Алюшке шорбасы

14.11.20110:39

Крымскотатарский вариант супа с клецками

Для приготовления этого блюда я использовал:

для бульона: вода — 1,5 литра,

баранина — ребра — 500г,

лук — 1шт,

морковь — 1шт,

2-3 горошины перца,

лавровый лист,

соль

зелень укропа

для алюшке: яйцо — 1шт,

мука -3-4 столовых ложек,

соль

Начать следует с бульона. Баранину помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Бульон посолить, положить нарезанную луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении ~35-40 минут.

Тем временем готовим алюшке. В яйцо добавить муку, посолить и хорошо перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Как только бульон готов, опускаем в суп алюшке. Их удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной воде чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не следует набирать теста слишком много, так как алюшке при варке увеличиваются в объеме. После того, как добавили алюшке, варить суп еще ~5 минут. Готовые алюшке всплывут на поверхность. Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу. Кастрюлю снять с огня, добавить зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.

Подавать с къатыком.

АТО!

P.S.: Если Вам известны старинные, полузабытые и забытые рецепты, будем очень благодарны, если Вы поделитесь ими с нашими читателями. Присылайте также свои любимые и фирменные рецепты по адресу: 95017 г.Симферополь, ул.Шмидта/Набережная, 2/27 или на e-mail: avdet2003@mail.ru или irus2006@mail.ru

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET