Бизнес-дискуссия «Давос-2012: Взгляд из Украины»

06.02.20129:31

В пятницу, 27 января 2012 года, Эдинбургская бизнес-школа в Украине в партнерстве с экспертной компанией pro.mova при поддержке Intercomp Global Services во второй раз собрали представителей украинского бизнеса для обсуждения Всемирного экономического форума в Давосе, а также экономических тенденций, наблюдаемых в Украине и мире.

В обсуждении приняли участие почти сто топ-менеджеров и собственников украинских и международных компаний, аналитиков, экономистов и журналистов, за онлайн-трансляцией в сети Интернет наблюдало около трех с половиной тысяч человек. Модератором дискуссии выступил руководитель экспертной компании pro.mova Евген Глибовицкий.

Основной темой Форума является «Великая трансформация — формирование новых моделей» («The Great Transformation — Shaping New Models»). Второй год подряд важное место среди дискуссий на Форуме в Давосе занимает вопрос последствий кризиса ЕС и необходимых мер для избежания дальнейшего коллапса. «Давос 2012: взгляд из Украины» также сконцентрировал свое внимание на том, куда движется Европа. Более того, основной задачей было понять, воспроизводит ли Украина эти колебания, как выглядит экономическая ситуация и каким образом страна может помочь себе лучше – вместе с ЕС либо без него.

Анализируя нынешний Давос, Виктория Бриндза, руководитель аналитики и исследований экспертной компании pro.mova, отметила, что он достаточно откровенен, реалистически-пессимистический, как говорят участники, и очень европейский. «Вместе с тем европейцы начали признавать в качестве игроков страны Азии, а также Африки, особенно после серии революций. О Европе говорили не просто как о политическом проекте, а как о воплощении ценностей европейской цивилизации. Звучали призывы к восстановлению, перезапуску проекта Европа (ЕС), переосмыслению ценностей, большему единству и солидарности исходя из того, что мир становится все теснее и все более объединенным. И хотя с одной стороны можно наблюдать растерянность и неуверенность политиков (например, говоря о доверии и единстве Европы, они одновременно демонстрируют логику «это не моя страна виновата»), с другой стороны достаточно решительно демонстрируется желание удержать важную роль Европы в мире (указывая на важность таких достижений европейской цивилизации как мир, свобода и демократия)»

Крэйг Робинсон, главный лектор курса «Экономика» Эдинбургской бизнес-школы в Эдинбурге и Дубаи, возглавлявший компании списке «Fortune 500» в Великобритании, возвращаясь к теме кризиса в Греции, отметил, что она началась в Греции еще до их вступления в зону Евро из-за сокращения государственного сектора экономики: «Греция очень сильно зависит от государственного сектора, и большая часть ее продукта приходится на государственный сектор. А это значит, что программы бережливости, уменьшающих госсектор, плохо влияют на всю греческую экономику. Частный сектор в Греции потребляет инвестиции, и маловероятно, что он вырастет из-за негативных ожиданий относительно греческой экономики »

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, второй Министр экономики Украины (1992 г.), акцентировал внимание на необходимости изменения кредитной системы в Украине: «Кредитная система должна работать в определенных пределах, чего не существует в Украине. Япония не выдает больше кредитов, чем существующих зарплат».

Говоря о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС Якуб Парусинськи, бизнес-репортер газеты Kyiv Post, отметил, что ассоциация напрямую ничего не дает Украине, она дает возможности.

Елена Трегуб, исполнительный директор организации «Глобальное образовательное лидерство» в Вашингтоне, посредством прямого включения из Давоса рассказала, что на нынешнем Давосе Украину обсуждают мало. Основные проблемы, которые дискутируются, — социальная ответственность корпораций и кризис Еврозоны.

Даррен Хейман, лектор курса «Экономика» Эдинбургской бизнес-школы, возглавлявший компании в Англии, Ирландии, США и Украины, высказал мнение, что Украину на Западе в экономическом смысле считают «младшей Россией»: «Это подростковая Россия, которая еще не достигла той структуры, которую имеет Россия, но в любом случае — это не Европа. Я бы сказал, что Украина во многом напоминает Грецию. Но она имеет свой особый привкус из-за советского прошлого»

Говоря об Украине и Европе, Александр Сушко, научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества, подчеркнул, что сегодня тот слой людей в Украине, который не просто что-то знает о Европе, но и способен оперировать в европейском пространстве (или в бизнесе, или интеллектуальном пространстве, научном, общественном), стало гораздо больше, чем 10 лет назад. «Оснований ожидать длительной консервации порядков, не способствующих естественному вхождению Украины в европейское среду, я не вижу», — подчеркнул Сушко.

 

___________________________________________________________

Полную видео-запись дискуссии можно посмотреть по ссылке britishmba.in.ua/davos2012

Edinburgh Business School (Эдинбургская бизнес-школа) – представитель одной из крупнейших бизнес-школ мира на базе Heriot-Watt University (Великобритания). В Украине Эдинбургская бизнес-школа начала свою работу в 2010 году и сейчас является одним из лидеров по количеству студентов в Украине. В сентябре 2011 года Школа запустила корпоративную программу МВА, на которой уже обучаются сотрудники компании JTI и Merck

http://britishmba.in.ua/

Экспертная компания pro.mova работает на пересечении маркетинга, стратегий и управления изменениями. Основой для разработки решений является междисциплинарность, соединенная с глубоким пониманием ценностей.

www.pro-mova.com

Intercomp Global Services — признанный лидер в области аутсорсинга непрофильных бизнес-процессов. Предоставляет услуги по расчету заработной платы, ведению кадрового делопроизводства и бухгалтерии для организаций различного масштаба на территории Украины и СНГ.

http://www.intercomp.com.ua/

Всемирный Экономический Форум — это независимая международная организация, деятельность которой направлена на содействие международному сотрудничеству. Идея создания Форума возникла у известного украинского экономиста и общественного деятеля Богдана Гаврилишина в 1971 году, который и провел первый Форум. В рамках этой встречи собирается мировая интеллектуальная элита: президенты и главы правительств стран G20, руководители международных организаций, топ-менеджеры компаний-членов ВЭФ, представители неправительственных организаций и известные ученые.

Предстоящая встреча Форума созвана под одной темой «Великая трансформация — формирование новых моделей» (The Great Transformation — Shaping New Models). Эта тема отражает основной вызов, стоящий перед лидерами мировых держав — проблему глобального менеджмента — потребность интеграции людей, систем и технологий, безоговорочный вызов лидерству, требующий новых моделей, ярких идей и личного мужества. В течение этого Форума лидеры мировых государств вернутся к своим ключевым задачам — определение того, как должно выглядеть будущее, объединяя игроков рынка вокруг главной идеи и вдохновляя институты к ее реализации.

Подготовил Алим Алиев

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET