Польша и Крым помнят своего Героя — Умера Адаманова

23.05.201111:47
капитан Станислав Бискуп у памятника своего командира » Мишки-Татар» — Умера Адаманова
В этом году, с 30 мая по 1 июня, в городах Юзефово и Билгорае (Польша) под патронажем бурмистра Юзефова Романа Дзюры пройдут торжественные мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения знаменитого командира-партизана, участника польского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны – Умера Адаманова, известного как Мишка-Татар, Мишка-Грозный, Мишка-Генерал.

Умер Адаманов был командиром партизанского отряда, воевавшего в лесах Люблинского воеводства Польши. Геройски погиб 1 июня 1943 года, спасая польских жителей городка Юзефово от уничтожения гитлеровцами.

С инициативой проведения мероприятий, посвященных памяти Умера Адаманова, выступила Крымская республиканская общественная организация «Койдешлер». С этой целью председатель правления организация «Койдешлер» Ибраим Военный неоднократно ездил в Польшу, посетил памятные места, где воевал Умер Адаманов, знакомился с очевидцами подвигов легендарного партизана, посетил его могилу и познакомился с бурмистром г.Юзефово Романом Дзюрой. В результате теплой и сердечной встречи с бурмистром Романом Дзюрой была достигнута договоренность о совместном проведении торжественных мероприятий, посвященных памяти Умера Адаманова.

С этой целью в Крыму члены правления организации «Койдешлер» разработали Проект по увековечиванию памяти легендарного партизана Польши — Умера Адаманова, уроженца Ай-Василь, г.Ялта.

Координаторы проекта:

1.Военный Ибраим — Председатель Крымской республиканской общественной организации «Койдешлер» («Односельчане»);

2.Тадеуш Ковальчык — Председатель Общества наследников польских комбатантов Второй мировой войны.

Большая и кропотливая работа по подготовке к поездке в Польшу и организации мероприятий проводилась членами организации «Койдешлер», при поддержке заместителя Председателя Милли меджлиса Ремзи Ильясова и директора Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Биляла Билялова. Огромную помощь на подготовительном этапе оказала польская сторона — члены оргкомитета, готовые к торжественной встрече крымской делегации и родственников Умера Адаманова, которые приедут из Крыма, России, Киргизстана и Италии.

Крымскую делегацию по решению членов правления «Койдешлер» возглавит Ремзи Ильясова. В состав делегации входят представители Меджлиса и общественных организаций, СМИ, родственники Умера Адаманова и артисты Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра.

1 июня в г.Юзефово — в день гибели Умера Адаманова, будут проходить торжественные мероприятия у его памятника. В память о Герое выступят бурмистр Роман Дзюра и другие официальные лица Люблинского воеводства, представители крымской делегации и родственники, будут прочитаны молитвы в память погибших воинов за свободу и независимость польского народа, возложены венки и цветы. В мероприятиях примут участие и представители татар Польши, которые являются неотъемлемой частью польского народа.

Кульминацией программы станет подарок нашим польским друзьям — выступления артистов Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра.

В память о нашем общем Герое — Умере Адаманове, «Мишке-Татаре» будут и в дальнейшем развиваться и укрепляться отношения между польским и крымскотатарским народами.

Ибраим Военный

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET