освободительного движения в Украине», – отметил Мирослав Маринович.

По словам Анастасии Шкильник, этой наградой отмечают особых людей за их способность зажечь свет справедливости в темных уголках человеческой души и указать путь к более человечному обществу. «Мой отец никогда не искал признания за свое преданное служение во имя справедливости. Он является ярким примером морального лидерства. Именно поэтому я решила учредить эту награду».

Жюри, действующего на этом этапе, выбирало деятеля, который находится в авангарде общественно-политической жизни Украины и при этом проявляет постоянное свидетельство скромности, бескорыстия и верности моральным принципам, мужественного следования своим убеждениям в отстаивании идеалов демократического общества. Именно таким был единодушно признан украинский политик, лидер крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев.

В ноябре 2010 года лауреатом награды «Свет справедливости» стал украинский литератор, диссидент, правозащитник и публицист Евгений Сверстюк.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET