Приключения Мешкова в Крыму

18.07.201113:38

Как все начиналось?

Начало месяца в Крыму ознаменовалось возвращением на полуостров его первого и последнего президента – Юрия Мешкова. По официальной версии, он после 16-летнего отсутствия вернулся в Крым в связи с кончиной бывшей жены, которая в мае этого года покончила жизнь самоубийством. Сам Мешков, позиционируя себя защитником Крыма, сообщает, что прибыл на полуостров после слухов о ликвидации крымской автономии.

Видимо, не желая упускать возможность пополитиканствовать, Мешков организовал пресс-конференцию и обратился к жителям Крыма с неоднозначными заявлениями и призывами. К персоне Мешкова на полуострове проявили острый интерес не только журналисты, но и спецслужбы. Правительство АРК в лице его главы Василия Джарты отнеслось несколько раздражительно к приезду и высказываниям бывшего лидера республики, о чем свидетельствуют комментарии крымского премьера: “Как приехал, так и уедет”, которые стали пророческими. Джарты не раз отмечал в своих интервью и комментариях, что не допустит дестабилизации на полуострове, чему пока исправно следует.

Мешков – “защитник”

По словам самого «президента в изгнании», раньше у него не было возможности вернуться на свою бывшую политическую арену. Однако он все 16 лет усердно следил за политической жизнью в Крыму. “Ситуация в Крыму была прекрасно мне известна. У меня были достаточно надежные источники информации, я помню обращение народного фронта “Севастополь – Крым – Россия”: “Приезжайте, мы задыхаемся: нас давят, душат, приезжайте, возглавьте нашу борьбу!”. Но в условиях кучмо-ющенковского террора, в условиях, когда, к сожалению, предатели были обличены доверием народа, реально вмешаться в ситуацию, объективно не было возможности”, – объявил он. Видимо, ошибочно проанализировав политическую арену, определив как вольную для себя, Мешков прибыл на территорию Украины, предусмотрительно не планируя менять российского гражданства. Таким образом, защитник крымской государственности, Мешков развернул свою кратковременную деятельность в Симферополе, жалуясь на власть и даже пытаясь прикрыть своим заботливым крылом и крымских татар, по-видимому, готовый говорить все, что угодно, лишь бы заполучить доверие масс.

“Я готов сотрудничать со всеми, защищая Крым. Если у нас будут общие цели и задачи – мы договоримся. Я ж никогда не отворачивался от диалога, никогда не считал, что интересы крымских татар принципиально отличаются от наших интересов”, – заявил Мешков, отвечая на вопрос “Сегодня”, готов ли он сотрудничать с Меджлисом.

Так, он даже встал на защиту крымских татар, в начале 90х приехавших в Крым и не имеющих возможности достойно обустроиться на родине, и предложил выход решения для них этой проблемы. “Бедные люди, которые последнее продавали, чтобы приехать к себе на Родину, у них какие возможности? Дощатую хибарку построить и ждать, пока откуда-то что-то упадет. Надо было тогда согласовать, какие татарам давать земли, зная заранее, какую реакцию это вызовет. Поговорить с поселковыми, сказать: “Дайте людям, которые возвращаются, жить на родной земле. Подвиньтесь, с вас не убудет”, – сказал экс-президент Крыма.

В своих обращениях к жителям полуострова Мешков призывал к проведению в автономии референдума по вопросу восстановления Конституции Крыма 1992 года, которая фактически представляла собой конституцию суверенного государства. Он также призвал к необходимости смены власти в Крыму.

Мешков договорился

Крымский премьер заявил, что такие высказывания Мешкова могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Первый президент Крыма Юрий Мешков был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Ялте 13 июля. СБУ обратилась с иском в суд, исходя из того, что Мешков допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.

В ходе заседания суда СБУ требовала выдворения Мешкова из Крыма. Юридическим основанием для такого решения являются ст.ст.25 и 32 Закона Украина “О статусе иностранцев и лиц без гражданства”. “Такое решение было в силу того, что, пребывая на территории Украины, он (Мешков) допустил высказывания, которые создают предпосылки к осуществлению противоправных действий, связанных с посягательством на территориальную целостность страны, ее конституционного строя” – отмечают в СБУ.

В службе безопасности пояснили, что ведомство было вынуждено обратиться с исковым заявлением с суд, поскольку Мешков добровольно отказался выполнять постановление СБУ о выдворении его из Украины.

При этом представитель СБУ отметил, что спецслужба не требовала возбудить против экс-президента Крыма уголовное дело, поскольку Мешков не призывал к изменению конституционного строя насильственным путем.

Административный суд Крыма 13 июля принял решение о выдворении с территории Украины Юрия Мешкова с ограничением въезда на 5 лет.

Экс-президент Крыма в ночь13 на 14 июля был выдворен с территории Украины. Он был отправлен на территорию России через Керченскую паромную переправу в 1.30 ночи по Киеву.

Реакция на выдворение в России

В посольстве РФ отреагировали на выдворение Мешкова: “Никто не оспаривает и отношение украинских официальных властей и правоохранительных органов к деятельности Мешкова, – заявили в посольстве. – Но, вместе с тем, Юрий Александрович – пожилой и уже не вполне здоровый человек. Думается, что можно было найти иные способы его выдворения за пределы страны, нежели перевозка морем, через Керченский пролив, в ходе которой ему стало плохо”.

Депортация Мешкова за пределы Украины свидетельствует о том, что украинские власти не признают его украинского гражданства, – считают в посольстве.

“Резкой и показательно форсированной” назвали реакцию на высказывания Мешкова украинских спецслужб и властей в Министерстве иностранных дел РФ.

В МИД России надеятся на то, что действия украинских властей не направлены на нагнетание негативных настроений в Крыму и не скажутся на атмосфере отношений Киева и Москвы.

Как бы там ни было, каковы бы ни были цели Мешкова и кто бы ни стоял за его возвращением в Украину, эта операция с треском провалилась. Причина этому довольно проста: отдать России Крым и Восток, чтобы на оставшейся части построить свободную европейскую Украину, готовы всего 2% опрошенных Институтом социологии НАНУ.

А вообще, глупо было считать, что за Мешковым – призраком из прошлого – кто-то пойдет, и он будет в состоянии сделать какую-то погоду на полуострове. Все мы видим, какой упадок ощущают пророссийские силы в Крыму, а также как настороженно относится крымское правительство к проявлениям сепаратизма и самовольства, о чем свидетельствует также история с поклонным крестом и казаками в Феодосии. Видимо, в лице Мешкова стоящие за ним люди видели лидера, возглавившего остатки сил, когда-то державших руку на пульсе политики Крыма. Но опять же, неграмотно продуманное решение, изначально обреченное на провал. Все, чего удалось достичь Мешкову в Крыму – пиар на неделю и его фото на первых полосах крымских передовиц.

Отаркойлю

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET