История о непростой судьбе молодых невесток

20.06.20111:13

30 июня в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоится третий премьерный показ комедии «Сабырсыз къайнана».

Спектакль поставлен художественным руководителем Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, председателем крымского отделения Союза театральных деятелей Украины, председателем Крымского центра Международного института театра при ЮНЕСКО Билялом Биляловым по пьесе узбекского драматурга Э. Кушвакътова.

Актерский состав представлен одними из ведущих лицедеев театра: заслуженный артист Украины Сейтабла Меметов, заслуженная артистка Крыма Фатма Асанова-Абдуллаева, Нариман Рустемов, Эмине Джевдетова, заслуженная артистка Украины Алие Темиркаяева, Асие Муждабаева, Зейнеп Ягъяева, Эдем Намазов.

DSC_1725

Главный конфликт в спектакле разворачивается вокруг взаимоотношений свекрови и невестки (къайнана и келин). Айше, как примерная невестка, успевает сделать всю работу по дому, но ее свекровь Пакизе все равно не дает прохода молодой девушке, постоянно делая ей замечания. «Свекровь – это собирательный образ. – рассказывает «Авдету» о своем персонаже Фатма Асанова-Абдуллаева. – Может быть, моя героиня чересчур сурова, чересчур тверда. В середине спектакля она пытается объяснить причину своей нетерпеливости, злости, вредности – она хочет внука. Вроде, и свадьба состоялась год назад, но никаких намеков на ожидание ребенка».

DSC_1761

Но автор нарисовал идеальную невестку, зритель невольно сочувствует девушке. Айше не может понять причину постоянных нападок свекрови, но делает все безропотно и молча терпит обиды. Терпение – это то, чего часто не хватает в жизни.

Сама свекровь не является образцовой хозяйкой, но скучать ей не приходится, она целыми днями сплетничает с соседками. В конце спектакля свекровь случайно узнает долгожданную новость – ее невестка беременна. Пакизе-ханум, наконец-то, осознает, насколько она была несправедлива к Айше и резко меняет свое отношение к невестке. Она начинает заботиться о ней как о родной дочери, даже любимый сын отходит на второй план. Она освобождает девушку от какой-либо домашней работы, приговаривая: «Ты только ешь и спи».

Полная противоположность свекрови – свекор. «Он мудрый человек, который пытается понять невестку, он учит терпению всю семью. Свекор знает недостатки своей жены, понимает, как бывает тяжело человеку адаптироваться в новой семье. Он полностью на стороне своей невестки. Он знает, почему жена так придирается и постоянно ругает Айше. Он объясняет жене: «Дети женаты только семь месяцев, не спеши, подожди» – рассказывает о своем герое Сейтабла Меметов.

Муж же мечется между матерью и женой, как между двух огней. Этот спектакль в назидание молодым людям, чтобы они могли найти золотую середину в данной ситуации.

К сожалению, в жизни довольно часто такие браки распадаются. «Чем умнее женщина, тем мудрее она построит взаимоотношения между сыном, невесткой и собой. Потому что, с одной стороны сын – самое родное и святое существо, которому можно простить все, что угодно, а с другой стороны – чужой ребенок, которого нужно суметь принять как родного. Это, возможно, и высокие слова, но все это требует мудрости и знания. Со стороны невестки должно быть уважение к свекру и свекрови. Несмотря на то, правы они или нет – они родители твоего мужа, они для него так же святы, как и твои для тебя», – делится с «Авдетом» Фатма-ханум.

Спектакль очень жизненный, многие зрители узнают себя и своих знакомых в персонажах. Постоянные ворчания свекрови, доброжелательный свекор, любящий муж, покладистая невестка, соседи – кому-то это только предстоит, а кто-то, наблюдая за происходящим на сцене, с пониманием кивает головой.

В Узбекистане эту пьесу ставят уже 18 лет. По словам Биляла Шевкетовича, постановка в Крыму тоже пользуется особой популярностью, спектакль собирает полные залы.

Зарема Сервер

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET