Сохраним историю Крыма!

13.02.20129:17

Перед каждым выпускником школы стоит вопрос, куда пойти учиться? Выбор, действительности, нелегкий. И от того, какое решение он примет сегодня зависит его будущее. Кроме того, не стоит забывать, что под словом «будущее» можно подразумевать не только будущее личности, но и будущее его страны, его детей, самое главное, его народа.

Если делая такой выбор, вы придете к выводу, что хотите связать свой жизненный путь с историей, культурой своего народа; быть в числе тех, кто занимается сохранением и развитием крымскотатарского языка, мы приглашаем Вас на факультет крымскотатарской и восточной филологии. Именно на нашем факультете вы сможете лучше узнать все аспекты крымскотатарской истории, все тонкости обычаев, традиций, религии крымскотатарского народа; изучить особенности крымскотатарского языка, всех его диалектов, узнаете, как зарождалась литература нашего народа, какие течения возникали и развивались в ней… Студенты нашего факультета живут одной дружной семьей: вместе ходим в библиотеку, театры, парк отдыха, на концерты; отмечаем национальные праздники, организовываем концерты.

Студенты нашего факультета принимают участие во Всеукраинских, республиканских, межуниверситетских олимпиадах, конкурсах, являются лауреатами многих премий.

Приятно отметить, что выпускников нашего университета знают не только во всем Крыму, но и далеко за его пределами. Факультет крымскотатарской и восточной филологии поддерживает связи с институтом филологии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, Институтом востоковедения им. А. Крымского НАН Украины (г. Киев), Киевским национальным лингвистическим университетом, Ташкентским государственным университетом, Институтом языкознания РАН (г. Москва), Институтом фольклористики НАН Азербайджана, Институтом тюркологии Свободного Берлинского университета, Скопским университетом им. Кирилла и Мефодия (Македония), с крымскотатарской диаспорой Румынии. Также поддерживает тесные связи с филологическим факультетом Анкарского, Стамбульского и Эгейского университетов, с факультетом языка и литературы Карского университета, с факультетом турецкого языка и литературы Измирского университета, Фатих университет (Турция), с Центром распространения персидского языка и литературы (Тегеран) и отделением филологии Керманского университета «Шахид Бахонар» (Иран); с Египетским фондом технического сотрудничества (Каир) и отделением филологии Каирского университета.

Наш факультет имеет очень богатую историю. Так на нашем факультете учились и преподавали такие знаменитые крымскотатарские деятели, как Бекир Чобан-заде, Осман Акчокраклы, Абибулла Одабаш, Асан Сабри Айвазов, Алим Фетислямов, Абдульамит Батырмурзаев, Исмаил Лёманов, Айдер Меметов и др. Мы верим, что выпускники нашего университета будут пополнять эти списки ежегодно, мы будем гордиться ими, и мировое сообщество все больше будет говорить о крымскотатарском народе.

Кроме того, наши студенты преподают родной язык в школах, университетах, возрождают крымскотатарскую культуру во всех уголках Крыма. Нас объединяет общая цель – сохранить родной крымскотатарский язык, традиции, историю наших предков, сохранить будущее нашей нации. Мы рады ежегодно принимать в нашу дружную студенческую семью новых студентов. Молодежь – будущее нации. Сохраним историю Крыма для будущих поколений, сохраним будущее нации вместе!

Незире МАМУТОВА,

студентка ТНУ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET